up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Ариведерчи, Нюрнберг! Нацистские палачи в бегах

Ариведерчи, Нюрнберг! Нацистские палачи в бегах

Ариведерчи, Нюрнберг! Нацистские палачи в бегах

Реальная история постоянно опровергает ванильную сказку о том, что добро всегда побеждает зло. К примеру, избежать наказания смогли десятки тысяч немецких военных преступников. Они убивали, пытали, морили голодом — и жили дальше в комфорте.

Нюрнбергский процесс

фото: pokazuha.org

За годы Второй мировой нацисты убили многие миллионы мирных жителей: 5-6 миллионов евреев, почти 2 миллиона поляков, до 6 миллионов граждан СССР, 220 тысяч ромов, сотни тысяч французов, британцев, греков. Массовые репрессии, антипартизанские акции, обстрелы и налеты стали тогда рутиной. Люди гибли от пуль и газа, бомб и снарядов, голода, невыносимой тяжести принудительных работ и медицинских экспериментов в концлагерях.

Расплата была неминуемой, но оплачивать такие счета собственной жизнью никто не хотел. Весной 1945 года тысячи офицеров и служащих Третьего Рейха встали на низкий старт перед побегом.

ПО КРЫСИНОЙ ТРОПЕ

Черный рынок, старая добрая взятка, а также искренние симпатии многих европейцев к гитлеровской идеологии творили чудеса. К нацистам благоволили орден францисканцев и епископ Алоиз Худал, а Красный Крест выдал им 110 тысяч удостоверений беженцев на чужие имена.

Маршруты называли «крысиными тропами». Немцы и австрийцы пытались скрыться через нейтральную Швейцарию, Испанию и Португалию, сквозь охваченную хаосом Италию. Бежали в Южную Америку, на Ближний Восток и в Северную Африку. Оттуда проникали даже в британские колонии.

Тропы вели в Аргентину, где у нацистов выходила своя газета «Эль Памперо» тиражом в 75 тысяч копий. Шли в Египет, где немецкие советники будут перестраивать армию. Путали следы и выводили убийц обратно в Западную Германию.

Тысячи теоретиков и практиков геноцида избежали трибунала и умерли в своих постелях.

udostovereniye_bezhentsa_vydano_krasnym_krestom_ofitseru_ss_rukovoditelyu_otdela_gestapo_adolfu_eykhmanu_na_imya_rikardo_kle.jpg

Удостоверение беженца. Выдано Красным крестом офицеру СС, руководителю отдела гестапо Адольфу Эйхману на имя Рикардо Клемента.

АРИБЕРТ ХАЙМ.«ДОКТОР СМЕРТЬ»

Доктор медицины из Вены в 1942 году проводил эксперименты на людях в концлагере Маутхаузен. Изучал болевой порог человека и летальные дозы веществ: вводил заключенным смертельные инъекции фенола и бензина, проводил без наркоза ампутации и кастрации, извлекал внутренние органы. Ответственен за смерть 300—400 узников. После сворачивания программы служил врачом в дивизии СС «Норд».

Ариберт Хайм доктор смерть

Ариберт Хайм

После войны Хайм работал гинекологом в Австрии, пока его розыск по наводке свидетелей не начал Центр Симона Визенталя. В 1962 году живодер через Францию бежит в Марокко, оттуда в Египет. Но это выяснилось только после его смерти от рака в 1992 году.

В Египте Ариберт Хайм взял имя Тарика Фарида Абдула, принял ислам, притворялся фотографом и скрывал свое медицинское образование. Жил он в гостинице, выбивал через адвоката налоговые льготы и оставил солидное наследство. Судя по всему, дела у него шли прекрасно.

БУБИ ФОН АЛЬВЕНСЛЕБЕН.УБИЙЦА ПОЛЯКОВ

Людольф-Герман Эммануэль Георг Курт Вернер фон Альвенслебен был прусским дворянином и адъютантом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. После начала войны был среди руководителей «самообороны этнических немцев Западной Пруссии», занимавшейся преимущественно убийствами поляков. Позже руководил операциями СС и полиции в Чернигове, Николаеве и в Крыму.

Попутно Альвенслебен успевал решать личные вопросы. Так, после покушения на Гитлера в 1944 году организовал арест промышленника Карла Венцеля, который сочувствовал заговорщикам. Буби был должен Венцелю крупную сумму. Скорая казнь бизнесмена решила проблему — аристократ получил назад отданное в залог родовое гнездо.

Людольф фон Альвенслебен

В апреле 1945 года фон Альвенслебен попал в плен к британцам, но вскоре бежал и некоторое время прятался в своем поместье. Затем по одной из «крысиных троп» с документами на имя Карлоса Люке отправился в Аргентину, где работал рыбным инспектором и умер в 1970 году. За шесть лет до смерти Буби мюнхенский суд выдал ордер на арест, но его новая родина отказалась помочь правосудию.

ГЕРБЕРТ АНДОРФЕР. ЛАГЕРНЫЙ МУЧИТЕЛЬ

Комендант концлагеря Саймиште, где погибли 47 тысяч узников. Участвовал в творческой переделке грузовиков так, чтобы за одну поездку в «газенвагене» травить выхлопами сразу 80 человек. С 1943 года служил в войсках СС в Италии. Получил два «Железных креста», нашивку за борьбу с партизанами и два тяжелых ранения.

немецкие концлагеря времен великой отечественной войны

После падения Рейха Андорфер бежал в Венесуэлу под именем Ганса Майера, там поменял документы еще раз и вернулся домой в Австрию. Работал сначала гидом, потом управляющим отелем в Зельдене. Более трех десятков раз выезжал за границу, проходя паспортный контроль.

Арестован в 1967 году. За причастность к убийству 5 тысяч человек был приговорен к 2,5 годам заключения: суд учел возраст, состояние здоровья и проведенный под следствием срок. Скончался в родном Линце в 96 лет, в ясной памяти и с приличным счетом в банке.

КЛАУС БАРБИ. ПАЛАЧ ЛИОНА

Гауптштурмфюрер СС решал «еврейский вопрос» в Бельгии, потом в Вишистской Франции как начальник гестапо Лиона. Участвовал в расправах над партизанами. Собственноручно пытал писателя Жана Амери, убил героя Сопротивления Жана Мулена. Ближе к концу войны Барби уехал в Германию. Хотя французы заочно приговорили его к смерти, умудрялся скрываться до начала 1950-х годов.

По разным версиям, Клаус Барби получал поддержку от «Тихой помощи»или американской разведки, которой он предложил свои услуги. Как бы там ни было, в 1951 году гестаповец под именем Клауса Альтманна оказался в Боливии. Тесно сотрудничал с местными правыми политиками, консультировал во время операции по поимке Че Гевары в 1967 году.

Паспорт Клауса Барби на имя Альтманна

Когда в 1980 году в Боливии установилась диктатура Луиса Гарсиа Месы, Клаус стал одним из его советников. Но спустя год режим пал, а в 1983 году Боливия выдала Барби французам. Умер он в 1991 году, отбывая пожизненный срок за военные преступления.

АЛОИЗ БРУННЕР. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ АНТИСЕМИТ

Гауптштурмфюрер СС, с 1938 года работал в Центральном управлении по выселению евреев в Вене. Подчинялся Адольфу Эйхману, организовывал вывоз в лагеря смерти более 100 тысяч человек из Австрии, Германии, Франции, Греции, Словакии.

Французский охотник за нацистами Cерж Кларсфельд показывает фотографии Алоиза Бруннера

Французский охотник за нацистами Cерж Кларсфельд показывает фотографии Алоиза Бруннера

Свидетели утверждали, что кабинет Бруннера был испачкан кровью и испещрен отверстиями от пуль. Он пытал и простреливал ноги за малейшие проступки. Регулярно командовал облавами на севере Италии, далеко за пределами своей зоны ответственности, просто из любви к уничтожению евреев.

В 1945 году Бруннер чудом избежал гибели: его однофамильца повесили, пока Алоиз с поддельными документами работал водителем на армию США. Чуть позже он купил удостоверение Красного Креста и стал Георгом Фишером. Уехал на Ближний Восток, где вошел в тесный контакт с египетскими и сирийскими националистами.

В Сирии Бруннер-Фишер консультировал по вопросам безопасности партию «Баас». Давал интервью, в которых называл евреев «человеческим мусором», жил в Дамаске и не особо скрывался. Пережил два покушения (вероятно, устроенных израильскими спецслужбами): почтовыми бомбами-посылками ему оторвало четыре пальца и выбило глаз.

Несколько раз распускались ложные слухи о смерти немца. Однако по информации Центра Визенталя, он умер аж в 2010 году, когда ему было уже 98 лет. Не раскаялся до последнего вздоха.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

  • Американский военный журналист Пол Мэннинг считал, что через одну только «Организацию бывших членов СС» (ODESSA) от возмездия ушли не меньше 10 тысяч нацистов.

  • По данным Центра Симона Визенталя в 2007 году в Европе и Северной Америке оставалось 1019 нацистских преступников, которых не удалось привлечь к суду.

  • На этот момент Центр Визенталя разыскивает 80 членов айнзацгрупп, которые родились после 1919 года и могут быть еще живы. Найдены трое.

  • По данным Министерства труда Германии, по всему миру пенсии за полученные на службе ранения получают 2033 иностранных ветеранов вермахта и Ваффен-СС. источник

 

 

26.05.2019 11:02

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее