up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Рекорды животных

Рекорды животных

Накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (5 - 21 августа), швейцарское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) сочло нужным напомнить рекордах представителей животного мира. Сравнение оказалось не в пользу людей: "братья меньшие" бегают быстрее, прыгают выше и дальше, и по физической силе им нет равных на Земле.

"Когда гепард начинает спринт, он всего за несколько секунд набирает скорость в 100 км в час. Этот представитель семейства кошачьих из Африки и есть самый быстрый спринтер", - напоминает WWF.

рекорды

Многократный олимпийский чемпион и мировой рекордсмен в беге на короткие дистанции Усэйн Болт (Ямайка) за несколько секунд может развить скорость в 44 км в час. Увы, не только гепард, но и олень (67 км в час), заяц (65) и кабан (55) бегают быстрее, чем он, констатируют защитники природы. Если же поднять глаза в небеса, то там можно увидеть еще одного чемпиона - сокола-пилигрима, который способен пикировать на добычу со скоростью 300 км в час.

В плавании людям тоже лучше не тягаться с обитателями морей и океанов. Прославленный бразильский пловец Сезар Аугусто Сьело Фильо, 11-кратный чемпион мира в плавании на короткие дистанции, способен развить скорость 8 км в час. Но ему не удастся обогнать рыбу-парусник, которая считается самой быстроплавающей на нашей планете - до 110 км в час. Впрочем, и среди млекопитающих есть хорошие пловцы: европейская речная выдра со своими 14 км в час обгонит любого из людей.

Что касается синхронного плавания - одного из самых зрелищных видов спорта на Олимпиаде, то сколь ни восхитительны будут выступления спортсменок в Рио, море способно удивить не меньше: синхронное перемещение тысяч рыб завораживает. А ведь некоторые стаи сардин насчитывают миллионы особей. В прыжках в длину, впрочем, у животным тоже нет конкурентов. Снежный барс, например, может "махнуть" на полтора десятка метров. Это больше, чем мировой рекорд, установленный четверть века назад американцем Майком Пауэллом и до сих пор никем не превзойденный - 8,95 м.

В прыжках в высоту всем даст фору африканская антилопа импала. Когда она убегает от хищников, то может скакнуть на 3 метра, чтобы сбить преследователей с толку. Действующий рекордсмен мира кубинец Хавьер Сотомайор в 1993 году прыгнул на 2,45 метра, и с тех пор это достижение никто из людей не превзошел. В полном соответствии с олимпийским девизом "Citius, Altius, Fortius!" представители земной фауны не только "быстрее" и "выше", но также "сильнее" людей. Горилла может поднять вес в 10 раз превышающий собственный. Это многократно больше, чем мировые рекорды штангистов.

Свой рассказ Всемирный фонд дикой природы завершает философским замечанием, смысл которого в том, что стремление человека быть "быстрее, выше и сильнее" - не всегда хорошая затея. Этот принцип, если применять его не только в спорте, чреват множеством проблем, в частности, с точки зрения тяжелой нагрузки безудержной индустриализации на окружающую среду.

Что касается WWF, то он сделал свой выбор. "Мы должны брать пример не только с гепарда или антилопы, но также оставить ленивцу возможность нас вдохновлять, - заявили защитники природы. - Не будем забывать, что уменьшение потребления и сокращение использования ресурсов позволяет расслабиться. Уроженец Южной Америки ленивец проходит пять метров за минуту, когда торопится. Он спит по 20 часов в сутки, что делает его чемпионом бездельничанья. И пусть это не олимпийский вид спорта, все равно это очень милый рекорд!"



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее