Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Египетские мужчины подвергаются домашнему насилию почти так же часто, как и женщины

Вопреки устоявшемуся мнению, что в подавляющем большинстве случаев именно женщины становятся жертвами домашнего насилия со стороны мужей, доклад, представленный египетским Национальным исследовательским центром, указывает на противоположенную тенденцию: именно мужчины все чаще становятся объектами насилия в семье со стороны своих "половинок", по крайней мере в современном египетском обществе.

египетские мужчины насилие в семье

фото: polonsil.ru

В исследовании, проведенном социологами среди тысяч семейный пар во всех египетских провинциях, указывается на произошедший в последние несколько лет "перелом" в отношениях между мужем и женой и изменение их ролей в традиционном представлении, тем более в странах Ближнего Востока, когда мужчина всегда считался главой "ячейки общества" и непререкаемым авторитетом для всех без исключения домочадцев. Оказывается, представители сильного пола все чаще сами превращаются из источника угрозы в жертву насилия и надругательств в тихой семейной обстановке.

Опасения мужей

Согласно результатам опроса, которые опубликовала газета "Аль-Вафд", около 30% состоящих в браке египетских женщин на регулярной основе избивают своих мужей. Этот показатель, как замечает Центр, является самым высоким в мире. Более удивительно, что он (показатель) выше в благополучных и вполне обеспеченных семьях. В районах, где проживают в основном малоимущие египтяне, постоянно занимаются рукоприкладством "только" 18% замужних египтянок.

Причем, как указывается в исследовании, в большинстве случаев женщины настолько крепко наказывают своих суженых, что мужчины вынуждены обращаться за помощью в полицию даже несмотря на крайнее осуждение такого шага в общественной среде и перспективу падения социального статуса заявителя. Египетские суды, разбирающие семейные споры, указывают, что из 6 тысяч исков, поданных в последнее время мужчинами, подавляющее большинство связано именно с их избиением собственными женами. Более того, данные опроса свидетельствуют, что 6,5% мужей, согласившихся принять участие в исследовании, опасаются быть забитыми до смерти своими "спутницами жизни".

Ответная реакция

Специалисты в области семейных отношений склонны рассматривать подобные трансформации в отношениях между супругами как естественный результат социально- экономических изменений в современном египетском обществе. По мере увеличения численности работающих вне семьи женщин, повышения их самостоятельности, в том числе финансовой, стремительно сокращается мужская доминанта в семейных отношениях и его значимость как "единственного кормильца". По данным Центрального агентства по статистике и трудоустройству, в настоящее время в Египте женщины составляют около четверти всей рабочей силы в стране.

Как считает авторитетный египетский психолог Гамаль Фарвиз, многие женатые мужчины, по тем или иным причинам не имеющие работы, по существу материально зависят от занятых на производстве женщин. Соответственно, добавляет Фарвиз, такие женщины уже не могут согласиться с полной гегемонией мужей в семье и все реже готовы подчиняться распоряжениям и тем более соглашаться с несправедливыми обвинениями или замечаниями в свой адрес со стороны присутствующих в доме представителей сильного пола.

Между тем социолог Самия Хедр высказала свое разочарование результатами опроса, но с несколько неожиданного ракурса. По ее мнению, данные исследования являют "вопиющее противоречие" между "повышением статуса женщин дома" и их крайней незащищенностью в публичных и общественных местах даже в столице страны - Каире. "Почему египтянки, - негодует Самия, - якобы такие сильные и независимые в домашних условиях, становятся абсолютно беспомощными при встрече с хамским и пренебрежительным к ним отношением со стороны юнцов, открыто и грязно домогающихся до них повсеместно на улицах египетских городов?".

Она убеждена, что "силовые методы" решения разногласий с мужчиной в домашних условиях не устойчивая тенденция, подтверждающая повышение общественного статуса египетской женщины, а лишь ответная реакция представительниц прекрасного пола на их униженное положение и произвол похотливых мужчин, до сих пор воспринимающих женщин как людей второго сорта.

14.01.2018 16:25

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Предвестник конца света: в Иерусалиме заметили третье пророчество апокалипсиса
Религиозно настроенные граждане убеждены, что накануне сбылось одно из пророчеств об Апокалипсисе из Библии, которое свидетельствует о приближении конца Света.
«Не хуже Цеповяза»: подозреваемый в изнасиловании дознавательницы требует в СИЗО костюм за 100 тысяч
Адвокаты уже готовят целый пакет доказательств якобы невиновности своих подзащитных, в то время как сами экс-полицейские вновь попадают в новости, но уже по другому поводу.
Глацких покинула Россию после начала проверки ее деятельности
Ольга Глацких, к которой приковано внимание после заявления, что «государство ничего не должно» молодежи, уехала из страны. Она улетела в отпуск на Сейшелы.
Выбор редакции
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.
Севший на "макарошную" диету депутат жалуется на меню
Бондаренко пояснил, что уже "дело в элементарном выживании", просто на другие продукты средств не хватает.