up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Земляные башни - достопримечательность Фуцзяни, где проходит саммит БРИКС

Земляные башни - достопримечательность Фуцзяни, где проходит саммит БРИКС

Земляные башни - достопримечательность Фуцзяни, где проходит саммит БРИКС

Приморскую провинцию Фуцзянь, где в эти дни проходит саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) можно считать одним из самых благополучных и спокойных мест в Китае. Однако так было не всегда, и в прошлом эта территория нередко становилась зоной ожесточенных столкновений. То морские пираты или иноземные захватчики нападали на прибрежные районы Восточного Китая, а то и сами местные жители пытались разграбить поселения переселенцев из более северных районов Поднебесной. Напоминанием о тех беспокойных временах служат так называемые фуцзяньские земляные башни - тулоу.

Земляные башни - достопримечательность Фуцзяни

фото: china.ya-ideya.ru

В основном эти удивительные строения располагаются в аграрных районах Фуцзяни, где селились хакка - пришлый люд из районов к северу от Янцзы, вытесняемый на благодатный юг вторгшимися в Китай монгольскими ордами. Первые тулоу появились здесь в XII веке, однако их продолжали строить вплоть до прошлого столетия.

Тулоу - это крупное, преимущественно или полностью глинобитное строение круглой или квадратной в плане формы. Оно представляло собой сочетание жилого дома и небольшой крепости, где обитали до 800 человек, являвшихся членами одного семейно-родственного клана. Из внешнего мира в тулоу могли попасть только девушки, которые становились женами здешних мужчин.

земляные башни в китае

Стены тулоу толщиной метр и более обеспечивали хорошую защиту от нападения врагов, тем более, что нижние этажи постройки обычно были из камня или облицовывались кирпичными или каменными блоками или плитами. Помещения для жилья, хранения припасов, мастерские, загоны для скота были обращены дверями и окнами исключительно внутрь. Верхние этажи имели своеобразные круговые галереи, позволявшие передвигаться на одном уровне. Для подъема с уровня на уровень служили удобные лестницы с перилами.

Обязательным был колодец, благодаря которому можно было выдержать длительную осаду. Хотя стены были в своей верхней части глинобитными, при постройке в них закладывались решетки из бамбука или деревянные конструкции, придававшие строению дополнительную прочность. Необходимость в этой своеобразной "арматуре" диктовалась не только вражескими нападениями, но и нередкими в этих местах землетрясениями.

Единственным входом в тулоу были мощные ворота, как правило, оббитые металлическими листами. Сверху жители поглядывали на окружающий мир, а если надо - то и стреляли через узкие бойницы. Или сбрасывали на головы нападавших булыжники или другие тяжелые предметы.

В наше время тулоу используются преимущественно как туристические объекты, где располагаются сувенирные лавки, магазинчики кустарных изделий. Почти все тулоу частично обитаемы. Но даже в самых заселенных, как правило, насчитывается два-три десятка семей. Это самые закоренелые приверженцы традиционной "большой семьи".

В список Всемирного наследия тулоу внесены как "исключительный пример традиций домостроения, предназначенный для коммунального проживания и организации защиты". Земляные башни признаны также "дружественным к окружающей среде" типом построек.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее