Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Самый вкусный плов выбрали на фестивале на юге Казахстана

Фестиваль плова в очередной раз собрал в южно-казахстанском городе Шымкент профессиональных поваров и любителей со всего Казахстана, а также из Узбекистана. Мероприятие, проходящее уже шестой год, по словам его организатора - регионального узбекского этнокультурного центра, становится все более популярно. Если в первый год в нем участвовали 13 специалистов по приготовлению плова - ошпазов, то в нынешнем - уже 32. В рамках кулинарного поединка было приготовлено 1,5 тыс. килограммов плова более десяти его разновидностей.

традиционный казахский плов

На фестиваль каждый из участников постарался привезти не только свой фирменный секрет приготовления блюда, но и требуемые для этого ингредиенты и даже дрова и воду. Опытные ошпазы утверждают: то, какие дрова будут гореть под казаном и какую воду в него зальют, не менее важно, чем выбор мяса и риса. Плов "Сайрамский", "Президентский", "Узбекский". Чего только не было на разделочных столах - ароматные травы, урюк, тутовник, изюм, барбарис, гранат, родниковая вода,...

Приятно было видеть то, что традиции опытных кулинаров продолжает их дети и внуки, которые стали самыми активными помощниками на празднике. К слову, впервые на фестивале плова среди участников был русский повар. Гость из Алма-Аты Владимир Краснобородкин, как он рассказал журналистам, с традициями и блюдами узбекской диаспоры знаком давно, а плов - одно из самых любимых блюд. В его личном меню более десяти вариантов приготовления этого ароматного блюда. "У меня много друзей и коллег узбеков. Мы живем очень дружно. Ходим друг к другу в гости и угощаем нашими национальными блюдами", - рассказал участник фестиваля.

К слову, алмаатинец в итоге вошел в число победителей, которых назвало профессиональное жюри, оценив вкус, цвет, рассыпчатость и сервировку каждого блюда. Призовые места в этом году оказались заняты исключительно казахстанцами. Но, как подчеркнули организаторы праздника, выбор победителей - не цель фестиваля. "Главная задача - организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы", - заметил глава узбекского этнокультурного центра Икрам Хашимжанов. По сложившейся за годы проведения фестиваля традиции весь приготовленный плов был съеден зрителями, которым из казанов его накладывали совершенно бесплатно.

23.10.2016 14:02

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.