up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Белоруссия в 2016 году поставила на столы зарубежных гурманов 270 тонн улиток

Белоруссия в 2016 году поставила на столы зарубежных гурманов 270 тонн улиток

Белоруссия в 2016 году поставила на столы зарубежных гурманов 270 тонн улиток

Сбор виноградных улиток за последнее десятилетие стал популярным и выгодным промыслом в Белоруссии. По оценкам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ежегодно без угрозы нарушения природного баланса в республике в промысловых целях можно собирать до пятисот тонн виноградных улиток.

виноградные улитки в беларуси

фото: gerbillinae.ru

"На экспорте виноградных улиток Белоруссия за последние пять лет заработала порядка четырех миллионов долларов", - сообщили в Минприроды. Только за прошлый год белорусы продали за границу 272 тонны улиток - в Венгрию, Латвию, Литву и даже во Францию.

В Белоруссии виноградные улитки обитают в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек и озер. В республике насчитывается около 40 районов, где разрешено вести промысел виноградной улитки. Больше всего их собирают в Гродненской, Витебской и Брестской областях. "Охота" на ценного моллюска приносит неплохой заработок жителям этих регионов.

Промысловый сбор виноградной улитки производится вручную. Разрешены к сбору только особи, чей "домик" достигает размера не менее 3 см. Закупка виноградных улиток предприятиями и индивидуальными предпринимателями осуществляется у населения через сеть стационарных или передвижных заготовительных пунктов. Местные власти могут выставлять на аукцион право заготовки и закупки моллюска.

Деликатес предлагают в местных ресторанах

Знаменитый французский деликатес можно попробовать и в минских ресторанах. Виноградные улитки подают запеченными с сыром, по-бургундски, по-итальянски, по-королевски. Цены на "эскарго" ниже парижских. В одном из минских ресторанов корр. ТАСС рассказали, что мясо и икра виноградной улитки имеют прекрасные вкусовые и питательные качества: они богаты витаминами и микроэлементами и ценятся за легкоусвояемый белок. Посетителям предлагают несколько блюд из этого деликатеса. Особой популярностью пользуется теплый салат из виноградных улиток и авокадо.

Виноградные улитки появились в Белоруссии в XVI веке. Их завезли представители дворянства. Настоящим ценителем и почитателем европейского деликатеса считался Николай Радзивилл, в несвижских владениях графа наряду с редкими видами экзотических растений моллюск был украшением старинного парка.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее