up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Жан-Поль Бельмондо посвятил свою жизнь не только кино, но и спорту

Жан-Поль Бельмондо отмечает 83 летие

Жан- Поль Бельмондо, который в начале апреля справит свое 83-летие, посвятил свою жизнь не только кинематографу, но и спорту. Об этом он рассказал в интервью еженедельному приложению к газете "Экип". "Эту спортивную газету я читаю, наверное, с выхода ее первого номера, то есть, с 1946 года.

Вначале мне ее покупала мама, затем я сам стал приобретать ее. Хотя я никогда не оформлял на нее подписку. Особо внимательно я читал материалы, посвященные боксу, - спорту, которому в те дни на страницах спортивных изданий уделялось гораздо больше места, чем сейчас", - говорит Бельмондо.

Жан-Поль Бельмондо

фото: bgproxy.net

Учась в парижском театральном училище "Консерватуар", он постоянно читал спортивную прессу... на лекциях по французской литературе. "Я не любил этот занудный курс. И когда преподаватель спросил меня, какие произведения я читаю в настоящее время, я ответил, что штудирую спортивную прессу. И он ко мне больше не приставал", - говорит Бельмондо.

С газетой в руках он запечатлен на фоне Собора Парижской Богоматери и на давней фотографии, сделанной во время перерыва в съемках знаменитого фильма Жан-Люка Годара "На последнем дыхании", - ленты, открывшей совсем еще молодому актеру путь в мировой кинематограф. "Да, я очень любил и в дальнейшем во время съемок расслабиться, читая что-нибудь про футбол или бокс, - признает ветеран экрана. - А с Годаром мы вообще говорили только о спорте. Он сам увлекался многими его видами, был очень гибким спортсменом", - вспоминает актер.

боксерская карьера Жан-Поля Бельмонда

Бельмондо много играл со времен юности в футбол за любительскую команду "Полимюскле" ("Очень мускулистых"), состоявшую в основном из актеров, журналистов и певцов. В ее составе также сражался за мяч и такой известный впоследствии актер как Клод Брассер. "Вначале меня поставили нападающим, но я не показал себя и меня перевели в защитники, где я успешно и играл в дальнейшем, иногда выступая и в роли вратаря", - вспоминает об этих временах Бельмондо.

"Мало кто знает, но в 1973 году я стал одним из инвесторов футбольного клуба ПСЖ, вложил, вместе с другими его основателями, деньги в его создание. Но потом я отошел от этого, мне было некогда, надо было постоянно участвовать с съемках", - говорит актер.

Активно увлекался Бельмондо и боксом, достигнув уровня полупрофессионала. Его кумиром был великий Марсель Сердан, муж Эдит Пиаф, неоднократный чемпион Франции и чемпион Европы во втором полусреднем весе. Но матчевых боев сам Бельмондо провел немного. "В последнее время возникла путаница после того, как в документальной ленте обо мне, снятой моим сыном, один из моих приятелей, Щарло, сказал, что у меня было 12 боев - 6 побед и 6 ничьих. На самом деле боев было 9 - в четырех я выиграл, один бой был ничейным и в остальных проиграл. Но запишите 12, пусть так останется в истории", - шутит Бельмондо.

zhan-pol_belmondo_zanimalsya_boksom.jpg

Почему он перестал боксировать? "У меня была хорошая техника, я хорошо перемещался по рингу, у меня был сильный удар с левой. Но сам я плохо держал удар. После матчей у меня долго потом еще все болело", - признается Бельмондо, оставшийся "непобедимым" в своих приключенческих фильмах.

"В жизни я так был увлечен спортом, что иногда даже добивался приостановления съемок, чтобы иметь возможность сходить на тот или иной матч или чемпионат. Конечно, в разумных пределах, иначе бы я не удержался в актерах", - говорит Бельмондо. Уже в зрелом возрасте он начал играть в теннис - особого успеха не добился, но на чемпионате в Ролан Горросе имел собственную "ложу".

И сегодня, несмотря на то, что пятнадцать лет назад у него был сильный инсульт, Бельмондо не расстается с физической нагрузкой. В одной из комнат его парижского дома стоит велотренажер, лежит набор гантелей. Актер, несмотря на паралич одной ноги и плохо работающую правую руку, периодически появляется на главной аллее Булонского леса. Тяжело опираясь на костыль, он проходит более километра за час-полтора. В одиночку, явно страдая от боли, но проверяя, на что он еще способен. Потому что Бельмондо никогда не сдается.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее