Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Хартум заявляет, что суданские пирамиды на 2000 лет старше египетских

Похоже, слава Египта как одной из древнейших мировых цивилизаций не дает покоя Судану. Еще не стих скандал вокруг заявлений суданского министра культуры и информации Ахмеда Биляля Османа о том, что Моисей, ветхозаветный пророк и законодатель, сплотивший израильские колена в единый народ, был суданским фараоном, как из Хартума последовали новые сенсационные заявления. И вновь героем дня стал министр культуры, черпающий свои знания о древней истории, в основном, из священной книги мусульман Корана.

суданские пирамиды

фото: djc.com

Как передает издание Egypt Independent ("Иджипт Индепендент"), теперь Судан претендует на то, что расположенные на севере страны пирамиды Мероэ старше египетских на 2000 лет. "И власти работают над тем, чтобы доказать этот факт", - однозначно заявил министр культуры. Тут уже не выдержал бывший госминистр по делам древностей Египта, известный в мире специалист по древнеегипетским артефактам Захи Хавас. "Сложно соревноваться в возрасте с египетскими пирамидами, - парировал он. - У нас 132 пирамиды, и древнейшей на Земле считается пирамида Джосера, возраст которой превышает 5000 лет". А что касается пирамид Мероэ, по его словам, то это уже доказанный факт, что построены они были в период Кушитской (или, как ее еще называли, нубийской или эфиопской) XXV царской династии, которая по времени относится к VIII-VII векам до н.э.

Сложно сказать, на чем базируется заявление суданского министра о старшинстве пирамид Мероэ над египетскими - по сути, их тщательное изучение началось лишь чуть более 50 лет назад, когда иностранные археологи получили доступ к ним. И поныне, несмотря на внешнюю открытость суданских властей для иностранного туризма, увидеть эти древние памятники воочию - задача не из простых.

Пирамиды Мероэ расположены в 200 км к северу от суданской столицы и в сотнях километров к югу от египетской границы. Дорога туда пролегает через несколько провинций, на границах между которыми иностранцы должны предъявлять разрешения на проезд. Наиболее оптимальный вид транспорта - внедорожники: туристические автобусы, едва сойдя с асфальтированной автотрассы, на подступах к пирамидам начинают зарываться в песок. Но Мероэ, в отличие от других близлежащих достопримечательностей, до которых можно добраться только на джипах, в этом плане еще повезло.

Уникальные комплексы Нага и Мусавварат эс-Суфра, где расположены храмы и античные постройки времен "черных фараонов", так контрастирующие с местными примитивными строениями, по этой причине практически не видят туристов, большую часть времени общаясь лишь с вечностью. Большие группы иностранцев в этот район добираются крайне редко, а счет тех, кто все-таки добрался до нубийских древностей, идет лишь на сотни.

Теснейшие связи с Египтом, особенно, когда кушитская царская династия правила Страной фараонов, отражены в пирамидах Мероэ. Внешне похожие на Гизехские в Каире, они отличаются от них не только малыми размерами и более острыми углами, но даже расположением: если Великие пирамиды ориентированы по сторонам света, выходя проходами строго на север, то эти обращены исключительно к востоку. Малоизученные и малоизвестные, памятники даже были открыты дважды - сначала их обнаружил шотландец Джеймс Брюс после его возвращения от истоков Нила в 1772 году, а затем в 1814 году на них наткнулся одинокий путешественник-идеалист Иоганн-Людвиг Буркхардт из Швейцарии. И лишь в XX веке ученые приступили к их полноценному изучению.

В отличие от прославленных на весь мир пирамид своего "старшего брата", мероитские памятники пережили за минувшие столетия не лучшие времена. В начале XIX века комплекс был разграблен итальянцем по имени Джузеппе Ферлини, который искал там несметные сокровища, методично разрушая постройки от верхушки к основанию руками специально нанятых рабочих. Он, действительно, нашел великолепные золотые ювелирные изделия, принадлежавшие царице Аманишакете, - сейчас они хранятся в музеях Берлина и Мюнхена.

В прошлом веке часть комплекса была достаточно незатейливо отреставрирована: некоторые пирамиды воссоздали из цемента с вкраплениями оригинальных плит. Вспыхнувшая в Судане в 1980-х годах гражданская война помешала дальнейшим восстановительным работам, и многие памятники сохранились до наших дней полуразрушенными.

23.03.2017 04:17

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Домашняя львица растерзала хозяина
Хищное домашнее животное напало на хозяина, оторвав ему коленную чашечку и ранив горло. В Мексике в городе Сьюдад-Хуарес местный житель в тяжелом состоянии попал в больницу после нападения ручной львицы.
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
Выбор редакции
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.