Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Токсичные химикаты из тысяч идолов индуистских богов отравляют водоемы по всей Индии

Токсичные химикаты из тысяч идолов индуистских богов отравляют водоемы по всей Индии

Тонны токсинов попадают в водоемы Индии в так называемый "фестивальный" период - череду затяжных празднеств в честь многочисленных индуистских небожителей, которая по традиции началась в эти дни с 10-дневных гуляний в честь слоноголового Ганеши. Как утверждают экологи, индуистская традиция затапливать в воде статуи богов из-за применения опасных химических красок и материалов стала угрожать окружающей среде и здоровью нации.

индуистская традиция затапливать в воде статуи богов

фото: ns1.photoshopia.ru

Местные власти ежегодно взывают к изготовителям мурти (идолов, олицетворяющих индуистские божества), убеждая их не использовать химические красители, поскольку по завершению ритуалов раскрашенные изваяния положено топить, а, значит, все опасные соединения попадут в окружающую среду.

Тяга к прекрасному

Однако никакие призывы не действенны - такие краски гораздо ярче природных, их легче использовать, они быстрее сохнут и лучше держатся. Еще одной проблемой стала замена необожженной глины, которую веками применяли при изготовлении "богов" строительным гипсом, пластиком, цементом и алебастром, которые также крайне негативно влияют на биоценозы рек, озер и прудов. Попадая в воду, эти опасные вещества грозят массовыми отравлениями местному населению.

"После того, как статуи в конце празднеств погружают в водоемы, токсины растворяются в воде, а затем, во время орошения полей, загрязняют сельскохозяйственные культуры, - утверждает Шьям Асолкар, научный и технический руководитель Института технологий в Мумбаи. - Даже небольшое количество этих химических соединений в воде чрезвычайно опасно, поскольку они сохраняются в организме в течение длительного времени и накапливаются в тканях".

По словам Асолкара, который изучает влияние индуистских обычаев на окружающую среду, современные краски, применяемые мастерами, изготавливающими мурти, содержат тяжелые металлы - ртуть, кадмий и свинец - которые могут передаваться по пищевой цепи от рыбы к людям. Это представители группы самых опасных металлических ядов, превышение допустимых норм которых способно привести к серьезным психо-физиологическим нарушениям и даже к летальному исходу.

Те материалы, которые плохо растворяются в воде, например, строительный гипс, также вредоносны, поскольку снижают уровень кислорода в воде, приводя к гибели рыб и других водных организмов.

Яркие праздники и тяжелые последствия

Число погружаемых в воду идолов ежегодно достигает сотен тысяч - например, только во время начавшегося 25 августа Ганеш Чатурти в день кульминации 5 сентября в окрестностях Мумбаи миллионами верующих, шествующих в праздничных процессиях, будет затоплено около 160 тысяч изваяний слоноголового бога высотой до 8 метров. "В прежние времена, когда они изготавливались из природных материалов - бамбукового каркаса, глины, минеральных и растительных красок, вреда от этого красочного действа не было, одно лишь ликование и восторг в душах верующих, ну и еще некоторое беспокойство обитателям водоемов, и только, - вспоминает Асолкар. - Но нарастающая с каждым годом коммерциализация индуистских праздников приводит к тому, что торговцы, стремясь победить в конкурентной борьбе, используют все более броские краски, с которыми не могут тягаться прежние, экологичные технологии и материалы",

В этом году власти Мумбаи, отчаявшись переубедить население отдавать предпочтение традиционным изваяниям, сделанным по старинке, даже вырыли в окрестностях мегаполиса 48 специальных прудов для погружения в них "анилиновых" Ганешей, но, по мнению экологов, этого явно недостаточно.

Между тем, впереди - целая череда аналогичных празднеств и фестивалей, например, в начале октября начнется Наваратри или Дурга Пуджа в честь одноименной богини, Великой Матери и супруги бога Шивы. Ее гигантские статуи, красочно расписанные "медленными ядами", также будут в конце действа преданы воде.

Не меньшую опасность для окружающей среды и самих людей несет праздник весны Холи, во время которого принято поливать друг друга подкрашенной водой и обсыпать цветными порошками "гулал". Между тем, как показали последние исследования, используемые для этих целей промышленные порошковые краски часто токсичны, могут вызывать астму, временную слепоту и даже рак кожи.

30.08.2017 09:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.