Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Умные роботы заселят Солнечную систему, а потом и всю нашу галактику, уверен швейцарский профессор

Созданные человеком "умные роботы" освободятся от опеки людей, и в течение нескольких миллионов лет заселят нашу галактику - Млечный Путь, а затем продолжат продвижение дальше во Вселенной. В этом уверен швейцарский профессор Юрген Шмидхубер, директор Института исследований искусственного интеллекта, расположенного в Лугано.

роботы заселят космос

фото: universetoday.com

Шмидхубер cнискал всемирную известность своими научными изысканиями в сфере искусственного разума, в частности, по проблематике долгой краткосрочной памяти (Long short-term memory, LSTM). Отвечая в интервью швейцарскому новостному порталу "Суиссинфо" (Swissinfo) на вопрос о том, потеряет ли человек в будущем контроль над искусственным интеллектом (ИИ), ученый заявил: "Сейчас практически все исследования в этой сфере ведутся вокруг продления или облегчения жизни человека. В долгосрочной перспективе, однако, действительно умные носители ИИ освободятся от человека".

Космос не для нас

После этого "умные роботы распространятся там, где имеется больше материальных и энергетических ресурсов, то есть в космическом пространстве, и довольно далеко от человека". Там, в частности, "в миллиарды раз больше солнечного света, чем в тонком слое нашей биосферы". "Сначала искусственный интеллект колонизирует Солнечную систему, а затем, в течение нескольких миллионов лет, весь Млечный Путь, - считает Шмидхубер. -Космос создан не для нас, а для искусственного интеллекта, сконструированного надлежащим образом". Напомнив, что Вселенная еще молода, ученый подчеркнул, что у умных роботов "будет достаточно времени для ее полной колонизации и обустройства".

космос для роботов

Человеческая жизнь коротка по сравнению с огромными расстояниями в нашей Галактике, отметил он. Но у должным образом сконструированного ИИ не будет "природных ограничений в скорости, диктуемых физическими законами", и умные роботы "будут легко перемещаться со скоростью света".

Шмидхубер не разделяет опасения главы американской компании Tesla ("Тесла") Илона Маска о том, что ИИ - это самая большая угроза для человечества. По мнению швейцарского ученого, такой угрозой является созданная в ХХ веке водородная бомба. Что же касается искусственного разума, то нынешние усилия ученых в этой области на 95% сосредоточены на решении проблемы продления жизни человека и улучшения его здоровья, тогда как военные разработки занимают лишь небольшую долю исследований.

Вместе с тем, в 2015 году Шмидхубер поставил свою подпись под открытым письмом, в котором более 100 ученых предупредили мировую общественность и политиков об опасности военного использования ИИ. Он считает, что следует "осознавать риски и сосредоточить усилия на позитивных аспектах новых технологий".

Несколько столетий до конца цивилизации

Отвечая на вопрос "К чему может привести сращивание человека с машиной?", исследователь сказал, что "уже давно мы являемся киборгами - носим очки, часы и даже имеем с недавнего времени протезы и импланты, которые умеют реагировать на наши нервные сигналы". По его мнению, "мы не прекратим совершенствоваться, сливаясь с техникой", и в итоге у людей может появиться большой соблазн "иметь, к примеру, не два глаза, а миллион, включая возможность видеть инфракрасные и рентгеновские лучи", или же в миллион раз увеличить способность мозга делать вычисления. "Тот, кто уступит этому соблазну, скоро станет сверхчеловеком, а значит нечеловеком, и приблизится таким образом к искусственному интеллекту, у которого нет никакого биологического эволюционного балласта", - сказал ученый.

Он пессимистично оценивает перспективы конкуренции людей с искусственным разумом и сохранения своей самобытности. В условиях быстрого распространения умных роботов в космическом пространстве, начиная с Солнечной системы, человек "больше не будет в состоянии подлинно конкурировать с ИИ, а значит не сможет больше играть важной роли". Это связано с тем, что в будущем решения будут приниматься теми, кто способен использовать все возможности для проведения вычислений. В итоге "аутентичный человек, которого мы знаем, больше не будет играть большой роли". "Все изменится и история цивилизации, в которой доминировал классический человек, подойдет к концу в течение ближайших веков", - резюмировал Юрген Шмидхубер.

17.01.2018 11:25

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.