up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / У афганских крестьян изменились приоритеты: вместо опиумного мака - нежные розы

У афганских крестьян изменились приоритеты: вместо опиумного мака - нежные розы

У афганских крестьян изменились приоритеты: вместо опиумного мака - нежные розы

На востоке Афганистана крестьянские поля приобретают розовый аромат. Там, где раньше весной колыхалось на ветру красное море опиумного мака, теперь распускаются бутоны роз. Ровно через месяц, в конце апреля начнется сбор урожая этих цветочных красавиц, которым суждено превратиться в парфюмерные изделия и разойтись по всему миру.

В Афганистане вместо опиумного мака сажают нежные розы

фото: news.lt

Мохаммад Дин Сапаи из провинции Нангархар уже несколько лет выращивает розы, а до этого сеял опиумный мак - сырье для производства наркотического дурмана. Сравнительно недавно Сапаи сменил специализацию. Он оказался в числе 800 местных крестьян, вовлеченных в программу "Розы для Нангархара", которую с 2007 года в этой провинции на границе с Пакистаном стали осуществлять афганские власти с помощью Германии.

Благородная цель этой инициативы, как сообщило агентство Франс Пресс (АФП), состояла в том, чтобы Нангархар перестал считаться шестым в Афганистане регионом по объемам культивации опиумного мака и поставщиком макового сырья для производства наркотиков, чтобы крестьяне провинции начали зарабатывать "честные деньги" - от продажи роз, а не от сбыта сырья для производства смертельно опасного зелья.

Миллион алых роз

Эта программа сейчас действует в одной афганской провинции, а надо - по всей стране, отмечают ее инициаторы. Без придания ей общенационального масштаба не удастся переломить ситуацию и добиться, чтобы Афганистан прекратил производить, как сейчас, по 9 тыс. тонн опиумного мака в год, отметило агентство. Однако, есть надежда, что это обязательно произойдет в будущем.

розы вместо мака в Афганистане

"В этом году надеюсь собрать 1,2 тыс. кг розовых лепестков. Это лучше, чем выращивать опиумный мак", - приводит АФП слова Мохамада Дин Сапаи. Со своими помощниками он пропадает на цветочной плантации с раннего утра до вечера, но не это его заботит. В районе Дара-и-Нур, где он живет и работает, действуют вооруженные боевики из группировки "Исламское государство" (ИГ*, запрещена в РФ), а у них цветы не в почете. Боевики прежде контролировали в округе торговлю наркотическим сырьем, а когда крестьяне стали выращивать розы, попытались им помешать. Им это не удалось, но Сапаи все время приходится быть настороже. Мешки с лепестками роз он прячет в надежном месте, а на встречу с покупателями отправляется как на тайную операцию.

Лепестки роз у крестьян приобретает компания Afghan Rose LTD. Ее представитель Хан Агха доволен результатами коммерции, а еще больше тем, что в Дара-и-Нур становится все больше желающих перейти с выращивания опиумного мака на культивацию розовых кустов. "Это более выгодно для крестьян, - цитирует агентство его слова. - С розами много работы, но в наших условиях они все же не требуют к себе столько внимания, как мак".

США способствуют росту производства наркотиков в Афганистане

Как США способствуют росту производства наркотиков в Афганистане

Компания обеспечивает жителей разными сортами роз. Лучше других там прижились дамасские. Их кусты партнеры из Германии закупают в Болгарии и везут в Афганистан. Переработкой лепестков в розовое масло занимается предприятие в городе Джалалабад, к которому скоро со всей провинции потянутся грузовики с дарами гулистанов - розариев крестьян. "Для нас это самая горяча пора, - рассказал Хан Агха. - Собранные утром розы должны уйти на переработку к концу того же дня, поэтому иной раз нам приходится работать до 2 и даже до 3 часов ночи".

По словам представителя Afghan Rose LTD, ее ароматная продукция сейчас бойко продается в Кабуле, поставляется в Германию и в другие страны, даже в далекую Канаду для производства различных кремов. "Занимайтесь парфюмерией, а не войной, - переиначивает Хан Агха на свой лад знаменитый некогда лозунг хиппи: "Выращивайте розы вместо опийного мака и будьте счастливы!"

* Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. группировка "Исламское государство" (до 2014 г. - "Исламское государство Ирака и Леванта", ИГИЛ) признана террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее