up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Наука и технологии / Таяние Алечского ледника лишило альпийские склоны стабильности

Таяние Алечского ледника лишило альпийские склоны стабильности

Крупнейший в Альпах ледник - Большой Алечский - быстро тает. Группа исследователей Высшей политехнической школы Цюриха (ВПШЦ), в течение ряда лет проводившая наблюдения в горах, пришла к выводу, что освободившиеся от ледяного плена склоны становятся нестабильными: происходят обвалы, оползни, земля "движется". "Драматичные перемены на Алечском леднике задокументированы: лед отступил такими темпами, что соседние склоны также начали быстро перемещаться", - отмечает ВПШЦ на своем интернет-сайте.

большой алечский ледник в Альпах

фото: esosedi.mirtesen.ru

Склон Моосфлюх площадью около одного квадратного километра ученые изучали, анализируя данные наблюдений с воздуха и земли, используя для измерений приборы геолокации и лазерные сканнеры. Очень пригодились также спутниковые данные и старые карты.

"На основе измерений, продолжавшихся годы, мы смогли установить критический порог в уменьшении ледника, после которого ситуация быстро ухудшается", - заявил руководитель исследовательской группы Эндрю Кос. Это этап пришелся на середину 90-х годов прошлого века. С этого момента лед стал таять гораздо быстрее, чем прежде. Это в свою очередь ускорило движение склона - правда, началось это ускорение не сразу, а только через 9 лет.

Сравнив нынешние карты местности и те, что были сделаны десятилетия назад, специалисты установили, что до 90-х годов ледник уменьшался умеренными темпами, а склон перемещался со скоростью менее одного сантиметра в год. Все изменилось в 1995 году: Алечский ледник резко "похудел" в районе Моосфлюха, и это привело к тому, что поверхность склона стала двигаться со средней скоростью в 30 см ежегодно.

Другим признаком возросшей нестабильности "берегов" ледника стали участившиеся камнепады. До 2005 года был зафиксирован всего один обвал в горах, приведший к перемещению 5 тысяч кубометров скальной породы. К 2011 году произошло два подобных обвала, а в 2011-2012 годах - семь обвалов. В последующие три года обвалов было всего два, но они оказались в 10-30 раз массивнее, чем предыдущие. А в 2016 году сошел обвал-гигант, в результате которого было перемещено 2,5 млн камней.

Особенно нестабильным сейчас является подножие склона. Если ледник отойдет от него, то без опоры весь склон начнет сползать. "Движение порождает движение", - констатировали специалисты. Хотя само по себе движение "берегов" в результате таяния ледника не является новостью для ученых, открытием стал тот факт, что этот процесс может развиваться столь быстро. Речь идет об "экстремальных" с точки зрения геологии скоростях.

Авторы исследования рады тому, что им удалось документально зафиксировать перемены на Моосфлюхе. "Бывает только один шанс для таких измерений, и повторить их невозможно, если что-то пошло не так", - пояснил Эндрю Кос. Отныне, после завершения научных исследований, наблюдения на Моосфлюхе будут вести специалисты кантона Вале, на территории которого он находится. При этом у ученых нет однозначных прогнозов в отношении того, как поведет себя склон в ближайшие годы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее