Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Как вспоминают в Индии ядерные испытания в мае 1998 года

Сегодня в Индии вспоминают событие двадцатилетней давности, когда 11 мая 1998 года закачалась земля на полигоне Покхаран в штате Раджастхан, где успешно прошла первая стадия сверхсекретной операции под кодовым названием "Шакти" ("Сила"). После нее Индия стала "шакти шали" - сильной, если перевести с языка хинди. Республика стала четвертым государством мира, обладающим оружием страшной мощности - ядерным.

подземный ядерный взрыв 1998 г. в Индии фото: news.mail.ru

Два десятилетия назад в Покхаране в этот день были осуществлены три подземных испытательных ядерных взрыва, они и ввели Индию в мировой клуб ядерных держав, в котором к тому времени состояли США, СССР и Китай. Речь идет об официальном членстве в этой группе самых грозных государств, хотя неофициально Индия фактически находилась в нем с 18 мая 1974 года, когда в стране было осуществлен первый подземный ядерный взрыв на том же полигоне Покхаран.

Операция по его проведению называлась "Улыбающийся Будда". Там тогда был взорван ядерный заряд мощностью 20 килотонн, но Нью-Дели не признал себя обладателем оружия массового уничтожения. Индира Ганди, бывшая в то время премьер-министром, по политическим соображениям, а по некоторым утверждениям, из-за давления США, не захотевших признавать реальности, заявила, что взрыв был произведен в мирных целях.

В мае 1998 года Индия добилась статуса-кво после подземных испытаний пяти ядерных взрывных устройств, включая 32-килотонную термоядерную бомбу, которые прошли на Покхаране 11-13 мая. С тех пор этот полигон хранит молчание, ядерные испытания на нем больше не проводились.

Тайна, о которой знали только пятеро

Лалит Мансингх, секретарь индийского МИД в 1998 году, в сегодняшнем номере газеты "Хиндустан таймс" так вспоминает те события. "Испытание было проведено спустя месяц после того, как глава индийского МИД заверил своего американского коллегу в том, что у Индии нет намерения его осуществлять.

воронка от подземного ядерного взрыва в Индии

Это было тайной, в которую были посвящены только пять человек, в число которых я в силу своего поста не входил. Испытание привело к большим неприятностям для Индии: санкции, экономические и военные, изоляция. Все это стало крупнейшим вызовом для индийской внешней политики, с которым она сталкивалась долгое, очень долгое время", - признает дипломат.

Но Индия выстояла и отстояла свои позиции. Она сумела в последующие годы остаться в рядах самых пламенных борцов за ядерное разоружение, не подписывая Договора о нераспространении оружия массового уничтожения, который она до сих пор считает несправедливым. Республика пережила также и американские санкции против нее, которые усиливались в течение двух лет после испытаний в Покхаране и касались всех индийских организаций, причастных к проведению ядерных испытаний, а еще более 200 граждан страны, попавших в санкционный список США.

Когда этот период окончательно миновал, Нью-Дели и Вашингтон в 2008 году подписали соглашение о сотрудничестве в сфере гражданских атомных технологий, в котором Индия, что интересно, не признавалась ядерной державой, а именовалась "государством с развитой атомной технологией". В том же 2008 году Группа ядерных поставщиков сняла ограничения на сотрудничество Индии с другими странами в коммерческом использовании атомной энергии. С помощью России она строит в штате Тамилнад АЭС "Куданкулам", индийцы могут самостоятельно воспроизводить ядерный топливный цикл и даже могут сами приступить к строительству атомных электростанций за рубежом.

Индийская ядерная ракета

Но о ядерном оружии Индии никто не забыл и оно никуда не делось. В настоящее время у нее, по зарубежным оценкам, приблизительно 100 ядерных боеголовок, примерно столько же и у соседнего Пакистана. Он, надо напомнить, провел свои первые ядерные испытания 28 и 30 мая 1998 года на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан в качестве симметричного ответа на индийские. И Нью-Дели, и Исламабад заявляют, что на создание оружия массового уничтожения подтолкнули работы в этом направлении друг друга. Индия добавляет к этим своим доводам еще и вторую побудительную причину - ядерные арсеналы другого своего соседа - Китая.

Зачем Индии ядерный кулак?

Индийцы считают оружие массового уничтожения средством минимального ядерного сдерживания агрессивных устремлений других государств и не собираются применять его первыми. Об этом, в частности, говорится в тексте индийской ядерной доктрины, опубликованной в далеком уже 2003 году. С тех пор никаких изменений в этот документ не вносилось, хотя некоторые этого хотели бы. В заявлениях ряда индийских экспертов и в публикациях СМИ время от времени звучат воинственные призывы к "наращиванию национальной ядерной мощи".

Есть они и в сегодняшних заметках газет по случаю двадцатилетия испытаний 1998 года. Их авторы пытаются аргументировать свою позицию тем, что соседи Индии продолжают наращивать ядерные мускулы и в этих условиях у Нью-Дели, дескать, нет иного выхода, кроме как занять более жесткую позицию и увеличивать собственные арсеналы. Иными словами, старая песня: "хочешь мира - готовься к войне". Что можно сказать по этому поводу? На наш взгляд, проблема ядерного оружия и стала особо сложной ввиду двойственности этих вооружений.

С одной стороны они стратегические средства для сокрушительного и даже смертельного удара по противнику, а с другой - оружие сдерживания, которое из-за угрозы взаимного уничтожения никто не захочет пустить в ход. Так по крайней мере считается, на это надеются. В том числе и в Индии, когда вспоминают испытания в Покхаране в мае 1998 года.

11.05.2018 18:22

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
ФАС нашла нарушения в закупке компьютеров на 1 млрд рублей в МВД
Ведомство было готово заплатить за технику более 1 млрд рублей, но должным образом не объяснило, почему машины должны быть именно с Windows.
В каждом доме живет по 100 видов насекомых
В каждом доме, деревенском и городском, независимо от климатической зоны, живут до ста видов насекомых и мелких позвоночных. Такое открытие сделала энтомолог из Калифорнии Мишель Траутвайн.
Королева Великобритании уже более 70 лет водит автомашину без водительских прав
Королева Великобритании Елизавета II, которая отметила в нынешнем году 92-й день рождения, не так давно вновь была замечена за рулем автомобиля.
Выбор редакции
В обшивке «Союза» нашли новые следы дрели
В цехе окончательной сборки корабль был детально сфотографирован, и никаких отверстий на экране противометеоритной защиты на тех снимках не видно.
В Кунгуре уволили дежурного врача, пьяной уснувшую на приеме
Мама, пришедшая на прием с ребенком, выложила видео, где врач, находящаяся в алкогольном опьянении, засыпает прямо во время «консультации».
План Даллеса или теория “Золотого Миллиарда”
В середине 90-х на русский язык была переведена книга американского полковника главного разведывательного управления “Комитет 300″.