Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Многие жители Южной Кореи желают эмигрировать, разочаровавшись в родной стране

В мире сложился довольно позитивный образ Южной Кореи благодаря поп-музыке и высоким технологиям, но в самой стране многие жители называют свою страну "сущим адом" и ищут возможность начать новую жизнь в новом месте. Как отмечает газета "Кориа Хэралд", к переезду за границу их подталкивает жесткая конкуренция, неравные возможности и отсутствие социальной защиты.

южая корея трудности

фото: biznes-prost.ru

Южнокорейцы с раннего детства сталкиваются с жесточайшей конкуренцией сначала на учебе, а затем на работе. Многие из них утверждают, что более не намерены участвовать в этих "крысиных бегах".

"Каждый день я встаю в полшестого утра, иду на работу и возвращаюсь домой в одиннадцать вечера. На выходных я сплю или доделываю оставшуюся работу", - сказала Пак Кын Ён, офисная работница.

Побег из беличьего колеса

"Общество подталкивает меня к сравнению себя с другими, делать все, чтобы все было больше и лучше, чем у соседа: зарплата, дом, образование для детей, и так до конца жизни", - пояснила собеседница издания. "Все, чего хочу я, - быть счастливой и наслаждаться жизнью без необходимости оглядываться на мнение окружающих".

беспросветная работа в Южной корее

По ее мнению, единственный разумный вариант - уехать в другую страну и попытать счастья там. "Я знаю, что жизнь за границей не идеальна, но, по крайней мере, найти баланс между работой и всем остальным будет проще", - надеется Пак Кын Ён.

Ким Пон Мун, бросивший работу журналиста и переехавший в Новую Зеландию, признался, что нисколько не жалеет о переезде за рубеж. "На первый взгляд, моя жизнь в Южной Корее была не так уж и плоха. Но постепенно я осознал, что жить подобным образом (бороться за место под солнцем) все время невозможно", - сказал Ким.

По его словам, основная разница между Южной Кореей и Новой Зеландией в том, что в последней не настолько сильно проявляется культ соревнования и иерархичность, у всех изначально равные возможности. Однако он предупредил, что "переезд не дает гарантий счастья и не решит всех ваших проблем".

"Адская Корея"

Согласно результатам опроса, проведенного рекрутинговым сайтом Incruit ("Инкруйт"), 62% респондентов назвали Южную Корею "Адским Чосоном". Чосон - это в 1392-1897 гг. самоназвание Кореи при одноименной династии. Этот термин появился в 2015 году и отражает современное устройство южнокорейского общества, мало отличающееся от средневекового, когда существовала феодальная система деления на сословия, на имущих и неимущих.

54% опрошенных планируют переехать за границу. Выбором 25% потенциальных эмигрантов стала Канада, за ней следует Новая Зеландия (21%), Сингапур (9%) и Австралия (8%). Более половины из них заявили, что готовы отказаться от национальной идентичности и полностью ассимилироваться в новой стране в случае получения гражданства.

В особенности данная тенденция касается молодых людей. Даже если им удается устроиться на работу, что довольно сложно из-за высокой безработицы, они сталкиваются с невозможностью найти баланс между работой и семьей. В среднем на жителя Южной Кореи приходится 2069 рабочих часов в год (около 10 часов за один рабочий день). По этому показателю страна находится на втором месте среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В 2015 году компания Macromill Embrain ("Мэкромил эмбрэин"), провела опрос тысячи взрослых жителей Южной Кореи и выяснила, что 579 из них ни за что не захотели бы снова родиться в Южной Корее. 766 респондентов отдали предпочтение любой другой стране, где темп жизни не настолько напряженный, 629 высказались в пользу страны с лучшей системой социального обеспечения, 617 опрошенных упомянули, что они хотят прекратить соревноваться с окружающими за место в социальной иерархии.

Все лучшее избранным

Среди желающих "сбежать" из Южной Кореи часто встречается мнение, что причина покинуть страну не столько в ожесточенной конкуренции, сколько в чувстве разочарованности и беспомощности из-за социума, в котором продвинуться могут лишь "привилегированные".

"Я не думаю, что возможно преуспеть в южнокорейском обществе упорным трудом", - сказал газете студент по фамилии Юн. "Для людей вроде меня - без диплома престижного вуза и состоятельных родителей - возможности найти себе место в системе весьма ограничены", - заметил он. По мнению студента, присущая обществу несправедливость, вскрывшаяся в результате коррупционного скандала с участием бывшего президента Пак Кын Хе, многих высокопоставленных чиновников и бизнесменов, лишает людей всякой надежды на будущее. "Я не могу допустить, чтобы мои дети жили в такой несправедливой системе", - подытожил Юн.

Ли Бён Хён, профессор социологии университета Чунан, сказал, что термин "Адский Чосон" отражает борьбу, которую ведут за выживание жители Южной Кореи всех возрастов из-за безработицы и нестабильности жизни в целом. "По формальным показателям Южная Корея значительно превосходит большинство стран. Но сами южнокорейцы живут в состоянии глубокой неудовлетворенности, вызванной неравенством возможностей.

Они видят, что преуспевают те, у кого стартовые условия изначально лучше, и делают вывод, что их старания ни к чему не приведут", - заметил он. "Проблема существует уже давно, ее нельзя решить за один день. Правительство должно принять ряд соответствующих законов, чтобы улучшить социальную обстановку и сделать южнокорейское общество в целом более справедливым", - резюмировал исследователь.

13.12.2017 13:20

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.