Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Выборы президента в исламском Иране - от Банисадра до Роухани

Двенадцатые по счету в истории исламского Ирана президентские выборы пройдут 19 мая этого года. На прошлой неделе в МВД ИРИ завершилась регистрация кандидатов, которых набралось 1636 человек - 1499 мужчин и 137 женщин. Далеко не все из них получат возможность бороться за пост президента. В ближайшие дни Наблюдательный совет (НБ) ИРИ в составе наиболее видных представителей шиитского духовенства и исламских юристов выберет из этого внушительного списка наиболее достойных кандидатов, имена которых будут внесены в бюллетени для голосования.

Иран президентские выборы

фото: informsklad.ru

В связи с начавшейся избирательной кампанией местные СМИ приводят любопытные факт из истории проведения выборов президента страны. Этот второй по значимости в стране пост (после духовного лидера) занимали семь политиков. Первым стал Абольхасан Банисадр. В ходе выборов в январе 1980 года он набрал 76% голосов, опередив 95 соперников. Именно после этого было принято решение ограничивать число претендентов, проводя жесткий предварительный отбор. В результате в последующих кампаниях участвовали не более 10 кандидатов - именно столько утвердил НБ в 2001 году. Минимальной конкуренция была в 1989 году. Тогда соперничали всего лишь двое. В результате Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с огромным преимуществом победил Аббаса Шейбани.

Рекордсменом по количеству набранных голосов стал в 1981 году нынешний руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. Тогда его поддержали 95 процентов избирателей. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани победил в 2013 году с минимальным преимуществом - 50,68% голосов. Но этого оказалось достаточно для победы в первом туре.

Второй тур потребовалось проводить в 2005 году, когда ни один из кандидатов не сумел перешагнуть 50-процентный рубеж по итогам первого тура. В результате триумфатором кампании стал Махмуд Ахмаинежад, опередивший при повторном голосовании аятоллу Хашеми-Рафсанджани, который утверждал, что у него "украли победу", но выводить на улицу своих сторонников он не стал.

Массовые уличные беспорядки последовали за следующими президентскими выборами. Переизбрание Ахмадинежада на второй срок вызвало протесты его соперников, которые утверждали, что итоги голосования были подтасованы. В результате сторонники оппозиции вышли на улицы Тегерана и ряда крупных городов. Манифестации протеста продолжались полгода и завершились только после повальных арестов оппозиционеров - всего за участие в антиправительственных выступлениях были задержаны более 4 тысяч человек.

Первый президент ИРИ Банисадр оставался на этом посту менее полутора лет. Он не поладил с шиитским духовенством и в июне 1981 года получил импичмент меджлиса (парламента), а вскоре после этого бежал из страны, спасаясь от ареста. Но самым коротким стало президентство преемника Банисадра. Второй президент ИРИ Мохаммад Али Раджаи возглавлял исполнительную власть менее месяца. 2 августа 1981 года он был избран, а уже 30 августа погиб в результате теракта.

Последующие четыре президента - аятолла Али Хаменеи (занимал этот пост в 1981-1989 годы), Али Акбар Хашеми- Рафсанджани (1989-1997), Мохаммад Хатами (1997-2005) и Махмуд Ахмадинежад (2005-2013) - неизменно переизбирались на второй срок. Последовать их примеру намерен победитель предыдущей кампании Хасан Роухани. Однако серьезную конкуренцию ему может составить кандидат от консерваторов Эбрахим Раиси. Прогнозируя острое соперничество, многие аналитики не исключают на этот раз возможность проведения второго тура.

Восемь лет президентства подряд - это предел для Ирана. Избираться на третий четырехлетний срок не позволяет Конституция Исламской Республики.

17.04.2017 10:32

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.