up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Богатейшие люди Киргизии могли бы содержать республику до 2,5 месяцев - исследование

Богатейшие люди Киргизии могли бы содержать республику до 2,5 месяцев - исследование

Богатейшие люди Киргизии могли бы содержать республику до 2,5 месяцев - исследование

Самые богатые люди Киргизии могли бы полностью оплачивать все расходы республики от полутора до почти двух с половиной месяцев. К такому выводу пришли эксперты киргизского издания Tazabek ("Тазабек"), которые провели собственное исследование на эту тему.

предприниматель Аскар Салымбеков

фото: stanradar.com

По их версии, богатейшими гражданами страны являются предприниматель Аскар Салымбеков и сын экс-президента республики Максим Бакиев, состояние каждого из которых оценивается примерно в 300-500 млн долларов.

"По данным Министерства финансов [Киргизии], в 2017 году расходы республиканского бюджета составили 152 млрд сомов (около 2,2 млрд долларов). В среднем, в день расходы [республики] насчитывают 416 млн сомов или 6,1 млн долларов", - посчитали аналитики.

Таким образом, полагают они, Салымбеков или Бакиев могли бы полностью содержать страну в течение 49-82 дней. Оценка их финансового состояния была проведена "на основании данных журнала ТОП-100 богатейших людей Киргизии".

Tazabek не скрывает, что идея подсчитать активы самых богатых людей страны возникла после опубликования изданием Bloomberg ("Блумберг") так называемого рейтинга Робин Гуда. Где обозначены сроки, в течение которых богатейшие люди разных стран из своего кармана могли бы финансировать все государственные расходы. В общей сложности, в данный рейтинг были включены 49 государств, при этом Киргизии среди них не оказалось.

Предприниматель Салымбеков, который является одним из создателей в Бишкеке крупнейшего в Центральной Азии вещевого рынка "Дордой", в настоящее время проживает в Киргизии и продолжает заниматься бизнесом. Максим Бакиев, после свержения в 2010 году его отца Курманбека Бакиева с поста президента страны, перебрался в Лондон.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее