up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Новый японский министр по проблеме юга Курил плохо знает даже названия этих островов

Новый японский министр по проблеме юга Курил плохо знает даже названия этих островов

Новый японский министр по проблеме юга Курил плохо знает даже названия этих островов

Новый японский министр по делам Окинавы и "северных территорий" (так в Токио называют южную часть Курил), как оказалось, плохо знает даже названия островов, на которые претендует его правительство. В среду в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента ему пришлось принести в связи с этим официальные извинения, передает информационное агентство Киодо.

На первой пресс-конференции после назначения новый министр Тэру Фукуи вместо слова "Шикотан", как именуется один из островов на юге Курил, произнес нечто вроде "Щякотан". Это вызвало смешки в зале, а в среду вопрос о неподготовленности назначенца был поднят в парламенте оппозицией.

спор по Курильским островам

фото: snovadoma.ru

После этого генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга был вынужден на пресс- конференции в Токио разъяснять, что Тэру Фукуи - специалист по проблемам южного острова Окинава, намекнув, что тот пока еще неглубоко проник в другие аспекты свой новой сферы деятельности.

Предыдущий министр по делам Окинавы и "северных территорий" 74-летний Тэцума Эсаки во вторник ушел в отставку по состоянию здоровья. Ранее в беседе с журналистами он тоже как-то признался, что плохо разбирается в аспектах территориальных претензий Токио к России. За это высказывание ему также пришлось публично извиняться.

Москва и Токио много десятилетий ведут переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения выступает проблема принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее