up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Евросоюз ощутил последствия от Российского эмбарго

Евросоюз ощутил последствия от Российского эмбарго

Как заявил в своём недавнем интервью министр сельского хозяйства Португалии Асунсау Кришташ, страны Евросоюза уже успели почувствовать на себе отрицательный эффект от эмбарго на поставки различных видов продукции со стороны России. Странам Евросоюза пришлось оперативно реагировать на изменения в экономической обстановке: так, например, подготовленные для экспортирования в Россию фрукты пришлось срочно передать в различные благотворительные фонды, чтобы те распределили фрукты согласно своему усмотрению.

Как отметил министр, Португалия в результате введения Россией продовольственного эмбарго потеряла один из самых быстрорастущих рынков сбыта высококачественной морской продукции, томатов, мяса, молочных продуктов, бисквитной продукции и прочих продуктовых товаров. В сложившихся экономических условиях министр сельского хозяйства Португалии возлагает большие надежды на поставки в Россию португальских вин, в частности, портвейна: из анализа статистических данных следует, что поставки данного вида продукции в Россию увеличиваются год от года, и российский потребитель не заинтересован в прекращении данных поставок.

Как сообщает специальный берлинский корреспондент информационного агентства ТАСС Долгунов Антон, объём торговли с Россией за январь-август 2014 года составил чуть более 20 миллиардов евро, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Так, в период с 2011 по 2014 год поставки португальского портвейна в Россию увеличились практически вдвое, и анализ данных за 2014 год предполагает дальнейшее продолжение роста. До введения продуктового эмбарго Россией первое место в португальском экспорте в Россию занимали томаты (почти 30%), второе место фрукты (12%) третье место свинина (чуть больше 10%).

Больше всего от введения взаимных санкций России и Евросоюза пострадали отрасли, большая часть продукции которых поставлялась в Россию: это автомобилестроение, химическая промышленность, а также различные высокотехнологичные станки (падение экспорта этих видов товаров в Россию составило 27, 6 и 16 процентов соответственно).

Таким образом, в результате введения санкций Россия опустилась с 11 на 13 место в списке крупнейших импортёров немецкой продукции, при том что все последнее пятилетие объём российско-германской торговли постоянно рос (например, в 2011 году экспорт товаров из Германии в Россию возрос по сравнению с прошлым, две тысячи десятым годом, более чем на тридцать процентов).

Согласно докладу Государственного ведомства статистики Германии, в экономических отношениях с Россией участвовали почти 6 тысяч немецких компаний самых разных размеров (от предприятий малого бизнеса до гигантских предприятий автомобильной промышленности), а судьба практически 300 тысяч рабочих мест зависит непосредственно от объёма торговли Германии с Россией.

 

 

29.10.2014 22:54

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее