up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Экс-президент Польши Лех Валенса в 1970-е годы сотрудничал со спецслужбами

Экс-президент Польши Лех Валенса в 1970-е годы сотрудничал со спецслужбами

Институт судебных экспертиз в Кракове подтвердил сегодня аутентичность документов об агентурном прошлом лауреата Нобелевской премии мира, экс-президента Польши и лидера знаменитого профсоюза "Солидарность" Леха Валенсы. Об этом стало известно на проходящей в Институте национальной памяти (ИНП) Польши пресс-конференции.

Лех Валенса

фото: informator.news

Прокурор Анджей Позорский напомнил, что Комиссия по расследованию преступлений против польского народа ведет расследование, касающееся фальсификации документов (за период с 1970 до 1976 года) об агентурном прошлом Валенсы во времена Польской Народной Республики. Поводом для начала расследования стали заявления экс-президента о том, что эти материалы были сфальсифицированы. К делу были привлечены графологи из Института судебных экспертиз в Кракове.

После проведения исследования был составлен обширный отчет из 235 страниц. "Выводы однозначны и не вызывают сомнений", - сообщил прокурор. "Рукописное обязательство о сотрудничестве со Службой безопасности было полностью составлено Лехом Валенсой", - констатировал Позорский, подчеркнув, что Валенса также написал расписки в получении вознаграждения и несколько доносов. Кроме этого, аутентичными признаны все подписи. "Только один донос не был составлен и подписан Валенсой", - отметил он. Самый ранний документ, свидетельствующий о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами датирован 21 декабря 1970 года. После этого им было написано 17 расписок в получении денег и 41 донос.

Глава краковского института профессор Мария Кала информировала, что ее сотрудникам несколько месяцев назад было передано 154 документа, а также многочисленные материалы для проведения сравнительной экспертизы. Специалисты применяли используемую в Европе методику исследований. "Нет следов подделки или копирования. Характер письма натурален. Не обнаружено никаких нарушений, которые могли бы свидетельствовать о попытке имитации почерка другого лица", - констатировала Кала.

Глава ИНП Ярослав Шарек напомнил, что еще в 2008 году была опубликована книга, содержавшая информацию о том, что "с 1970 года до 1976 года будущий лидер "Солидарности" был тайным агентом Службы безопасности под псевдонимом Болек, который доносил на своих коллег и брал за это вознаграждение". "Переданные нам сегодня результаты экспертизы не оставляют никаких сомнений", - отметил он.

"Это вранье, - прокомментировал ранее выводы экспертов Валенса. - Надеюсь, когда суды будут работать нормально, это будет доказано". По словам политика, его сотрудничество со спецслужбами "было абсолютно невозможно". 22 февраля прошлого года ИНП опубликовал обнаруженное в доме бывшего главы МВД генерала Чеслава Кищака личное дело агента, работавшего под псевдонимом Болек, в том числе написанное от руки обязательство о сотрудничестве, подписанное "Лех Валенса "Болек".

Текст этого документа гласит: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со Службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со Службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье".

Сам Валенса неоднократно заявлял, что "папка Болека" - это фальшивка, изготовленная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности профсоюза "Солидарность". В апреле Валенса согласился встретиться с прокурорами ИНП, чтобы просмотреть документы и ответить на вопросы следователей. Он признал оригинальной только одну из бумаг, а остальные назвал "мусором". "Если смотреть на материалы сбоку, то сразу видна разница в цвете бумаги, что говорит о разных периодах ее старения", - сказал он. Прокурор Позорский не исключил, что Валенса может быть привлечен к ответственности, так как во время визита в ИНП он был предупрежден о последствиях дачи следователям ложных показаний.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее