up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Польша вывела из состава ВМС одну из последних подлодок

Польша в ближайшие годы может остаться без подводного флота. В пятницу ВМС республики вывели из эксплуатации одну из четырех последних оставшихся в стране подводных лодок.

подлодка ВМС Польши Сокол

фото: pertahanan-ri.blogspot.ru

Подлодку "Сокол" списали после 52 лет службы. 16 из них она провела в составе польских военно-морских сил, а до этого ходила под норвежским флагом. Во время службы для польского флота "Сокол" совершил 174 погружения, прошел 26 тыс. морских миль и принял участие во множестве учений. По словам командира корабля Лукаша Шмигеля, подлодка успешно выполняла все задачи, которые ставились перед ней командованием. "Теперь наши моряки будут нести службу на других подлодках", - отметил он.

"Сокол" - не первая субмарина за последнее время, которую списывают в Польше. Год назад в утиль отправили "Кондор", а в 2020 году планируется вывести из рядов армии еще две подлодки. Таким образом, в составе польских ВМС останется единственная подлодка "Орел". Из-за этого появились опасения, что вооруженные силы вскоре останутся без подводной поддержки.

подводная лодка ВМФ Польши орел

Контр-адмирал Мирослав Мордель, командующий Третьей флотилией, выступая на церемонии выведения "Сокола" из состава ВМС, выразил озабоченность, что в Польше происходит больше расставаний с подлодками, чем приобретений новых.

"Сейчас нет никаких идей, что делать с польским подводным флотом. Бюро национальной безопасности приняло отличную от министерства национальной обороны стратегию. Связанные с флотом программы остановлены", - цитирует телеканал ТВН24 слова эксперта Максимилиана Дуры. "Никто не понимает, почему проект приобретения новых кораблей, который был почти доведен до конца в декабре прошлого года, заморожен", - добавил он, подчеркнув, что глава оборонного ведомства Мариуш Блащак принял такое решение в момент, когда уже был выбран поставщик. По словам Дуры, это влияет не только на ВМС, но и на состояние польских судоверфей, приходящих в упадок без оборонных заказов.

Год назад министерство национальной обороны информировало о планах приобретения четырех подлодок. С тех пор никаких подвижек в этой области не наблюдалось. Сообщается, что среди возможных поставщиков Польша рассматривает производителей французской подлодки Scorpene, немецкой типа 212 CD и шведской A26.

09.06.2018 15:29

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: