Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Госдепартамент возобновил пресс-брифинги, российская тема - среди главных

Российская тема оказалась одной из самых популярных на первом брифинге для журналистов, который провела во вторник в Госдепартаменте США новая начальница пресс-службы этого ведомства Хезер Науэрт. При этом речь шла не столько о набивших оскомину домыслах по поводу приписываемого России вмешательства в предвыборные политические процессы в США, сколько о перспективах нормализации американо-российских отношений и взаимодействии по ключевым международным проблемам, включая ситуации вокруг Сирии и КНДР.

в Госдепартаменте США новая начальница пресс-службы этого ведомства Хезер Науэрт

фото: wordyou.ru

Прежде всего Науэрт попросили прокомментировать прозвучавшее ранее в тот же день в Новой Зеландии высказывание госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, какие указания по поводу отношений с Россией тот получил от президента страны Дональда Трампа. По его словам, Трамп исходит из того, что "Россия - важный глобальный игрок", а отношения с ней "находятся на очень низком уровне и продолжают ухудшаться".

"Соответственно президент поручил мне начать процесс восстановления взаимодействия с Россией и разобраться, не можем ли мы сначала стабилизировать эти отношения, чтобы они дальше не ухудшались, а затем выявить области взаимных интересов, в которых, наверное, можно начать восстанавливать определенный уровень доверия и уверенности в том, что кое-где мы можем работать вместе", - сказал Тиллерсон. Он добавил, что "этот процесс на сегодняшний день и идет", и что президент ясно велел ему "не допускать того, чтобы события в политической сфере", т.е. упомянутые домыслы и расследования по их поводу в США, "мешали работе" по нормализации отношений. "Он мне совершенно ясно велел двигаться любыми темпами и в тех областях, где, на мой взгляд, можно достичь прогресса", - заявил госсекретарь.

В свою очередь Науэрт, естественно, опиралась на его слова. Она напомнила об указании президента Трампа о возобновлении взаимодействия с Россией и указала, что взаимодействовать обе страны могут, например, в борьбе с экстремистским "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России). При этом она подчеркнула, что в тех областях, где у США и России взгляды не совпадают, Вашингтон "будет и впредь отстаивать свои интересы и ценности и ценности своих партнеров".

Кстати, параллельно был задан и вопрос о том, выступает ли Тиллерсон за отмену санкций против России для улучшения отношений, но эти слова пресс-секретарь предпочла "не услышать".

Зато она подробно ответила на просьбу прокомментировать известия о поездке в Россию делегации КНДР. "Мы видели сообщения о том, что Россия, судя по всему, возмещает Северной Корее (потери от) китайских санкций. - сказала Науэрт. - Поэтому мы просим Россию присоединиться к нам и показать Северной Корее, что единственный путь к безопасному будущему в условиях экономического процветания - это отказ от ее (КНДР) незаконных программ, угрожающих международному миру и безопасности".

"Мы продолжаем призывать не только Россию, но и все страны мира полностью выполнить соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН", - продолжала ведущая брифинга. "Мы также призываем все страны использовать любые имеющиеся у них средства влияния, чтобы убедить КНДР сойти со своего деструктивного пути", - добавила она. Использование официального названия страны - КНДР - с трибуны Госдепартамента США само по себе звучало необычно.

При обсуждении событий в Сирии Науэрт спросили, как США отнеслись бы к участию в операции по освобождению города Ракка правительственных сирийских войск, а также сил России и Ирана. Правда, прямо на этот вопрос она не ответила. Прежде всего она подчеркнула особое значение этого города для экстремистов (по ее словам, это "одна из двух столиц" ИГ) и заявила, что оттуда планировались "удары по Европе", в том числе по Ницце и Брюсселю.

"Силы демократической Сирии" начали сегодня эту операцию, - продолжала Науэрт. - Мы исходим из того, что битва за Ракку будет долгой и трудной. Но мы уверены в способности коалиции, поддерживаемой Соединенными Штатами, выбить ИГИЛ (американское наименование ИГ) из этого оплота и в конечном счете вернуть город людям, которым он и принадлежит".

Надо полагать, имелось в виду местное население. Попытка репортера, задававшего вопрос, уточнить, "как же все-таки насчет (участия) России", успеха не принесла.

Главной темой на брифинге был кризис вокруг Катара, с которым ряд арабских стран, включая Египет и Саудовскую Аравию, разорвали отношения из-за поддержки Дохой терроризма и экстремистской идеологии. Науэрт подтвердила, что США были проинформированы об этом решении заранее, но "перед самым объявлением". Она также сказала, что США "продолжают сотрудничать с Катаром и другими странами региона в борьбе против терроризма". По мнению Вашингтона, Катар "старается пресекать финансирование терроризма" и "добивается прогресса" в этой работе, но ему "еще многое надо сделать", - сказала представитель Госдепартамента.

В недавнем прошлом Науэрт была тележурналисткой, работала на каналах "Фокс" и Эй-би-си. Дипломатией она прежде никогда не занималась. К тому же и регулярных брифингов в Госдепартаменте США не проводилось с 27 апреля. Поэтому на дебютном выступлении нового пресс-секретаря был аншлаг.

По общему мнению журналистов, с которыми обсуждал эту тему корр. ТАСС, Науэрт со своей задачей справилась хорошо. Держалась она совершенно свободно, но не вызывающе, а приветливо. Справедливо распределяла вопросы между репортерами, причем не только из первых рядов. При необходимости подолгу листала свой "гроссбух" с "домашними заготовками" в поисках нужного ответа. Без проблем отбивала и шутливые "подачи" наподобие упоминания о том, что "главная новость дня" - это рождение двойни у актера Джорджа Клуни, и заданный вполне серьезным тоном вопрос о том, не вредит ли американской дипломатии привычка президента США общаться с внешним миром через "Твиттер".

По последнему поводу Науэрт вновь процитировала своего начальника, которого об этом тоже спрашивали, причем в этот же день. Тиллерсон сказал в Новой Зеландии: "У нашего президента уникальная манера общения с американским народом, и она уже сослужила ему хорошую службу. Я не собираюсь ему советовать, как ему общаться с другими. Это его дело".

Сама пресс-секретарь намерена впредь общаться с журналистами регулярно. По словам сотрудников Госдепартамента, впредь пресс-брифинги там будут проводиться два раза в неделю.

07.06.2017 09:11

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Мизулина объяснила, почему ее сын живет за границей
Сенатор Елена Мизулина, известная своими консервативными взглядами, уверена, что патриотизм не зависит от того, где находится человек - в России или за ее пределами.
Домашняя львица растерзала хозяина
Хищное домашнее животное напало на хозяина, оторвав ему коленную чашечку и ранив горло. В Мексике в городе Сьюдад-Хуарес местный житель в тяжелом состоянии попал в больницу после нападения ручной львицы.
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Выбор редакции
Белорусский священник отправлен в запрет за фото кортежа и охранников патриарха Кирилла
На фотографиях патриарх окружен кольцом охранников, а номер "Мерседеса" на котором он приехал в собор - 002, как пишет священник.
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.