Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Формула счастья похожа на латинскую букву "U", установили швейцарские социологи

"Старость - не радость", - гласит поговорка. Однако, как выяснили швейцарские социологи, чаще несчастными себя ощущают отнюдь не старики, а люди в расцвете физических и духовных сил, в возрасте 35-44 лет. Именно среди них больше всего разочарованных и недовольных жизнью. Это явствует из опубликованного в Швейцарии "Социального доклада за 2016 год".

быть счастливым

фото: syl.ru

Специалисты Швейцарского фонда исследований в области социальных наук (FORS) выяснили, что формула счастья, связанная с возрастом, напоминает латинскую букву "U". Больше всего людей, довольных жизнью, в молодом возрасте (до 24 лет) и в старшем (66 лет и больше). У тех же, кто не входит в эти возрастные группы, ощущение счастья в среднем ниже.

Это относится и к поколению 35-44-летних. Социологи объясняют широко распространенное "минорное" настроение в этом возрасте, в частности, большими усилиями, которых требуют работа и воспитание детей: нужно самоутверждаться в профессии, вести борьбу за получение и сохранение за собой обеспечивающей материальный доход должности. При том, что заботу о семье приходится совмещать с карьерой. Разводы в этом возрасте случаются чаще, чем у людей "за 60", напоминают социологи. В итоге такая жизнь нередко вызывает стрессы и уныние.

У 35-44-летних швейцарцев есть еще одна причина не чувствовать себя счастливыми. На их долю выпали бурные перемены в окружающем их мире. В Швейцарии были свои "лихие 90-е": в 1994-1995 годах, когда эти люди завершали учебу в вузах или школах, экономика столкнулась с кризисом, который сильно ударил по молодым людям: им пришлось приложить немало сил, чтобы найти работу и интегрироваться в экономическую жизнь. В этом отношении они были вынуждены решать более сложные задачи, чем люди более старшего возраста, пришедшие на рынок труда в периоды экономического бума и полной занятости.

С возрастом людей начинают донимать проблемы со здоровьем, что не может их радовать. Вместе с тем, люди старшего возраста, в целом, более удовлетворены своим материальным положением и наличием свободного времени, которым они располагают.

Авторы "Социального доклада", который публикуется в Швейцарии раз в четыре года, установили, что удовлетворение своей жизненной ситуацией зависит и от "типа семьи". Подавляющее большинство швейцарцев живут в семьях. Пары без детей, как оказалось, в целом, ощущают себя более счастливыми, чем пары с детьми или же одинокие люди.

Однако при этом женщины и мужчины воспринимают счастье неодинаково. Для женщин эмоциональная поддержка со стороны спутника жизни практически так же важна, как поддержка круга друзей, тогда как мужчины в первую очередь ценят в брачном союзе практическую поддержку и чувство любви своей спутницы. Заключение брака и рождение ребенка усиливают чувство благополучия, причем люди ощущают радость еще до наступления этих перемен в своей жизни, предвкушая их приход. Особенно это характерно для женщин, утверждают швейцарские социологи, предупреждая, что эти чувства быстро притупляются.

Из исследования, на первый взгляд, следует, что замужние женщины отнюдь не счастливее одиноких. Однако Доминик Жуа, профессор социологии Лозаннского университета и один из авторов "Социального доклада", пояснил в интервью газете "Трибюн де Женев", что не склонен делать на этот счет однозначных выводов. "У женщин часто очень сложная роль, - отметил он. - Ведь им приходится вкладывать в семью больше сил, чем мужчинам. Они вынуждены также уходить из профессионального мира, что может негативно сказываться на карьере".

Те, кто живет в стесненных материальных условиях, несколько менее счастливы, чем люди с достатком, но разница очень небольшая. Вместе с тем, ощущение несчастья резко усиливается, если бедность продолжается больше четырех лет. Это говорит о том, что к бедности привыкнуть невозможно, констатируют социологи.

Чем более высокое положение в своей профессии занимает человек, тем более он доволен жизнью. Однако уровень удовлетворения резко падает, если он отстранен от возможности получения профессионального образования или от рынка труда. Выяснилось также, что швейцарцы, симпатизирующие правым и центристским партиям, в большей степени довольны жизнью, чем те, кто поддерживает левых. Однако сторонники левых партий, в свою очередь, питают несколько больше доверия к правительству и испытывают больше удовлетворения от того, как в Швейцарии работает демократия.

10.10.2016 04:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Зачем ФБР закрыло солнечную обсерваторию в Нью-Мексико в срочном порядке, без объяснения причин?
Национальная солнечная обсерватория на пике Сакраменто на юго-западе США занимается проблемами изучения солнечной активности.
Российские военные готовы обнародовать данные крушения малайзийского «Боинга»
Любые попытки со стороны России представить следствию какие-либо имеющиеся у нее доказательства, голландской стороной всерьез не рассматривались.
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
Выбор редакции
В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на "пожертвование" прихожанки
78-летняя Анна Ивановна Шестакова из Челябинска в одночасье лишилась всех своих накоплений — 600 тысяч рублей. Она хотела завещать их священнику, но тому деньги потребовались раньше.
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».