Россия замыкает десятку стран, лидеров по объему потребления макаронных изделий (итальянской пасты). Такие данные обнародовал аналитико-статистический отдел компании "Барилла" (Barilla) по случаю проходящего сегодня по ее инициативе Дня пасты, центром которого в этом году выбрана российская столица. "В последние годы уровень потребления пасты в России прогрессивно рос. Этот продукт входит в рацион 94% населения страны, где уровень потребления пасты составил в прошлом году 7,8 кг на душу населения в год", - заявил президент Международной организации производителей пасты Риккардо Феличетти. Таким образом, уточняется в статистическом исследовании, Россия заняла 10 строчку среди стран, где больше всего едят пасту. Абсолютным лидером, разумеется, остается Италия, где потребление пасты составляет 24 кг на душу населения в год. Затем следуют Тунис, Венесуэла и Греция. Пятое место делят США и Аргентина (8,8 кг на душу населения), и совсем немного уступают Иран и Чили (8,5 кг). Как указал президент "Бариллы" Паоло Барилла, за последние шесть лет экспорт макаронных изделий в РФ вырос в два раза. Хотя он признал, что европейские санкции и российские ответные меры, а также снижение курса рубля негативно сказались на поставках. "С 2014 года экспорт сократился на 52%, и мы вернулись на уровень пятилетней давности. К сожалению, в первой половине 2016 года негативная тенденция продолжается", - констатировал Барилла. Тем не менее, по его словам, российский рынок сохраняет свою привлекательность, поэтому Москва была выбрана местом проведения Дня пасты, который "Барилла", ведущий итальянский производитель этого продукта, учредила 18 лет назад в Неаполе. Кроме того, традиционное итальянское блюдо, которое в местных меню зовется "первым" (primo), тесно связано с Россией. Дело в том, что с конца XVIII века пшеница твердых сортов, из которой изготавливается 70% итальянской пасты, поставлялась из Таганрога. Постоянные коммерческие поставки восходят к 1860 году. В 1885 году экспорт пшеницы из Таганрога в Италию увеличился с 300 тыс. тонн до 1,6 млн тонн, а к 1890 году достиг уже 2,2 млн тонн. За счет российской пшеницы удовлетворялось 90% всего итальянского импорта в конце XIX века. "Сделано из ценного таганрогского зерна" - писали в составе своих паст самые известные итальянские производители того времени. Есть сведения, что герой итальянского Рисорджементо (движения объединения) Джузеппе Гарибальди плавал на бригантине "Клоринда" в период с 1831 по 1833 годы из российского порта на берегу Азовского моря в Марсель, доставляя пшеницу из Таганрога во Францию. "Барилла" открыла два своих предприятия в России в 2008 году. Около года назад один из заводов, на которых производилась выпечка, был перепрофилирован под конвейер по производству макаронных изделий. Ко Дню пасты "Барилла" приготовила "подарок" россиянам - рецепт пасты с водкой. "Это старый рецепт, который был изобретен в 1980-х годах в Болонье или, по другой версии, в Нью-Йорке. В России он совершенно неизвестен, поэтому к нашему московскому Дню пасты мы его выбрали как символ, поскольку в нем сочетаются два традиционных продукта России и Италии", - рассказал корр. ТАСС официальный представитель "Бариллы" Лука Ди Лео. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |