up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Пентагон подписал с Northrop Grumman и Boeing контракты на $678 млн на разработку технологии МБР нового поколения

Пентагон подписал с Northrop Grumman и Boeing контракты на $678 млн на разработку технологии МБР нового поколения

Пентагон заключил с американскими компаниями Northrop Grumman ("Нортроп Грумман") и Boeing ("Боинг") контракты суммарным объемом 677,8 млн долларов на разработку технологии, позволяющей создать межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения на смену МБР Minuteman III ("Минитмен-3"). Крайний срок выполнения работ определен 20 августа 2020 года, сообщило в понедельник Министерство обороны США.

МБР Minuteman III

фото: thepaukerts.net

В качестве места выполнения контрактов указаны научная Лаборатория в Хантсвилле (штат Алабама), объект в Редондо- Бич (штат Калифорния), а также ряд иных объектов, названия которых и расположение не раскрываются. В обоих случаях компаниям поставлена задача "добиться технологического развития и сокращения рисков в целях провести полную системную замену Minuteman III и таким образом выполнить требования, предъявляемые к современным МБР". Объем контракта с Northrop Grumman составляет 328,584 млн долларов, Boeing - 349,160 млн долларов.

Пентагон заверил, что тендер на право выполнения контрактов проводился на конкурсной основе. В обоих случаях число претендентов достигало трех.

Межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman III входят в состав ядерной триады США вместе с подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками. Как сообщало в феврале издание "Армс контрол тудей", смена МБР может обойтись Пентагону в сумму "под 100 млрд долларов". "Армс контрол тудей" уточняло, что при составлении своих планов США исходят из сохранения 400 развернутых МБР в соответствии с ограничениями, установленными российско- американским Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 года (новому ДСНВ).

2 августа Военно-воздушные силы (ВВС) США провели четвертый по счету в этом году испытательный запуск Minuteman III. Сама МБР не была оснащена боеголовкой, на ракете было установлено оборудование для получения телеметрических данных. Пуск был произведен с базы ВВС Ванденберг (штат Калифорния). Ракета преодолела приблизительно 6,7 тысячи км и упала в районе атолла Кваджалейн в южной части Тихого океана, являющегося частью Маршалловых островов. До этого аналогичные испытания проводились 3 мая и 26 апреля.

27 января президент Дональд Трамп поручил министру обороны Джеймсу Мэттису провести оценку ядерного потенциала США на предмет соответствия современным угрозам. Министру надлежит инициировать переоценку ядерного потенциала, чтобы определить, насколько современны, надежны и гибки средства ядерного сдерживания Соединенных Штатов, а также способны ли они должным образом противостоять угрозам XXI века и вселять уверенность в союзников. 18 апреля Мэттис поручил начать процесс проведения соответствующей оценки.

Последний доклад по оценке ядерного потенциала страны был подготовлен еще во время первого президентского срока Барака Обамы в 2010 году.

22.08.2017 08:38