up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / В Австрии виновных в нарушениях на выборах президента 2016 года хотят найти через суд

В Австрии виновных в нарушениях на выборах президента 2016 года хотят найти через суд

В Австрии виновных в нарушениях на выборах президента 2016 года хотят найти через суд

Власти Австрии в судебном порядке пытаются найти ответственных за нарушения, допущенные на выборах президента в 2016 году, и взыскать с них за причиненный государству финансовый ущерб. Первый иск - к Австрийской Республике за дополнительные затраты из-за неудачных выборов своего кандидата поступил в суд от Австрийской партии свободы. Государство в ответ возложило вину на руководителей районных избирательных комиссий и потребовало компенсации от них.

В Австрии виновных в нарушениях на выборах президента 2016 года хотят найти через суд

фото: politinform.su

В 2016 году избирательная кампания по выборам президента Австрии растянулась на целый год. Первый тур состоялся 24 апреля с участием шести кандидатов, и по его итогам во второй тур вышли два претендента: независимый кандидат и бывший лидер партии "Зеленые" Александер Ван дер Беллен и кандидат от АПС Норберт Хофер. В результате очного противостояния 22 мая Ван дер Беллен победил у Хофера с показателем поддержки 50,3% против 49,7% голосов. Однако Конституционный суд отменил результаты голосования из-за неверных подсчетов голосов по почте и назначил повторный тур на 2 октября, который из-за организационных проблем в дальнейшем был перенесен на еще более поздний срок - на 4 декабря.

В общей сложности австрийцы пытались избрать президента в течение всего 2016 года, а организация голосования фактически превратилась для альпийской республики в борьбу за сохранение репутации - международные наблюдатели стали публично сравнивать страну с "банановой республикой". В итоге, после повторных выборов 4 декабря 2016 года, победу с 53,8% голосов одержал Александер Ван дер Беллен, а Норберт Хофер получил 46,2% и признал поражение.

Иск к государству

В конце 2018 года первый судебный иск к Австрийской Республике с требованием компенсации за дополнительные затраты последовал от правой Австрийской партии свободы (АПС), которая вместе с консервативной Австрийской народной партией (АНП) сформировала коалиционное правительство.

В частности, в аппарате правой партии заявили, что хотят добиться от государства возмещения финансовых затрат в размере 3,4 млн евро, которые были потрачены на организацию избирательной кампании перед повторным туром голосования. Как заявил генеральный секретарь АПС Кристиан Хафенекер, речь идет об иске о материальной ответственности государства, допустившего нарушения, приведшие к трате денег налогоплательщиков. Заседание суда по этому делу назначено на 5 апреля.

Иск государства

Реакция государства не заставила себя долго ждать. На выборах 2016 года работали 113 районных избирательных комиссий. Нарушения при подсчете голосов были зафиксированы в 14 из них, поэтому руководителей этих комиссий, которые должны были, но не предотвратили эти нарушения, теперь призвали к ответственности. Министерство внутренних дел, которое занимается организацией выборов в Австрии, потребовало в среду от руководителей 14 районных избирательных комиссий компенсировать государству затраты на проведение повторного тура выборов.

По данным Счетной палаты, государство из-за вынужденного продления выборов понесло дополнительные затраты в размере около 8,5 млн евро. "Эти дополнительные расходы представляют собой ущерб Австрийской Республике, который, в соответствии с положениями Закона об ответственности органов власти и с учетом судебной практики Верховного суда, должен быть взыскан с лиц, ответственных за незаконные действия", - отметили в МВД.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее