Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Боснийская полиция при обыске дома преступника нашла оригинал Дейтонского соглашения

Боснийская полиция при обыске дома преступника нашла оригинал Дейтонского соглашения

Оригинал Дейтонского соглашения на английском языке обнаружили полицейские Республики Сербской (РС, входит в Боснию и Герцеговину, БиГ) во время обычного обыска жилища одного из подозреваемых. Об этом сообщило национальное телевидение Республики Сербской.

Оригинал Дейтонского соглашения на английском языке обнаружили полицейские Республики Сербской

фото: strategium.ru

Сообщается, что сотрудники Управления организованной преступности МВД РС задержали подозреваемого "в злоупотреблениях и торговле влиянием". В ходе обыска его дома был найден оригинал всемирно известного документа, на основе которого с 1990-х годов функционирует Босния и Герцеговина. Факт находки подтвердил журналистам начальник Управления оргпреступности Дарко Илич.

По неофициальным данным, обладателем документа оказался Желько Кунтош, который работал водителем у Драгана Калинича - первого председателя парламента РС после подписания Дейтона. Видимо, задержанный действительно обладал немалым влиянием, если документ такого уровня хранился у него дома. Впрочем, в современной балканской политике, по утверждениям местных таблоидов, можно найти с десяток серьезных политических фигур, начавших свою карьеру водителями у известных политических деятелей.

Непонятно, чей именно экземпляр нашли у Кунтоша, но доподлинно известно, что соглашение имело несколько экземпляров - английский, сербский, боснийский и хорватский. По данным из открытых источников, хорватский экземпляр, например, хранится в Хорватском историческом музее.

Дейтонские соглашения (Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцоговине) - договор о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивший конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. Согласован 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписан 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Неотъемлемой частью Мирного соглашения являются 11 приложений. Важнейшие из них касаются вопросов территориального и государственного устройства БиГ, имплементации мирного урегулирования, в котором прописаны положения, касающиеся учреждения поста Высокого представителя, а также военных аспектов урегулирования этнического конфликта.

01.11.2017 11:16

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.