Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В Австралии начинается еще одно расследование в связи с утечкой секретных документов

Премьер- министр Австралии Малколм Тернбулл поручил провести еще одно, третье по счету, расследование работы департамента (управления делами) главы правительства и кабинета министров в связи с потрясшим Канберру громким скандалом из- за утечки секретных документов, который журналисты прозвали "Картотечными материалами" по аналогии с популярным американским научно-фантастическим телесериалом "Секретные материалы".

Австралийская служба ASIO

фото: greenleft.org.au

Как сообщил управделами премьера Мартин Паркинсон, данное расследование будет проводить авторитетный дипломат, бывший посол страны в Китае и Индонезии и бывший первый заместитель министра обороны Рик Смит. При этом он будет работать совершенно независимо от участников двух других расследований, которые начали Австралийская федеральная полиция и Австралийская служба безопасности и разведки (ASIO).

На прошлой неделе агенты ASIO побывали в редакционных помещениях национальной радиовещательной корпорации Эй-би- си и изъяли два картотечных шкафа, в которых хранились сотни секретных документов о работе прежних правительств страны. Эти документы с грифами "Для служебного пользования", "Секретно" и "Сверхсекретно" относятся к деятельности правительств во главе с Джоном Говардом (был премьер-министром в 1996 по 2007 год), Кевином Раддом (2007-2010 гг. и 2013 г.), Джулией Гиллард (2010-13 гг.) и Тони Абботтом (2013-15 гг.). При этом, по законам страны, подобная информация остается засекреченной по меньшей мере 20 лет.

Как выяснилось в последующие дни, вина в массовой утечке секретных документов прежних правительств лежала на департаменте нынешнего премьер-министра. "Сейчас стало достаточно очевидным, что шкафы и документы, ставшие предметами расследования Австралийской федеральной полиции, поступили из департамента премьер-министра и кабмина", - признал Мартин Паркинсон. "Это выставляет департамент в плохом свете, и этот прокол бросает тень на всю госслужбу страны", - добавил он.

История в мебельном магазине

Журналисты Эй-би-си рассказали, что картотечные шкафы с документами им передал человек, который в прошлом году приобрел их в комиссионном магазине в Канберре, где со скидкой сбывают мебель, становящуюся ненужной сотрудникам федеральных органов власти. "Эти шкафы продавались по дешевке, поскольку были очень тяжелыми, были заперты, и никто не мог найти к ним ключей, - сообщили тележурналисты. - Умелец просверлил замки и обнаружил внутри ящиков клад с секретными материалами. Тысячи страниц документов раскрывают внутреннюю работу пяти бывших правительств в течение почти десяти лет".

В свою очередь газета "Острэлиан", проводящая собственное журналистское расследование этой громкой истории, сумела установить, что покупателем был фермер, живущий в одном из пригородов Канберры. Ему понадобилась мебель для инструментов, и он отправился в столичный комиссионный магазин, где и приобрел два приглянувшихся ему шкафа по 10 долларов за каждый (по 8 долларов США). Вернувшись домой, фермер на несколько месяцев забыл о своей покупке и вспомнил о ней лишь в конце прошлого года. Открыв шкафы с помощью дрели, он с огромным изумлением увидел, что в них хранилось. Поначалу он ничего не делал, однако затем начал звонить в редакции различных СМИ, прощупывая почву. Наибольшее доверие у него вызвал юрист Эй-би-си Майкл Маккиннон, которому он в результате и рассказал о своей находке. Тот сразу же посоветовал собеседнику проконсультироваться с адвокатами, чтобы не навлечь на себя беду, а затем сам приехал к нему в гости на ферму и просмотрел "Картотечные материалы".

Полемика в Эй-би-си

Спустя какое-то время сотрудники телекомпании с разрешения фермера перевезли шкафы к себе в редакцию. Маккиннон рассказал, что в коллективе возникли жаркие споры о том, что дальше делать. Одни призывали опубликовать все в интернете "по принципу Викиликс", другие настаивали на "журналистском подходе" к этой истории. В конечном итоге вторые взяли верх над первыми, и журналисты Эй-би-си начали потихоньку связываться с "героями" различных секретных документов, намекая им на то, что знают из конфиденциальных источников такую информацию, которая не известна никому другому. Однако затем Эй-би-си решила играть в открытую и обо всем рассказала своим зрителям, при этом так и не опубликовав никаких документов.

Премьер-министр страны Малколм Тернбулл выразил глубокое возмущение этой утечкой и потребовал, чтобы "виновные были уволены". Вероятно, так и случится, но главная задача нового расследования состоит не в том, чтобы кого-то наказать, а в том, чтобы изменить культуру работы управления делами главы правительства и других ключевых государственных офисов страны, дабы история с "Картотечными материалами" не повторилась.

07.02.2018 14:57

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Почему люди никогда не найдут инопланетные расы
Британские физики нашли новое доказательство того, что мы не узнаем о существовании живых существ у чужих звезд, даже если там кто-то живет.
Противостояние между Россией и НАТО увеличило мощь российской армии
Российско-американские отношения опустились до самой низкой точки за несколько десятилетий, и похоже, что две страны вступили в новую холодную войну.
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.