Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

В ФРГ живут 224 потенциально опасных иностранца, 62 должны быть депортированы

В Германии в настоящее время находятся 224 потенциально опасных радикала из числа иностранцев, 62 из них должны быть высланы в ближайшее время. Об этом сообщила сегодня немецкая газета "Вельт ам зонтаг" со ссылкой на источники в Министерстве внутренних дел. В общем и целом германским правоохранительным органам известны имена 550 радикалов, однако более половины из них в настоящее время находятся за пределами ФРГ.

полиция германия

"Вельт ам зонтаг" отмечает, что немецким властям не всегда удается выслать потенциально опасного иностранца, несмотря на действующее законодательство. Дело в том, что зачастую у них при себе не оказывается никаких документов. Показателен случай тунисца Аниса Амри, который совершил в конце декабря теракт в Берлине - у него не было паспорта и немецкая сторона дожидалась от его родного государства нужных для депортации бумаг. Однако бюрократический процесс оказался затянут на месяцы, в итоге документы поступили в Берлин на следующий день после теракта, когда Амри был уже в бегах. Найти выход из подобных ситуаций призвал министр внутренних дел Баварии Йоахим Херман. "Отсутствие документов не должно препятствовать депортации", - приводит его слова "Вельт ам зонтаг".

Какие меры безопасности предлагали в Баварии

Херман представляет партию Христианско-социальный союз, которая в отличие от своего "старшего брата" Христианско- демократического союза занимает жесткую позицию по отношению к беженцам. В ХСС подчеркивают, что акцент в борьбе с радикализмом должен быть сделан, в первую очередь, на сфере безопасности и возможностях правоохранительных органов. В одной только федеральной земле Бавария, где в минувшем году было совершено несколько терактов, за последние 12 месяцев на службу заступили около 1,5 тыс. новых полицейских. Также в партии предлагают оснастить формы стражей порядка миниатюрными камерами, благодаря чему можно будет проще идентифицировать правонарушителей.

В ХСС также призывают ввести обязательную регистрацию всех въезжающих в страну беженцев уже при пересечении ими границы ФРГ в специально созданных для этого транзитных центрах, а также улучшить кооперацию между правоохранительными органами стран Евросоюза вплоть до создания общей, содержащей данные ДНК и отпечатков пальцев криминологической базы данных. ХСС намерен добиваться того, чтобы Федеральное ведомство по охране Конституции (контрразведка) могла осуществлять наблюдение за лицами, достигшими уже 14-летнего возраста. Максимальный срок взятия под стражу мигрантов, которые должны быть высланы из страны, предлагается увеличить с четырех дней в настоящее время до четырех недель.

Баварская партия также указывала на необходимость задействования Бундесвера на территории страны для противодействия террористической угрозе. В настоящий момент конституция страны не допускает использования Вооруженных сил ФРГ внутри государственных границ.

Общеевропейский список радикалов

Европейский союз должен создать общий реестр граждан, которые угрожают безопасности сообщества, полагает вице- председатель партии ХСС Манфред Вебер. "Мы нуждаемся в общеевропейском списке, чтобы всем было понятно, кто в ЕС представляет угрозу", - сказал он. "Если мы хотим обеспечить безопасность, то нужно обеспечить обмен информацией между европейскими органами, - приводит слова Вебера агентство ДПА. - Обмен данными - ключ к борьбе с преступниками и террористами в условиях современного мира". В настоящее время списки потенциальных радикалов и преступников ведутся в большинстве стран ЕС, однако они не синхронизированы друг с другом.

15 тысяч новых полицейских?

Германия должна значительно расширить штат сотрудников органов безопасности, чтобы противостоять угрозам различного характера. Уверенность в этом высказал глава Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер в интервью, которое было опубликовано на днях в газете "Хандельсблат". "Мы хотим обеспечить деятельность правового государства. Для этого мы нуждаемся в 15 тысячах дополнительных полицейских. Кроме того, нужно активизировать сотрудничество различных инстанций как в ФРГ, так и на европейском уровне", - сказал он. Глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер со своей стороны считает, что Европейский союз нуждается в более тесной кооперации, сообществу нужно что-то вроде общего для всех стран-членов аналога американского Федерального бюро расследований (ФБР).

По его словам, страны ЕС постоянно говорят о том, что нужно улучшить процесс обмена информацией о преступниках и потенциальных террористах, однако вместо слов сообществу нужны решительные шаги. "Нам нужно что-то вроде европейского ФБР", - заявил Ишингер. В этом контексте дипломат напомнил, что европейское пространство практически лишено границ, а это значит, что мыслить по теме безопасности нужно "масштабно, а не в гомеопатических дозах".

08.01.2017 11:43

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.