Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Первые пилоты Афганистана пересели с вертолетов Ми-17 на "Блэк хок" - газета

Первая группа афганских военных летчиков пересела с привычных для них российских вертолетов Ми-17 на американские UH-60 Black Hawk (Ю-эйч-60 "Блэк хок"). Об этом сообщила с авиабазы Баграм газета Министерства обороны США "Старз энд страйпс".

вертолеты Ми-17 в афганистане фото: dvidshub.net

По ее свидетельству, первую разведывательную миссию, связанную с подготовкой парламентских выборов, афганские пилоты выполнили на американских винтокрылых машинах в провинции Гильменд 8 мая. В ней было задействовано три вертолета. Всего к настоящему времени у афганцев готово 4 экипажа UH-60 Black Hawk. А к весне будущего года американские инструкторы рассчитывают подготовить более 30 таких экипажей.

Навыкам эксплуатации винтокрылых машин UH-60 Black Hawk афганцы обучаются на военном аэродроме в Кандагаре. Весь курс подготовки длится около 16 недель. Обучение предусматривает два этапа (начальный, продолжительностью 6 недель, и основной, на который требуется 10 недель), причем эти курсы проходят как начинающие пилоты, так и их опытные коллеги, имеющие налет на вертолетах Ми-17. Первая фаза обучения проходит не только в Афганистане, но и в США, Чехии и ОАЭ.

Прогнозы Министерства обороны США

Как заявил в октябре прошлого года на встрече с небольшой группой журналистов, включавшей корр. ТАСС, глава командования сухопутных войск США, отвечающего за оказание военной помощи другим странам, генерал-майор Стивен Фармен, Пентагон исходит из того, что Вооруженные силы (ВС) Афганистана полностью пересядут с Ми-17 на UH-60 Black Hawk в течение 3-5 лет.

UH-60 Black Hawk

"Этот процесс будет идти в течение следующих 3-5 лет", - заявил американский военачальник, комментируя вопрос о том, как скоро афганцы, по мнению военного ведомства США, смогут начать самостоятельно эксплуатировать UH-60 Black Hawk и обслуживать эти машины.

Поставки Кабулу данной подержанной боевой техники Вашингтон начал в сентябре минувшего года. По словам Фармена, он и его подчиненные занимались подготовкой программы поставок вертолетов UH-60 Black Hawk в Афганистан на протяжении почти 9 месяцев.

К настоящему времени США передали Афганистану 11 этих летательных аппаратов. Как ожидается, к концу текущего года это число увеличится до 28. Вертолеты поставляются в самой дешевой модификации Alpha ("Альфа"). В общей сложности Кабулу намечается предоставить 159 таких машин. Процесс этих поставок планируется завершить в 2024 году.

Ми-17 афганских ввс

Всего на вооружении Военно-воздушных сил Афганистана стоит, в соответствии с американскими данными, 45 Ми-17, из которых примерно 25 сейчас не эксплуатируются. Кроме того, еще около 30 Ми-17 использует спецназ афганских ВС. Как полагает Минобороны США, к середине 2019 года афганцы будут вынуждены прекратить их эксплуатацию из-за отсутствия запчастей и регулярного обслуживания. Эта ситуация возникла по вине США после введения ими санкций в отношении России на фоне резкого обострения отношений из-за событий на Украине.

Как утверждал генерал Фармен, решение о передаче вертолетов UH-60 Black Hawk Афганистану было принято в том числе в связи с тем, что становилось сложно доставать запчасти для Ми-17.

Финансовая сторона вопроса

По имеющимся сведениям, каждый UH-60 Black Hawk, поставляемый в Афганистан, обходится Пентагону примерно в 8 млн долларов. Решение о передаче этой техники Кабулу военное ведомство выработало не в последнюю очередь под давлением со стороны Конгресса США, который добивался прекращения закупок Ми-17 для нужд афганцев и их регулярного обслуживания российскими специалистами. Пентагон запрашивает у Конгресса 814 млн долларов на реализацию этой программы, средства на нее должны выделяться каждый год частями по линии военного бюджета США. Таким образом, будущее этой программы по большому счету остается неясным.

Тем не менее Фармен выразил уверенность в том, что проект будет благополучно доведен до логического конца. "Любой, кто служит там (в Афганистане - прим. ТАСС), знает, что передвижение на вертолетах имеет ключевое значение, поэтому мы уходим от Ми-17. Основной момент заключается в том, что речь идет о чрезвычайно долгосрочном обязательстве США перед Афганистаном", - сказал при этом генерал.

12.05.2018 11:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Предвестник конца света: в Иерусалиме заметили третье пророчество апокалипсиса
Религиозно настроенные граждане убеждены, что накануне сбылось одно из пророчеств об Апокалипсисе из Библии, которое свидетельствует о приближении конца Света.
«Не хуже Цеповяза»: подозреваемый в изнасиловании дознавательницы требует в СИЗО костюм за 100 тысяч
Адвокаты уже готовят целый пакет доказательств якобы невиновности своих подзащитных, в то время как сами экс-полицейские вновь попадают в новости, но уже по другому поводу.
Глацких покинула Россию после начала проверки ее деятельности
Ольга Глацких, к которой приковано внимание после заявления, что «государство ничего не должно» молодежи, уехала из страны. Она улетела в отпуск на Сейшелы.
Выбор редакции
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.
Севший на "макарошную" диету депутат жалуется на меню
Бондаренко пояснил, что уже "дело в элементарном выживании", просто на другие продукты средств не хватает.
Атаковавшими Хмеймим дронами управлял самолёт-разведчик США
Замминистра обороны РФ Александр Фомин рассказал, что управление атаковавшими базу Хмеймим в Сирии беспилотниками велось с самолёта-разведчика США.