up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / В Азербайджане люди с ограниченными физическими возможностями записывают аудиокниги

В Азербайджане люди с ограниченными физическими возможностями записывают аудиокниги

Лица с ограниченными физическими возможностями выступили в роли чтецов в реализуемом в Азербайджане социальном проекте "Послушай книгу"". В его рамках завершилась запись первых аудиокниг, которые размещены на специально созданном интернет-портале и доступны для любого желающего.

В Азербайджане люди с ограниченными физическими возможностями записывают аудиокниги

фото: gumilev-center.az

На начальном этапе озвучены рассказы классика азербайджанской литературы, писателя-сатирика Джалила Мамедкулизаде (1866-1932), произведение "Гулистан" средневекового персидского поэта Саади Ширази (1219-1293), роман "Письма незнакомке" и рассказ "Фиалки по средам" Андре Моруа (1885-1967). Все аудиокниги можно послушать, зайдя на портал, а также загрузить на свой компьютер или телефон.

"Когда думаешь о том, что рассказы, которые ты зачитываешь, кто-то будет с интересом слушать даже спустя десятилетия, это вызывает особое волнение", - поделилась участница проекта Севда Сафаралиева. По словам другого чтеца - Орхана Адыгезала, несколько лет назад он прочитал роман "Письма незнакомке". "Произведение мне очень понравилось и хотелось поделиться своими впечатлениями с другими читателями. Когда я стал участником проекта "Послушай книгу", то сразу попросил озвучить именно этот роман, и мне позволили реализовать свою мечту, за что я очень благодарен организаторам", - сказал он.

Мурад Мамедов отметил, что проект стал для него новым опытом. "Произведение "Гулистан", которое я читал, богато архаизмами, что несколько осложняло мою задачу. Но я успешно справился и счастлив, что стал частью такой полезной инициативы", - подчеркнул он.

Проект, реализуемый при поддержке Международного банка Азербайджана (МБА), был запущен 21 февраля - в Международный день родного языка. Как отметила представитель МБА Нигяр Таирова, главная цель проекта - содействовать развитию азербайджанского языка в условиях глобализации, увеличению числа электронных ресурсов на родном языке, а также активной интеграции граждан с ограниченными физическими возможностями в общество.

По ее словам, планируется продолжить реализацию этого проекта уже с новыми участниками также из числа людей с ограниченными возможностями. Среди произведений, намеченных для озвучания, - произведения классической и современной русской литературы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее