Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Американцы гадают, что принесет им "непредсказуемая эпоха" Трампа

В Вашингтоне наступает эпоха Дональда Трампа. Американских наблюдателей, в массе своей относящихся к нему критически, это пока больше пугает, чем обнадеживает. По свидетельству агентства Ассошиэйтед Пресс (АП), они гадают, что принесет им "непредсказуемая эра Трампа". Действительно, новый президент США - фигура из ряда вон выходящая. Впервые в американской истории на высший государственный пост избран человек, не имеющий опыта ни государственной, ни военной службы. Взошедший на политический олимп не благодаря помощи традиционной верхушки общества, а вопреки ее ожесточенному сопротивлению.

Многих поразил прямой вызов, брошенный Трампом в пятницу в инаугурационной речи этой самой верхушке, сливки которой сидели за его спиной. "Слишком долго горстка людей в столице пожинала плоды усилий власти, тогда как народ нес тяготы, - сказал новый американский лидер. - Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны". Показательно, что Трамп, баллотировавшийся в президенты от Республиканской партии США, в данном случае никакого деления по партийной принадлежности не проводил. "По-моему, это была речь не республиканца и не демократа, - прокомментировал услышанное ведущий главной вечерней новостной программы телеканала Си-би-эс Скотт Пелли. - Он всыпал обеим партиям".

На самом деле выступление Трампа подтвердило то, чего он в принципе не скрывал и ранее. Он считает, что своим успехом обязан не каким-то партийным бонзам, а только самому себе и тому народному движению, которое вокруг него сформировалось. Миллиардер провозгласил, что с его приходом в Белый дом "власть возвращается народу", которому изначально и должна принадлежать. Он пообещал, что люди, чувствовавшие себя забытыми и отверженными, "больше никогда игнорироваться не будут".

По сути и к самому институту президентства новый американский лидер относится без того подчеркнутого пиетета, который демонстрировали его предшественники. Как пишет то же АП, он, очевидно, исходит из того, что не ему надо подстраиваться под каноны и традиции американского президентства, а наоборот, те должны меняться, если они его не устраивают. Подтверждений тому достаточно. В ходе предвыборной кампании Трамп не раз говорил, что не сильно расстроится, если не завоюет Белый дом. Поселиться на Пенсильвания-авеню для него в любом случае не проблема: у него есть там собственный недавно открытый роскошный отель.

Политик также не скрывает, что до сих пор не удосужился прочитать ни одной президентской биографии. А когда его критиковали за то, что он без стеснения звонит руководителям крупных компаний и требует от них сохранять производство в Америке, - дескать, не президентское это дело, да и традиций подобных прежде не было, - он отвечал: "А по-моему, вполне президентское. А если и не президентское, то тоже ничего. Ничего страшного, потому что мне это на самом деле нравится".

С такой же невозмутимостью новый президент США отбивает нападки и по поводу своих внешнеполитических позиций, включая якобы "чрезмерные" симпатии к России. Он утверждал и утверждает, что постарается поладить с российским коллегой Владимиром Путиным, поскольку, на его взгляд, это отвечает интересам США. Но и не зацикливается на этом: предупреждает, что если задуманное не получится, то он может и развернуться.

Кстати, известный консервативный обозреватель Пэт Бьюкенен, сам в прошлом боровшийся за президентское кресло, в комментарии "Новый президент, новый мир", в частности, пишет: "Когда Трамп называет НАТО "устаревшей", он тем самым утверждает, что главная угроза для Запада - не возвращение Путиным Крыма, принадлежавшего России 150 лет. И что если платой за мир должен быть наш отказ от нападок на Россию и уход из российского пространства, то, может быть, нам следует заплатить".

По убеждению Бьюкенена, "экзистенциальная угроза Западу исходит теперь уже не с Востока, а с Юга", откуда на "стареющую и умирающую Европу" накатываются волны беженцев. Что касается американцев, то их тревожит "кровоточащая граница" собственной страны, "а не границы Эстонии, Южной Кореи, Кувейта или Южно-Китайского моря", - пишет автор.

"Экономический патриотизм и этнонационализм, олицетворяемые Трампом, судя по всему, находятся на подъеме повсюду", - добавляет он. Сам Трамп в своей речи в пятницу говорил, что рассчитывает на подъем "новой национальной гордости" среди соотечественников. Интересно, что, как напоминают многие наблюдатели, избрание Трампа - это для США шаг "назад в будущее". В июне прошлого года новому президенту исполнилось 70 лет. До него старшим по возрасту на момент инаугурации был Рональд Рейган, приступивший к исполнению обязанностей незадолго до такого же юбилея.

Обама же напротив был одним из самых молодых. Надежд он в целом не оправдал, наследие его теперь демонтируется, и Трамп принимает от него, как отмечается во многих комментариях, "глубоко расколотую страну". Возможно, еще и поэтому американцы вновь выразили доверие представителю старшего поколения. И в команду к себе Трамп набирает на ключевые посты в основном сверстников.

Помимо возрастных, есть между двумя президентами и очевидные стилистические различия. Как известно всем журналистам, освещавшим его публичные выступления, Обама все топил в словах. Свою последнюю пресс-конференцию он провел в среду, буквально за два дня до отъезда из Белого дома. А в пятницу вновь выступил перед сторонниками на авиабазе Эндрюс перед отлетом из Вашингтона и даже сам признал, что "перебарщивает с прощаниями".

Любимый эпистолярный жанр Трампа - короткие реплики в сети микроблогов "Твиттер". Его инаугурационная речь была почти вдвое короче, чем у Обамы, и длилась всего 16 минут. Но эффект от его выступлений - судя и по итогам выборов, и по реакции рынков, - как минимум не меньше, чем от высказываний предшественника. А сетевое издание "Дейли коллер" (Daily Caller) подметило еще одну интересную деталь. По его словам, "в отличие от Обамы, имевшего привычку часто упоминать о себе самом в своих выступлениях", Трамп в своей речи в пятницу "лишь трижды упомянул о себе в первом лице".

В подтверждение в публикации приводятся обе фразы, в которых новый президент США "якал". "Присяга, которую я сегодня приношу, - это присяга верности всем американцам", - сказал он в начале речи. А позже пообещал: "Я буду сражаться за вас до последнего дыхания, и я никогда вас не подведу". В последней фразе что по-английски, что по-русски второе "я" можно и опустить. Во всех остальных случаях Трамп говорил о себе и своем народе "мы". По подсчетам "Дейли коллер", это слово прозвучало у него 45 раз.

21.01.2017 04:08

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
В Шотландии задержан парапланерист, пролетевший над головой у Дональда Трампа
В момент пролета параплана в непосредственной близости от Трампа на крыше отеля дежурили снайперы, и газета в этой связи заметила, что пилоту повезло, что они никак не отреагировали на его вторжение.
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.