Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

О российской разведке в Сирии

О российской разведке в Сирии

Военная разведка России — ее самый мощный орган безопасности, обладающий крупнейшей шпионской сетью за рубежом по сравнению с другими органами. И хотя автору ливанского «Аль-Мудун» не удалось пройти мимо бездоказательных обвинений в причастности России к делу Скрипалей и кибератакам, он признает важную роль российских спецслужб в восстановлении сирийской армии и разведки.

О российской разведке в Сирии

фото: energysmi.ru

Два месяца назад западные сайты и газеты опубликовали информацию о деятельности ГРУ в Африке и Сирии, где оно контролирует деятельность российских наемников, завербованных «ЧВК Вагнера» и находящихся под контролем Министерства обороны России. Эта компания оказывает наземную поддержку сирийским правительственным силам в военных действиях против оппозиции.

Раскрытие растущей роли российской военной разведки имеет дополнительное значение в свете некоторых утечек об интересе Москвы к восстановлению сирийских сил безопасности и военных институтов. С одной стороны, мы видим влияние России и ее официальную риторику о государственной поддержке, стабильности и примирении. А с другой стороны, мы постоянно слышим об иранском влиянии и многочисленные заявления об иранском контроле арабских столиц ради того, чтобы связать Тегеран и Бейрут с Средиземным морем наземным путем через Дамаск.

Россия молча делала свою работу. Единственным источником информации о влиянии России стали утечки информации в СМИ и заявления Запада, которые не подтверждались русскими. Даже распространение этих утечек было пресечено. В августе в Центральноафриканской Республике были убиты три российских журналиста.

Если мы решим подготовить статью об иранском вмешательстве, используя социальные сети, то сможем узнать о количестве шиитских милиций, их оружии и лидерах, а также найти информацию о перемещении командира бригады «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. Однако благодаря утечкам, мы знаем, что Россия играет большую роль в восстановлении сирийской армии и разведки, а также о контроле ударной силы сирийской военной разведки.

ССО РФ в Сирии

Важность военной разведки заключается в наблюдении за спецслужбами, выполняющими основные военные задачи. В России военная разведка контролирует элитные силы спецназа, а также нерегулярные силы, такие как «ЧВК Вагнера». Подобная модель распространяется в Сирии, где пророссийские «Силы тигра» находятся под контролем подразделений военной разведки. Источники, знакомые с российской ролью, говорят о подготовке новых элитных сил в сирийских спецслужбах и, в частности, военных. Их подготовка началась с начала военного вмешательства России в Сирии.

Подобные приготовления абсолютно нормальны, если учесть роль российских спецслужб в Сирии. Военная разведка сегодня также является самым мощным органом безопасности в России, которая обладает крупнейшей шпионской сетью за рубежом по сравнению с другими органами. Ее агенты осуществляют большую часть кибератак по западным объектам. Кроме того, они замешаны в покушении на Сергея Скрипаля, которое произошло в Великобритании в начале этого года. Сам Скрипаль был членом российской военной разведки, а затем был завербован британской разведкой, чтобы тот раскрыл имена российских шпионов, действующих в Великобритании.

Российская заинтересованность в военной разведке имеет под собой две причины. Во-первых, система военной разведки расширилась во время войны, несмотря на удары и проблемы, последовавшие сразу после революции. По некоторым данным, военная разведка располагает 50 отделениями в провинциях и 28 отделениями в Дамаске. Она представляет собой центральный элемент в сфере безопасности, который берет на себя чувствительные внешние сферы, такие как безопасность, а также контроль за политическим влиянием в Ливане.

Во-вторых, безопасность в сирийском государстве основана на четырех основных разведывательных службах: военная разведка, политическая безопасность, воздушная и общая разведки. Несмотря на разговоры о военном провале сил режима и распаде главных военных дивизий, кроме четвертой, возглавляемой Махером Асадом, и Республиканской гвардии, сирийская система безопасности проявила максимальную эффективность в убийствах и пытках, а также в манипулировании противником.

Однако это все в прошлом. Сегодня задача этих органов состоит в управлении иностранными милициями, которые оказывают поддержку центральной государственной власти. Они должны их сдерживать, но не обязательно уничтожать. На региональном уровне задача будет заключаться только в сдерживании иранского присутствия. Оно станет картой, которая будет контролироваться и разыгрываться русскими. источник

25.10.2018 10:28

Популярные статьи
Катастрофа 536 года: жизнь без солнца
В целом, людям, живущим в 2018 году, очень повезло, если сравнить современность с другими временами человеческой истории.
Как США разносят по миру бактериологическую заразу
Во многих странах давно действуют секретные бактериологические лаборатории США. В последнее время американцы обложили ими Россию.
Первой национальной красой Санкт-Петербурга стала бурятка
В интернете обратили внимание, что одной из конкурсанток стала бурятка Виктория Маладаева, которая уже девять лет живет в Северной столице.
Выбор редакции
Развитие ребенка. Чем раньше, тем лучше?
Современные дети имеют огромный выбор в развитии способностей, чем, например 10, 20 лет назад. И родители, зачастую, превращают жизнь ребенка в погоню за успехом, забывая, что каждый ребенок абсолютно уникален.
Японский зонд должен совершить посадку на астероид в конце февраля
Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года.
Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой
В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее.