up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Четверо голландских солдат из контингента НАТО отозваны из Литвы за драку

Четверо голландских солдат, входящих в расквартированный в Литве контингент НАТО, отозваны на родину за нарушение запрета на употребление алкоголя и участие в драке. Об этом во вторник сообщила газета "Трау".

голландские солдаты

фото: russia-now.com

По ее информации, точные причины инцидента с участием военнослужащих из Нидерландов в данный момент неизвестны. Как отмечает издание, с 1 июля солдаты находились в Вильнюсе, где и возник конфликт, в ходе которого двое военнослужащих напали на литовца. Согласно данным газеты, один из голландцев ударил местного жителя по голове ногой, а другой - кулаком. О состоянии его здоровья ничего не сообщается; непонятным остается и то, какую роль играли два других солдата.

Все четверо военнослужащих были арестованы литовской полицией, однако освобождены несколько часов спустя после опроса и проверки на трезвость. По данным СМИ Литвы, содержание алкоголя в их крови составляло от 0,54 до 1,75 промилле, а причиной конфликта послужил неоплаченный счет. Однако ни в Министерстве обороны Нидерландов, ни в литовской полиции эту информацию не подтвердили, ссылаясь на то, что на данном этапе проводится расследование инцидента.

"Нидерланды попросили Литву передать юрисдикцию по этому делу и право вынести решение о дальнейшей судьбе голландцев, - подчеркнул официальный представитель Минобороны Йост де Врис. - Они возвращены на родину, но до завершения расследования остаются служащими вооруженных сил страны. На данный момент в отношении них были применены лишь меры дисциплинарного характера".

Более 200 голландских военнослужащих входят в состав многонационального батальона НАТО на территории Литвы, находящегося под командованием Германии. Аналогичные батальоны развернуты в Латвии, Эстонии и Польше. Решение об их размещении было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года с целью укрепления восточного фланга Североатлантического альянса.

18.07.2017 10:41