Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Почему США проявили инициативу по прекращению действия договора о РСМД?

Почему США проявили инициативу по прекращению действия договора о РСМД?

На протяжении почти 30 лет договор о ядерных силах средней дальности (INF) был одним из краеугольных камней международной системы безопасности. Начиная с 2013-2014 годов, при администрации президента Обамы, США начали обвинять Россию в нарушении INF. В Вашингтоне утверждали, что в период с 2008 по 2011 год на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) была испытана крылатая ракета наземного базирования, которая достигла дальности более 500 км, что запрещено Договором.

договор о ядерных силах средней дальности

фото: akdat.com

В период с 2017 по 2018 годы Вашингтон и руководство НАТО продолжали обвинять Россию в нарушении INF. Министр обороны США Джим Мэттис и постоянный представитель США в НАТО Кей Бэйли Хатчисон заявили, что у Москвы есть новая ракета 9М729, описав ее как наземную версию ракеты средней дальности запуска подводной лодки "Калибр". Такая ракета нарушила бы условия договора. Американская сторона не предоставила никаких убедительных доказательств.

Советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон - также давний сторонник и инициатор идеи выхода из соглашения. Он неоднократно заявлял, что двусторонний характер договора является его недостатком. По его мнению, договор о РСМД ограничивает возможности Москвы и Вашингтона наращивать свой потенциал, в то время как угроза наращивания оружия такого типа возрастает со стороны третьих сторон, в частности Китая и Ирана. Основной причиной, по мнению США, для выхода из INF является усиление китайского ядерного потенциала, а также появление в его арсенале новых типов ракет средней и меньшей дальности. Следовательно, решение США выйти из договора связано не столько с тем, что у России есть запрещенные ракеты, а скорее с тем, что Китай наращивает свои возможности в плане ракет средней и меньшей дальности. В результате Соединенные Штаты чувствуют себя ограниченными в своей способности противостоять такой военной угрозе.

Тем не менее, эти причины в основном просто формальные. Основные причины выхода из договора другие.

Что на самом деле стоит за прекращением договора?

В течение последних 25 лет вооруженные силы США занимали доминирующее положение на планете. Отсутствие равного противника привело к успокоению и расслаблению армии и флота США, и, если эти негативные тенденции не прекратятся, они приведут к ухудшению готовности и возможностей. Военно-промышленный комплекс США выпустил свою последнюю ядерную боеголовку в 1991 году. Последняя американская межконтинентальная баллистическая ракета США была введена в эксплуатацию в 1986 году, а затем их производство было прекращено. Производство БРПЛ Trident II (D5) (баллистическая ракета подводной лодки) было прекращено в 2010 году. Чтобы устранить научно-технический пробел в области ядерного ракетного оружия, Министерство обороны США приняло программу NPR в 2018 году, на реализацию которой требуется 400 миллиардов долларов.

договор РСДМ для США убыточен

В связи с этим главной причиной выхода США из договора о РСМД можно считать попытку президента Трампа насытить отечественный военно-промышленный комплекс деньгами, запустить новые конструкции оружия, а затем, конечно же, продать это оружие. Таким образом, возникает вопрос, кроме американских военных, кто будет покупать такое оружие? Только те страны, у которых есть маленькие армии или системы вооружений слишком стары и находятся под угрозой фактического физического уничтожения.

Трамп неоднократно заявлял, что страны НАТО тратят слишком мало на свой оборонный вклад в организацию. Но чтобы заставить европейские страны покупать американское оружие, обычная антироссийская и иранская риторика не сработает. Для этого необходимы более радикальные средства, такие как принуждение, манипулирование и угрозы. Самым изощренным из этих методов было заявление о выходе США из договора. В таком случае европейские страны будут вынуждены покупать американские системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны и тратить огромные суммы денег на финансирование военно-промышленного комплекса США. Обвинения против России используются в качестве предлога для Соединенных Штатов, чтобы сохранить лицо на международной арене.

Характер претензий обеих сторон и то, что предпримут Россия и США в плане разработки вооружений

Российские претензии не беспочвенны и касаются размещения оружия в Европе, что, так или иначе, является вероятным нарушением INF. К ним относятся боевые беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые из-за сочетания характеристик могут нести или являются ракетами средней дальности.

Аналогичное беспокойство вызывает перенос пусковых установок Mk-41 корабельной CICS (системы боевой информации и управления) Aegis с кораблей на наземные объекты (программа Aegis Ashore). В Румынии объект Aegis Ashore базируется на авиабазе Дебеселу (3 батареи с 8 ракетами SM-3 Block IB), а в Польше в настоящее время строится вторая установка в деревне Редзиково.

американская сверхзвуковая крылатая ракета X-51A

Эти пусковые установки являются не только платформами для противоракетных ракет SM-3, но и потенциально для крылатых ракет Tomahawk. Размещение этих ракет средней дальности на суше запрещено Договором о РСМД. Кроме того, ряд российских военных экспертов выразили обеспокоенность по поводу разработки американской сверхзвуковой крылатой ракеты X-51A. Эта гиперзвуковая ракета не подпадает под действие Договора о РСМД, но имеет характеристики крылатой ракеты меньшей дальности.

Кроме того, Соединенные Штаты фактически нарушают INF, когда они испытывают свои системы противоракетной обороны. Для испытаний систем ПРО используются ложные ракеты средней и меньшей дальности для комплексов Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2 и MRBM. Многие российские военные эксперты выразили озабоченность разработкой американской сверхзвуковой крылатой ракеты X-51A.

В свою очередь, заявления США основаны на утверждении о том, что Российская Федерация недооценивает официально раскрытые характеристики разрабатываемых ракет и в настоящее время оснащает ОТРК ( оперативно-тактический ракетный комплекс ) «Искандер» модифицированными ракетами средней дальности «Калибр» морского базирования.

Так или иначе, обе страны разработали и разрабатывают ракеты средней и малой дальности тем или иным способом. Поэтому в случае расторжения договора и Соединенные Штаты, и Российская Федерация смогут продолжить разработку ракет, как указано выше, и ввести их в активное использование. Выход из самого договора вызовет новую гонку вооружений, подобную той, которая произошла в 1980-х годах.

САУ США Паладин

США спасет только большая война, но армия к ней не готова

Этот факт значительно усложнит и без того сложные отношения США с их европейскими союзниками. Что касается США, то последствия выхода для них будут не такими страшными, как для России. В случае конфликта только базы и местоположения Вооруженных сил США в Европе будут находиться в зоне действия ракет средней и меньшей дальности. Россия, с другой стороны, не может дать взаимный ответ на выход США из договора о РСМД.

Этот факт значительно усложнит и без того сложные отношения США с их европейскими союзниками. Что касается США, то последствия выхода для них будут не такими страшными, как для России. В случае конфликта только базы и местоположения Вооруженных сил США в Европе будут находиться в зоне действия ракет средней и меньшей дальности. Россия, с другой стороны, не может дать взаимный ответ на выход США из договора о РСМД.

У России нет военных баз вблизи территории США, где можно было бы разместить большое количество ракет средней и меньшей дальности; однако это не означает, что у Москвы нет другого оружия, кроме межконтинентальных баллистических ракет, для противодействия угрозе со стороны Соединенных Штатов. В дополнение к традиционному фактору сдерживания США; угроза гарантированного ядерного уничтожения, в последнее время новое поколение крылатых ракет стало поставляться российскому флоту и стратегической авиации. Очевидно, что эти ракетные программы будут пересмотрены с учетом новых стратегических реалий после ИНФ и будут соответственно ускорены.

Стоит отметить, что из-за небольшого размера российской армии по сравнению с Советским Союзом, нереально ожидать военных действий на европейском театре с использованием объединенных вооруженных сил. В случае конфликта российскому военному руководству, возможно, придется создать зону непрерывного разрушения инфраструктуры или даже зону радиоактивного заражения тактическим обычным и ядерным оружием, которое будет доставляться с помощью баллистических ракет средней и малой дальности. Эта зона разрушения, скорее всего, будет создана вдоль ее границ, откуда противник преимущественно атаковал Россию и Восточную Европу в 19 и 20 веках.

Заключение

Последовательно аннулируя систему стратегических ракетных ограничений с Россией, Соединенные Штаты не хотят и не намерены соблюдать предыдущее соглашение или, наоборот, создавать многостороннюю систему соглашений, в которой могли бы участвовать Китай, Пакистан и Индия. Следовательно, Соединенные Штаты намерены и впредь диктовать свои условия всему миру. Превосходство в области стратегических наступательных вооружений, эффективной системы противоракетной обороны и развертывания баллистических ракет средней и меньшей дальности в Европе или на Тихом океане - не что иное, как опасная утопия, которая не добавляет безопасности Соединенным Штатам или их союзникам.

Спустя тридцать лет после подписания одного из основополагающих соглашений в области глобальной безопасности по обе стороны океана делается все больше заявлений о том, что договор о РСМД не соблюдается и не приносит выгоды, что приводится в качестве причины для выхода из договора. Однако договор можно сохранить, и Москве и Вашингтону желательно проявить политическую волю и мудрость, чтобы возобновить диалог о его проверке и соблюдении.

Поскольку обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договора, перед тем как выставить ультиматум и объявить о своем выходе из договора, было бы целесообразно создать специальную комиссию, которая будет рассматривать такие претензии сторон, включая нарушения, и разрабатывать новую проверку режима. Это будет способствовать укреплению доверия и позволит Соединенным Штатам и Российской Федерации убедить друг друга в том, что никто не нарушает никаких соглашений. К сожалению, по-видимому, для такого шага нет политической воли. Вместо этого одна из сторон предпочитает переложить ответственность и говорить на языке ультиматумов.

26.12.2018 10:07

Популярные статьи
Катастрофа 536 года: жизнь без солнца
В целом, людям, живущим в 2018 году, очень повезло, если сравнить современность с другими временами человеческой истории.
Как США разносят по миру бактериологическую заразу
Во многих странах давно действуют секретные бактериологические лаборатории США. В последнее время американцы обложили ими Россию.
Первой национальной красой Санкт-Петербурга стала бурятка
В интернете обратили внимание, что одной из конкурсанток стала бурятка Виктория Маладаева, которая уже девять лет живет в Северной столице.
Выбор редакции
Развитие ребенка. Чем раньше, тем лучше?
Современные дети имеют огромный выбор в развитии способностей, чем, например 10, 20 лет назад. И родители, зачастую, превращают жизнь ребенка в погоню за успехом, забывая, что каждый ребенок абсолютно уникален.
Японский зонд должен совершить посадку на астероид в конце февраля
Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") попытается в период между 18 и 24 февраля совершить посадку на астероид Рюгу, у которого он находится с июня прошлого года.
Россия развернула РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет над Европой
В Мордовии заступил на опытно-боевое дежурство новый радар загоризонтного обнаружения «Контейнер». Первый раз станцию запустили в 2013 году, однако через несколько дней Сергей Шойгу потребовал «дооснастить» ее.