Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Самый вкусный плов выбрали на фестивале на юге Казахстана

Фестиваль плова в очередной раз собрал в южно-казахстанском городе Шымкент профессиональных поваров и любителей со всего Казахстана, а также из Узбекистана. Мероприятие, проходящее уже шестой год, по словам его организатора - регионального узбекского этнокультурного центра, становится все более популярно. Если в первый год в нем участвовали 13 специалистов по приготовлению плова - ошпазов, то в нынешнем - уже 32. В рамках кулинарного поединка было приготовлено 1,5 тыс. килограммов плова более десяти его разновидностей.

традиционный казахский плов

На фестиваль каждый из участников постарался привезти не только свой фирменный секрет приготовления блюда, но и требуемые для этого ингредиенты и даже дрова и воду. Опытные ошпазы утверждают: то, какие дрова будут гореть под казаном и какую воду в него зальют, не менее важно, чем выбор мяса и риса. Плов "Сайрамский", "Президентский", "Узбекский". Чего только не было на разделочных столах - ароматные травы, урюк, тутовник, изюм, барбарис, гранат, родниковая вода,...

Приятно было видеть то, что традиции опытных кулинаров продолжает их дети и внуки, которые стали самыми активными помощниками на празднике. К слову, впервые на фестивале плова среди участников был русский повар. Гость из Алма-Аты Владимир Краснобородкин, как он рассказал журналистам, с традициями и блюдами узбекской диаспоры знаком давно, а плов - одно из самых любимых блюд. В его личном меню более десяти вариантов приготовления этого ароматного блюда. "У меня много друзей и коллег узбеков. Мы живем очень дружно. Ходим друг к другу в гости и угощаем нашими национальными блюдами", - рассказал участник фестиваля.

К слову, алмаатинец в итоге вошел в число победителей, которых назвало профессиональное жюри, оценив вкус, цвет, рассыпчатость и сервировку каждого блюда. Призовые места в этом году оказались заняты исключительно казахстанцами. Но, как подчеркнули организаторы праздника, выбор победителей - не цель фестиваля. "Главная задача - организовать праздник для горожан, который объединит наш многонациональный край за дастарханом дружбы", - заметил глава узбекского этнокультурного центра Икрам Хашимжанов. По сложившейся за годы проведения фестиваля традиции весь приготовленный плов был съеден зрителями, которым из казанов его накладывали совершенно бесплатно.

23.10.2016 14:02

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Королева Великобритании уже более 70 лет водит автомашину без водительских прав
Королева Великобритании Елизавета II, которая отметила в нынешнем году 92-й день рождения, не так давно вновь была замечена за рулем автомобиля.
Дочь депутата Госдумы купила в Англии особняк за 2 млрд
В купленном Эльсиной Хайровой особняке, площадь которого составляет 2400 квадратных метров, есть 10 спален, 15 ванных комнат и два лифта.
Ирландия впервые вошла в мировую десятку стран, где лучше всего живется пенсионерам
Расположение 43 стран мира в этом списке определялось на основе анализа 18 аспектов финансово-экономической и социальной ситуации, учитывался уровень медицинского обслуживания, наличие всевозможных льгот.
Выбор редакции
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.
Львы в ЮАР научились прокусывать покрышки на машинах туристов
Многие туристы зафиксировали случаи, когда входящие в прайд хищники прогрызали покрышки автомобилей, на которых туристы приезжали в парк полюбоваться на дикую природу.