Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Французским полицейским разрешили носить бороды и делать татуировки

Французским полицейским наконец официально разрешили носить бороды и делать себе татуировки. Соответствующий циркуляр был разослан контингенту в пятницу Главным управлением национальной полиции.

полицейским во Франции разрешили носить бороды

фото: gursesintour.com

Ранее подобные вольности во внешнем виде допускались, но не официально. Это было связано с тем, что в 2015 году руководство полиции сперва заявило о намерении дать разрешение, но в конечном счете по непонятным причинам так и не пошло на этот шаг. Это привело к некоторой неразберихе, потому что предоставляло возможность одним начальникам терпимо относиться к появлению у подчиненных бород и украшенной татуировками поверхности кожи, а другим - ругать их за это.

Теперь французские стражи порядка получили четкое распоряжение, что "прически, усы и бороды должны быть короткими, без каких-либо ненужных фантазий, а волосы должны быть в ухоженном состоянии". Также они "должны соответствовать носимым форменным головным уборам".

Противогаз - враг бороды

При этом сделана оговорка, что "ношение бород и бакенбардов не допускается в случае необходимости использования специальных средств по защите от оружия радиационного, биологического или химического действия". Но, опять же, наличие бород и бакенбардов допускается при обучении пользованию такими средствами защиты, а также проведении учений с их применением.

полицейские во Франции

В отношении татуировок на видимой части тела - нижней части руки введено ограничение, указывающее на то, что они должны быть скрыты одеждой от взглядов публики. Категорически запрещены полицейским тату, указывающие на принадлежность к политическим партиям, профсоюзам, ассоциациям и какой-либо из религий. Татуировки ни в коем случае не должны "противоречить основополагающим принципам французской нации".

Полезная борода

В последние годы бороды весьма популярны у французских стражей правопорядка, в особенности у тех, деятельность которых связана с немалым риском. Бороды не только делают в условиях ночной видимости менее заметным лицо, но и при ношении форменного кепи мешают злоумышленникам запомнить черты лица сотрудника правоохранительных органов. Это немаловажно, учитывая уже имевшие место покушения и нападения как террористов, так и просто хулиганов на полицейских в местах их проживания.

Кроме того, некоторые из тех французов, которые перешли в полицию из армии, привыкли, участвуя во внешних военных операциях, носить бороды. Это практично и гигиенично, учитывая, что действия войск развертываются в основном в пустынной и полупустынной местности с их постоянной мелкой пылью. Тем же военным, которые, например во Французской Гвиане, участвуют в каких-либо операциях в джунглях, обычно просто запрещено бриться, так как малейший порез в таких условиях тропиков может привести к сильному заражению кожи.

Недобритые политики

А вот у политиков своя мода. В их кругах практически никто до последнего времени не носил бород. Ситуация изменилась лишь с приходом в Матиньонский дворец Эдуара Филиппа - премьер носит короткую бороду с усами. В своей оригинальности он просто поставил политический рекорд: предыдущий бородатый, обладатель небольшой "козлиной" бородки Поль Рамадье, находился на этом посту в далеком 1947 году. С аналогичной Филиппу бородой, более напоминающей давнюю небритость, ходит и бывший официальный представитель правительства, а ныне государственный секретарь по связям с парламентом и глава партии "Республика на марше" Кристоф Кастанер.

Примечательно, что Эдуар Филипп, как сообщил сайт телеканала французского Сената, "начал носить бороду несколько лет назад с главной целью - выглядеть постарше". Тогда он был мэром крупного города Гавр. Бороду "кольцевого" фасона недавно начал отращивать и бывший премьер-министр, социалист Манюэль Вальс. При черных волосах прически она у него растет полуседой, что придает потерявшему популярность политику странноватый вид.

Но если во французском политическом мире бороды - это новость, то у бизнесменов, в особенности у глав совсем молодых фирм, это уже укрепившаяся мода. В целом бороды весьма популярны у людей в группе, приближающейся к среднему возрасту. Как показывают опросы, 52% французов моложе 25 лет носят сейчас бороды. С учетом в основном молодых полицейских, присоединившихся к ним, эта "армия" теперь явно пополнится.

13.01.2018 12:14

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.