up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Поверхностные воды формируют насыщенный водородом слой на поверхности земного ядра

Поверхностные воды формируют насыщенный водородом слой на поверхности земного ядра

Поверхностные воды формируют насыщенный водородом слой на поверхности земного ядра

Несколько десятков лет назад сейсмологические исследования показали, что на поверхности земного ядра, состоящего из жидкого сплава металлов, находится тонкий слой с меньшей плотностью. Происхождение данного слоя долго оставалось загадкой. Недавно геологи обнаружили, что он образуется в результате взаимодействия ядра с водой, проникающей с поверхности вглубь Земли. Результаты исследования изложены в статье, опубликованной в научном журнале «Nature Geoscience».

поверхностные воды проникают глубоко в Землю

фото: www.sci.news

«Сейсмологи установили, что плотность внешнего слоя земного ядра приблизительно на 10% меньше по сравнению с чистым сплавом железа и никеля, из которого оно состоит», – заявил один из авторов статьи Дэн Шим, который возглавляет группу геологов из Университета штата Аризона.

Причина низкой плотности верхнего слоя ядра заключается в присутствии существенного количества легких химических элементов. Их точный состав пока остается неизвестным, однако в качестве рабочей гипотезы было сделано предположение о преобладании кремния.

magnitnoe_pole_oslabevaet.jpg

Магнитное поле ослабевает каждые 200 миллионов лет

В новой публикации американских исследователей выдвинута гипотеза, согласно которой поверхностные воды миллиарды лет проникали вглубь Земли под воздействием опускающихся тектонических плит. После достижения находящейся приблизительно в 2900 км ниже земной поверхности границы между мантией и ядром воды вступали с ним в химическую реакцию.

Вместе со своими коллегами Дэн Шим провел серию экспериментов с алмазной наковальней, нагревая ее при помощи лазера до высоких температур при большом давлении. Эти эксперименты, имитирующие процессы, которые происходят на границе мантии и ядра Земли, продемонстрировали, как вода взаимодействует с материалами ядра.

В ходе химической реакции образуются кристаллы кремнезема, поднимающиеся и интегрирующиеся в мантию, и выделяется водород, который придает поверхности ядра пленкообразную структуру. Таким образом, низкая плотность модифицированного поверхностного слоя ядра обусловлена высоким содержанием водорода.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее