up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Спустя трое суток после взрыва в Бейруте под завалами находят живых людей и ищут погибших

Спустя трое суток после взрыва в Бейруте под завалами находят живых людей и ищут погибших

Ливанские солдаты нашли живой женщину, которая трое суток после взрыва в порту Бейрута провела под завалами. Об этом сообщил информационный портал "Бинт-Джбейль". Кадры спасения из каменного плена уже обессилевшей женщины облетели в пятницу социальные сети. За несколько часов до этого живым из-под обломков дома достали мальчика. Счастливо завершилась еще одна история - спасения из моря подростка, который провел в воде после взрыва 24 часа. Его искали и нашли.

Спустя трое суток после взрыва в Бейруте под завалами находят живых людей и ищут погибших

фото: livejournal.com

Кому-то повезло куда меньше. Погибших находили даже в полукилометре от берега. Печальными историями поиска и трагическими рассказами о гибели людей переполнены социальные сети и местная пресса. Десятки людей числятся пропавшими без вести, родные размещают их фотографии в социальных сетях в надежде, что кто-то откликнется, кто может что-то знать об их судьбе. Семья ищет сына, который успел позвонить своему дяде и сказать, что его завалило, через 20 секунд связь оборвалась... Мать три дня отказывается уходить из порта, ждет, когда спасатели найдут тело ее сына - он работал на элеваторе в порту. Она почти смирилась с его смертью, ее последнее желание - достойно похоронить родное дитя. Спасатели сейчас работают на развалинах зернохранилища.

154 истории тех, кто уже никогда не вернется домой

Это были самые разные люди - сотрудники порта, рабочие, пожарные, военнослужащие. В момент взрыва они оказались в самом эпицентре, многих накрыло смертельной волной. Кто-то был убит на месте, кто-то, как трехлетняя девочка Александра Наггар, умер позднее от ран в больнице. Рабочего порта Джо Акики смогли опознать по золотому крестику - он с ним никогда не расставался - его и нашли сжимавшим крестик в руке. Останки 19 погибших еще не опознаны. В обнародованных Минздравом Ливана списках погибших числятся также двое египтян, 8 сирийцев, шестеро граждан Бангладеш, трое филиппинцев, австралиец, пакистанец. Известно, что среди погибших - сотрудница посольства Германии, супруга посла Нидерландов, двое бельгийцев, 11 армян.

Пожарные, принявшие первый огонь

До сих пор не удалось найти 9 из 10 человек пожарной бригады, первой принявшей на себя удар. Звонок в пожарную службу о сильном возгорании в ангаре номер 12 в порту поступил 4 августа в 17:50 - за 18 минут до взрыва. Огнеборцы выехали на вызов, их группа ближе всех находилась в тот момент к порту. Среди них была молодая помощница Сахр Фарес.

За несколько минут до взрыва Сахр успела снять и отправить коллегам в центр фотографию, как пожарные пытаются открыть горящий склад, и 24-секундное видео изнутри пылающего склада. Его не стали публиковать. Эта фотография осталась последней памятью о коллегах. Девушку похоронили в четверг. Остальных еще ищут.

Смерть и жизнь

Счастливый отец хотел заснять рождение своего сына в роддоме, включил камеру телефона за доли секунды до страшного взрыва, и видео появления ребенка на свет обернулось съемкой вылетающих окон, бьющегося стекла, падающей от взрывной волны мебели, криков персонала от страха и неизвестности. Парадные съемки невесты в белоснежном наряде также превратились в фиксацию катастрофических последствий взрывной волны. В первые секунды люди реагировали на произошедшее по-разному - кто- то впадал в ступор, кто-то кричал, пытался бежать - неважно куда, а кто-то на бессознательном уровне хватал самое для него дорогое - там камера наблюдения зафиксировала, как растерянный отец пытается спрятать от взрыва под стол сына, тут - няня хватает свою маленькую подопечную и уносится с ней прочь от летящих в разные стороны оконных стекол.

Всего в списках пострадавших числятся пять тысяч человек.

В момент взрыва в порту Бейрута на свет в ливанской столице появились несколько малышей. В тот день у палестинки из города Дженин на Западном берегу реки Иордан родилась девочка. В знак солидарности с ливанским народом мать назвала дочь Бейрут - именем города, которому суждено в который раз возродиться.

08.08.2020 15:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: