up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Минобороны Канады проведет ротацию своей группировки боевых вертолетов в Ираке

Канада проведет в ближайшее время ротацию группировки своих военных вертолетов в Ираке, которые находятся здесь в рамках поддержки усилий международной коалиции по борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом говорится в заявлении канадского Министерства национальной обороны, которое в понедельник поступило в представительство ТАСС.

многоцелевые вертолеты CH-146 Griffon

фото: picstopin.com

В коммюнике отмечается, что в Ираке 408-я вертолетная эскадрилья заменит 430-ю вертолетную эскадрилью ВВС Канады. Эти соединения состоят из четырех многоцелевых вертолетов CH-146 Griffon ("Си-эйч-146 Гриффон"), а их обслуживанием занимаются около 60 военнослужащих. Боевые машины базируются на севере Ирака недалеко от города Ирбил, рядом с которым канадская армия разместила свой военно-полевой госпиталь.

В конце мая 2016 года в минобороны заявили, что Канада расширила свой вклад в борьбе с ИГ в рамках международной коалиции, направив в эту страну многоцелевые вертолеты CH-146 Griffon. Боевые машины, как уточнили тогда в ведомстве, должны использоваться для перевозки военнослужащих коалиции, доставки необходимых грузов, а также в медицинских целях.

В феврале прошлого года, по решению канадского премьер- министра Джастина Трюдо, ВВС Канады прекратили бомбардировки позиций боевиков группировки ИГ в Сирии и Ираке. Все шесть истребителей СF-18 ("Си-эф-18") вернулись домой. В то же время два самолета-разведчика CP-140 Aurora ("Си-пи-140 Аурора") и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris ("Эрбас Си-си-150 Полярис") остались на канадской авиабазе в Кувейте и помогают авиации союзников. Тогда же Канада увеличила число военных инструкторов в Ираке с 69 до 230 человек, а общее число канадских военнослужащих, так или иначе задействованных в операциях в этой стране, достигло 830 человек.

В октябре 2014 года правительство занимавшего на тот момент пост премьер-министра Канады Стивена Харпера приняло решение направить на борьбу с ИГ небольшую авиагруппу и обслуживающий ее техперсонал на авиабазу в Кувейте. Кроме того, 69 военных инструкторов прибыли в Северный Ирак.

18.04.2017 07:59