up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Минусинская котловина, или новые города Сибири: планы и перспективы за 3 трлн. рублей

Минусинская котловина, или новые города Сибири: планы и перспективы за 3 трлн. рублей

Минусинская котловина, или новые города Сибири: планы и перспективы за 3 трлн. рублей

В 2022 году стартует проект возведения первого из нескольких новых сибирских городов, упомянутых министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Вероятное место расположения – Минусинская котловина, о перспективах освоения которой еще в 2019 году упоминал Владимир Путин. Президент отметил, что на стыке Хакасии и Красноярского края может располагаться центр экономической активности, где сойдутся интересы стран Восточной Европы, Китая и АТР. Бюджет проекта оценен в 3 трлн. рублей.

Минусинская котловина

фото: mindomo.com

Идея развития Сибири путем создания новых городов не является революционной. Еще в первой половине ХХ века обсуждалось строительство населенных пунктов в точках пересечения Транссиба, БАМа и Трансполярной железной дороги с магистралями, ведущими из южных регионов на север. С этими планами согласуется действующая программа модернизации транспортной сети, включающая реконструкцию Транссиба и БАМа.

Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой полагает, что целесообразно направить усилия на развитие уже имеющихся крупных городов: Новосибирск, Томск, Иркутск и Красноярск. Он отмечает, что устойчивый отток жителей из Сибири ставит под сомнение реальность заселения новых населенных пунктов.

Скептически оценивает проект и президент фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. В качестве главных факторов сокращения населения он называет неблагоприятный климат и низкий уровень жизни.

Аналоги в России и зарубежье

Другие эксперты видят перспективу региона в небольших промышленных городах. Например, в Усть-Куте реализуется два инвестиционных промышленных проекта на общую сумму в 338 млрд рублей. При этом, по мнению профессора Байкальского госуниверситета Виктора Самаруха, инфраструктура этого города достаточна для роста населения до 200 тысяч человек.

С другой стороны, в России есть позитивный опыт основания городов с нуля. Так построены Иннополис в Татарстане и Магас в Ингушетии. Примеры из мировой практики – это «умный» Сонгдо в Южной Корее и копия австрийского Гальштата в Китае. В столице Мьянмы Нейпьидо, построенной в 2008 году, живет более миллиона человек. Однако в том же Китае пустует Инкоу, который должен был стать промышленным миллионником. Не оправдал ожиданий и «экономический город короля Абдаллы» в Саудовской Аравии. В 2018 году в нем проживало всего 7 тысяч человек вместо планируемых 2 миллионов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее