up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Французский политик размышляет в новой книге о перспективах отношений с Москвой

Французский политик размышляет в новой книге о перспективах отношений с Москвой

Общие интересы объединяют народы России и Франции. Это убеждение высказал на страницах своей новой книги, вышедшей в Париже в среду, видный французский государственный деятель, специальный представитель республики по развитию связей с Россией Жан-Пьер Шевенман.

Французский политик размышляет в новой книге о перспективах отношений с Москвой

фото: liport.ru

Автор обладает, безусловно, уникальным опытом. Пятой Республике, основанной генералом Шарлем де Голлем в конце пятидесятых, он служит вот уже шесть десятилетий, в том числе на исключительно ответственных постах.

"Тот, кто готов отдать свою жизнь, сохранит ее", - так назвал он свои мемуары, выпущенные парижским издательским домом "Робер Лаффон" (Jean-Pierre Chevnement. Qui veut risquer sa vie, la sauvera. Robert Laffont. Paris, 2020). В своей книге он уделяет много внимания процессам, происходящим в современном мире, размышляет о перспективах отношений Парижа и Москвы.

Встреча в Москве

Став главой республики в 2017 году, Эмманюэль Макрон попросил Шевенмана продолжить свою работу на посту Специального представителя Франции по развитию связей с Россией. Он дал согласие не колеблясь, поскольку уже достаточно хорошо знал нового президента.

"Мы познакомились во время поездки в Москву, которую совершили вместе в январе 2016 года для участия в работе Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК), - отметил Шевенман. - Ему хотелось, чтобы я поддержал его уже в первом туре выборов, но я решил сделать это во втором".

У Шевенмана состоялся ряд встреч с Владимиром Путиным, в том числе одна особенно продолжительная в Сочи весной 2014 года. Российский лидер, считает он, "озабочен тем, как после периода анархии девяностых восстановить мощь и авторитет России". В мае 2017 года Эмманюэль Макрон принимал российского коллегу в Версале как главу государства.

Ставки Парижа

"Проект Путина, по моему убеждению, состоит в том, чтобы превратить Россию в современную страну, в своей основе европейскую, - отметил Шевенман. - Успех этой модернизации отвечает интересам Европы, разумеется, при условии, что Россия, в свою очередь, уважает наши интересы". Анализируя выдвигаемую Парижем в отношениях с Москвой идею "европейской архитектуры безопасности", он замечает, что в интересах Европы прийти к этому и избежать новой гонки вооружений.

На пути этих планов Парижа политик видит вместе с тем и серьезные препятствия. По его словам, "страны, имеющие границы с Россией, и ее историческими соперники, не ждут безопасности, кроме как от Вашингтона". Европейская внешняя политика, предостерег он, может стать их заложником. "Кроме того, американский истеблишмент сформировался под влиянием холодной войны и верит, что сохранение раздора между Россией и Европой пошло бы на пользу гегемонии США", - заметил он. По его мнению, "такой упрощенный подход и сохранение до бесконечности санкций против России подталкивают ее к Азии, и ее первым торговым партнером стал Китай".

По мнению Шевенмана, интересы стран Европы и России пересекаются: никто из них не хотел бы стать "младшим партнером той или иной империи". "Мы еще далеки от "европейской Европы", за которую ратовал де Голль, но идея гибкой Европейской конфедерации, возможно, начинает обретать форму, - считает он. - Россия, безусловно, европейская страна, с которой у Европы много общих интересов".

Он указал, в частности, на общие цели в борьбе с терроризмом и задачу защиты христиан в мусульманском мире. Это, полагает он, может приблизить к цели поставленной Макроном - стратегической автономии Европы. "Создание такой автономии - условие выживания нашей цивилизации, если понимать под этим образ мыслей и чувств, который отличает нас от Соединенных Штатов", - заметил он. По его словам, "это особенно важно в сфере высоких технологий и обороны".

Вехи пути

Лицейские наставники видели своего воспитанника блестящим эллинистом, знаменитым археологом и отговаривали от "узкой" административной карьеры. Но рано возникший интерес к политике и стипендия для тех, кто выбирает госслужбу, склонили чашу весов в пользу государства.

Шевенман последовательно окончил парижский Институт политических наук и Национальную школу администрации в Страсбурге, Университет в Вене и Военное училище французской армии в Шершеле (Алжир). В период службы в Алжире он выступил в газете французских коммунистов "Юманите" (l'Humanit) с осуждением пыток, "практикуемых некоторыми военнослужащими".

Над правыми и левыми

По словам Шевенмана, ему всегда была близка мысль святого апостола Матфея о том, что "тот, кто захочет спасти свою жизнь, потеряет ее, а тот, кто готов ее отдать, сохранит". Он поддержал независимость Алжира и остался служить в ставшей на путь независимости стране, работал в префектуре Орана и во французском посольстве в Алжире. В 60-х вступил в ряды социалистов, затем поддержал Франсуа Миттерана как лидера обновленной Соцпартии. В 1973 году впервые победил на выборах в Национальное собрание (нижнюю палату парламента). Неоднократно избирался мэром Бельфора на востоке Франции.

Ему довелось входить в состав нескольких правительственных кабинетов, возглавлять министерство обороны (1988-91) и МВД (1997-2000). В 2002 году он баллотировался на пост президента Франции в качестве объединительного кандидата под девизом "Над правыми и левыми есть Республика". В 2008 году избран в Сенат. С октября 2012 года - спецпредставитель Франции по развитию связей с Россией.

Жан-Пьер Шевенман - автор двух десятков книг и большой поклонник шахмат. С 1983 года он живет в съемной квартире в пятом округе Парижа.

16.09.2020 10:31

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: