Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Испанские спецслужбы за 13 лет задержали почти 750 потенциальных террористов

С 2004 года, когда в Мадриде произошли крупнейшие в истории Испании теракты, правоохранительные органы королевства задержали 745 предполагаемых экстремистов. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел страны Хуан Игнасио Соидо Альварес.

Испанские спецслужбы

фото: gazeta-tver.ru

Утром 11 марта 2004 года в час пик с разницей в несколько минут прогремели 10 взрывов в четырех пригородных поездах Мадрида. Теракты были организованы всего за пару дней до парламентских выборов в Испании. В результате теракта погибли 193 человека, еще около 1,9 тысячи пострадали. Ответственность за взрывы взяли на себя террористы, связанные с группировкой "Аль-Каида". Дата организации терактов была выбрана неслучайно: они произошли спустя 911 дней после терактов в США 11 сентября 2001 года (9/11).

Глава МВД Испании и его португальская коллега Констанца Урбану де Соуза провели сегодня переговоры в Севилье (автономное сообщество Андалусия), где обсудили вопросы борьбы с терроризмом и с организованной преступностью. По итогам встречи Соидо Альварес подчеркнул важность расширения сотрудничества и обмена информацией между силами безопасности Испании и Португалии для противостояния угрозам.

Министр отметил, что с 2004 года испанские правоохранительные органы провели 212 операций по задержанию предполагаемых экстремистов. За данный период времени по подозрению в связях с террористами были арестованы 745 человек. Глава МВД подчеркнул, что Испания обеспокоена ростом уровня террористической угрозы, исходящей из региона Сахеля, Ливии, Сирии и Ирака. "Но я уверен, что вместе, взаимодействуя, мы сможем справиться с этим", - подчеркнул Соидо Альварес.

В Испании с 2015 года установлен четвертый уровень террористической угрозы из пяти возможных. Атаки, произошедшие в Европе в прошлом году, не побудили МВД повысить этот показатель. При этом в стране регулярно проходят операции по задержанию предполагаемых экстремистов. По данным министерства, за два года по подозрению в связях с террористами были арестованы более 185 человек.

Ранее власти Испании подготовили доклад по вопросам национальной безопасности за 2016 год, в котором, среди прочего, указывается на прямую угрозу стране со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В документе отмечается, что, "несмотря на потери ИГ в Сирии и Ираке", ситуация остается нестабильной "в Северной Африке, в регионе Сахеля, на Ближнем Востоке, в районе Африканского Рога и Гвинейского залива". В связи с этим подчеркивается, что "ИГ напрямую угрожало Испании с помощью социальных сетей".

13.02.2017 12:42

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.