up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Лишенные своих земель белые фермеры Зимбабве требуют компенсаций в размере $8,6 млрд

Лишенные своих земель белые фермеры Зимбабве требуют компенсаций в размере $8,6 млрд

Группа белых фермеров из Зимбабве, пострадавших от насильственных земельных экспроприаций в годы правления Роберта Мугабе, выставила счет новому правительству Эммерсона Мнангагвы, который пообещал выплатить им компенсации за причиненный ущерб. Согласно зимбабвийской "Файнэншнл газетт", сумма понесенных убытков была оценена ими в 8,6 млрд долларов, что равнозначно половине годового ВВП страны.

фермеры в Зимбабве

фото: wbur.org

Источник газеты, имя которого не разглашается, сообщает, что 5,5 млрд долларов из этой суммы составляет возмещение за утраченные капиталы и активы, и 3,1 млрд - непосредственно за отторгнутые у фермеров земельные участки. При этом пока не оцененными остаются ущерб от насильственных изгнаний из своих жилищ, а также вред, нанесенный 350 тыс. чернокожих работников пострадавших хозяйств, у многих из которых также было отобрано имущество, а дома - сожжены.

Издание добавляет, что названная сумма ущерба является требованием умеренного большинства фермеров, тогда, как небольшая группа радикалов настаивает на возмещении им 30 млрд долл., а также проведения международного арбитража. "Разбирательство на национальном уровне их не устраивает.

фермеры в ЮАР

Они хотят действовать через Международный арбитражный суд в Сингапуре, а в размер ущерба включить потерянные доходы, прибыли, компенсацию за переселение и насилие в тех случаях, когда фермеры были избиты или убиты", - сообщает источник. Однако более 4 тыс. пострадавших белых зимбабвийцев, по его словам, согласны на улаживание конфликта внутри страны.

Председатель Коммерческого союза фермеров Питер Стейл признается, что пока еще не обсуждал вопрос о компенсациях с представителями правительства. При этом "Файнэншнл газетт" утверждает, что сами фермеры уже сформировали комитет во главе с шестью членами, и готовы к переговорам с властями.

Захваты земельных наделов белых фермеров проправительственными активистами начались в Зимбабве в 2000 году и продолжалась до самого отстранения Мугабе от власти в 2017-м. За это время было захвачено около 4,5 тыс. ферм, не менее 12 фермеров были убиты, а Зимбабве столкнулось с экономическими и политическими санкциями, введенными против африканской страны рядом государств Запада. Придя к власти в ноябре прошлого года новый президент пообещал компенсировать убытки всем пострадавшим от насильственных экспроприаций, а на прошедшем недавно Всемирном экономическом форуме в Давосе объявил о намерении учредить специальный суд для определения размеров ущерба.

Однако, как считает депутат зимбабвийского парламента от оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Эдди Кросс, вряд ли стоит ожидать решения вопроса до намеченных на июль президентских выборов, на которых Мнангагва, считающийся безусловным фаворитом, будет представлять правящую партию.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее