Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Австралийцы в рамках "оружейной амнистии" сдали полиции свыше 50 тысяч стволов

Австралийцы в рамках "оружейной амнистии" сдали полиции свыше 50 тысяч стволов

Австралийцы в течение трех последних месяцев добровольно сдали правоохранительным органам "свыше 50 тысяч единиц огнестрельного оружия". Об этом объявил в пятницу премьер- министр страны Малколм Тернбулл, подводя итоги так называемой оружейной амнистии.

австралийские банды

фото: ildn.ru

"В результате успешной амнистии на улицах теперь будет на 50 тысяч единиц оружия меньше, - отметил глава правительства. - Эта акция помогла обеспечению безопасной жизни австралийцев и подтвердила приверженность правительства решению вопросов национальной безопасности", - подчеркнул он.

По словам Тернбулла, австралийцы сдавали самое различное оружие - "от ружей XIX века до современного полуавтоматического оружия". "Был сдан даже гранатомет", - сообщил премьер.

Почти половину оружия сдали в Новом Южном Уэльсе

Добровольная сдача жителями страны огнестрельного оружия в обмен на обещание полиции не задавать никаких вопросов о его происхождении стартовала 1 июля и продолжалась до 30 сентября. Решение властей пойти на этот шаг министр юстиции (заместитель генерального прокурора) Австралии Майкл Кинан объяснил "ухудшающейся ситуацией в области безопасности". "Мы были свидетелями того, как во время террористических атак на нашей территории использовалось незаконное огнестрельное оружие, - констатировал министр, объявляя об амнистии. - По нашей оценке, в настоящее время в стране хранится до 260 тысяч единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, и мы хотим изъять как можно больше".

Согласно опубликованным официальным данным, всего за три месяца было сдано свыше 51,4 тысячи единиц огнестрельного оружия. Наиболее активное участие в амнистии приняли жители самого густонаселенного австралийского штата Нового Южного Уэльса, сдавшие 24965 единиц огнестрельного оружия. На втором месте в этом списке оказался Квинсленд (было сдано 16 тысяч единиц), далее следуют Виктория (3654), Южная Австралия (2648), Тасмания (1924), Западная Австралия (1242), Столичная территория (Канберра и пригороды - 709) и Северная территория (322).

Первая общенациональная амнистия после трагедии в Порт- Артуре

Это была первая общенациональная "оружейная амнистия" в Австралии в новом столетии. Последний раз аналогичное мероприятие на федеральном уровне проходило в 1996 году - после трагедии в Порт-Артуре. 28 апреля 1996 года 28-летний Мартин Брайант зашел в кафе этого небольшого городка на Тасмании и хладнокровно расстрелял из автомата находившихся в нем посетителей - в основном это были туристы. Затем преступник сел в машину и начал убивать прохожих на улицах. В итоге погибли 35 человек, еще 23 - получили ранения.

Сразу же после событий на Тасмании федеральное правительство Джона Говарда вместе с властями всех штатов страны приняло законы, резко ограничившие торговлю огнестрельным оружием и запретившие продажу многих его видов. Была также организована программа выкупа имевшегося у населения оружия, в которой приняли участие сотни тысяч людей.

Суровые накаpания

Теперь, после окончания амнистии, австралийцам, уличенным в хранении незарегистрированного огнестрельного оружия будут грозить штраф до 280 тысяч долларов (около 210 тысяч долларов США) и тюремное заключение сроком до 14 лет. Впрочем, в пятницу премьер-министр уточнил, что, несмотря на официальное окончание действия амнистии, министр юстиции Майкл Кинан "продолжает призывать владельцев незарегистрированного оружия установить контакт с полицей".

06.10.2017 08:17

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
В Ленинградской области задержали убийц-каннибалов
При осмотре места преступления полицейские обнаружили голову убитого в печи, а в кухне на плите — сковороду с неустановленным содержимым, которое может оказаться фрагментами человеческого тела.
В центральной Индии двести человек охотятся на тигра- людоеда
В индийском центральном штате Мадхья-Прадеш с конца сентября продолжается даже не охота, а целая операция с участием множества людей, передвигающихся на слонах с ощетинившимися во все стороны ружьями.
Выбор редакции
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.
Редкие фотоснимки Дома Романовых и виды Петербурга XIX века
К 315-летию нашего города, а также к 120-летию со дня открытия Русского музея мы представляем четыре зала, посвященные петербургской фотографии периода 1850-х - 1910-х годов.
Пенсии придумали, чтобы солдаты не пропивали трофеи
В древности цари и вожди иногда давали постаревшим слугам что-нибудь, что скрасит их старость. Землю, рабов, освобождали от податей. Многие утверждают, что это и была форма пенсионного пособия.