up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Куда теперь девается московский мусор?

Куда теперь девается московский мусор?

Весной тысячи человек в десятке городов протестовали против загрязняющих окружающую среду мусорных полигонов. Теперь протесты смолкли.

Коломна, Волоколамск, Клин, Серпухов, Чехов. Это лишь несколько городов в Подмосковье, где жители весной вышли на улицы из-за вони и загрязненной воды от мусорных свалок. А теперь вокруг проблемы мусора воцарилась оглушительная тишина.

Куда теперь девается московский мусор

фото: inosmi.ru

Все началось, когда в 2017 году в Подмосковье закрыли гигантскую и очень опасную мусорную свалку. Но москвичи, на совести которых — 20% всех бытовых отходов в России, меньше мусора производить не стали, и его надо было куда-то девать. Выбор пал на мусорные полигоны в других подмосковных городах по всем направлениям от столицы.

Протесты стихли

Тревогу забили после того, как в марте были обнаружены токсичные испарения от свалки в Волоколамске. У почти 60 детей проявились симптомы отравления, что привело к протестам в разных городах, о чем некоторое время писали все СМИ.

Но за весну и лето дебаты утихли, пусть ничего и не изменилось. И, как говорит одна из активистов в Коломне Ирина Николаевна, тому есть три очевидные причины.

Улучшения, тактика запугивания и бедность

Сначала жителям сообщили, что есть улучшения. Сейчас из Москвы в Коломну приходят 25 грузовиков с мусором в день, весной же в худшие дни их было до 300.

Кроме того, власти решили через год закрыть забитую свалку «Воловичи», а новый завод по уничтожению отходов построить подальше от города.

Во-вторых, многих запугали. Некоторых особенно активно требовавших изменений задержала полиция, и они были приговорены к штрафам, общественным работам или даже получили тюремные сроки.

Сотрудникам государственных предприятий угрожали увольнением или непродвижением по карьерной лестнице, если они будут участвовать в протестах.

«А в-третьих, люди просто устали митинговать и сосредоточились на том, как добыть себе средства к существованию», — говорит Ирина Николаева.

Свалочный газ будут сжигать без всякой пользы

Огромная и неправильно содержащаяся свалка «Воловичи» в Коломне будет выведена из эксплуатации.

Мусор производит большие объемы газа, в результате чего на свалке легко возникают возгорания, и окружающая среда загрязняется еще больше. Когда Воловичи закроют, газ будет, по решению местных властей, сжигаться в специальных устройствах, которые установят на месте свалки.

Существуют современные и эффективные установки, которые могут использовать свалочный газ для производства тепла и электричества. Но их в Коломне не установят, там газ будут просто сжигать впустую.

«Планируется отфильтровывать только сероводород, в то время как хлор и органические вещества так и продолжат загрязнять воздух», — взволнованно говорит Ирина Николаева.

Она на верит, что новые установки будут экологичными.

Активистов задерживают, им угрожают тюрьмой

Вячеслав Егоров был среди лидеров протестов против мусора в Коломне. Его несколько раз задерживали и судили за организацию незаконных акций. По его словам, он был осужден даже за такие протесты, о которых сам ничего не слышал.

Егоров даже отсидел несколько коротких сроков в тюрьме. Это было неприятно.

«Когда меня туда отвезли в первый раз, я очень переживал, боялся, что меня изобьют или изнасилуют».

В тюрьме на него никто не нападал, однако Вячеслав Егоров с отвращением рассказывает, как в камере, где содержится много заключенных, справлять естественные потребности приходится в ведро у всех на виду, причем у ведра даже нет крышки.

Сейчас Вячеслав Егоров ждет очередного суда. Его снова обвиняют в организации незаконной акции и, поскольку он уже отсидел несколько раз, теперь ему угрожает срок до пяти лет.

«Ясно, что люди избегают высказывать свое мнение или протестовать против действий властей, ведь их за это могут сурово наказать», — рассуждает Егоров.

Многие предприятия, которые спонсировали информационные кампании за охрану окружающей среды, теперь прекратили это делать. Власти стали оказывать на них давление.

Во многих городах, жители которых протестовали против плохой утилизации мусора, активистов нейтрализовывали, предлагая им работу в администрации. Вячеславу Егорову тоже предложили должность директора на полигоне «Воловичи», но он отказался.

Активные жители Коломны

В российской социальной сети ВКонтакте есть группа для тех, кто против мусора в Коломне. В группе состоят 22 тысячи человек, там публикуются новости о состоянии свалки, а также информация о сортировке мусора и других вопросах экологии.

Например, теперь в Коломне можно сдавать пластик на переработку. Активисты расставили специальные мусорные контейнеры и договорились с предпринимателями, которые опустошают их и используют собранный пластик в своем производстве.

В России такое нечасто увидишь. Почти нигде нет никаких организованных систем переработки отходов. Но теперь экологических активистов волнует другой вопрос: куда же везут мусор из Москвы, если в Коломну доставляют гораздо меньше, чем раньше?

Уже появляются люди, которые своими глазами видели, как мусоровозы просто выбрасывают свой груз где попало.

В России 90% отходов отправляются в мусорные баки без всякой сортировки. В Финляндии перерабатывается 40% мусора, 50% сжигается и лишь 3% отправляется на свалки.

22.10.2018 15:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: