up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Разведка США на Олимпиаде-2002 отрабатывала методы массовой электронной слежки - экс-сотрудник АНБ

Агентство национальной безопасности (АНБ) США отрабатывало методы массовой электронной слежки на зимних Олимпийских играх 2002 года в американском городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта). Об этом говорится в опубликованном в пятницу агентством Ассошиэйтед Пресс заявлении бывшего сотрудника АНБ Томаса Дрейка, который ранее неоднократно сообщал о противозаконных, на его взгляд, программах данного ведомства.

Олимпийских играх 2002 года в американском городе Солт-Лейк-Сити

фото: mashable.com

Как отмечается в документе, должностные лица в АНБ и ФБР США посчитали указанные игры "отличной возможностью объединить ресурсы, чтобы испытать и отработать новые методы массовой электронной слежки". По словам Дрейка, разведка США получала доступ ко всем сообщениям, передававшимся по различным видам электронной связи в Солт- Лейк-Сити и из него.

Как отмечает АП, данное заявление Дрейка направлено в суд в поддержку иска, который был подан в 2015 году бывшим мэром Солт-Лейк-Сити Роки Андерсоном, в частности, против АНБ и ФБР. Экс-градоначальник обвинил данные ведомства в нарушении закона при сборе данных. Представители АНБ и ФБР утверждали, что их действия были легальными, и объясняли их необходимостью выявления террористов в США.

Дрейк, работавший на высоких постах в АНБ, ранее пытался в установленном порядке вскрывать недостатки в работе этого ведомства. Он обращался к прямому начальству и в Конгресс США, но в итоге сам оказался под судом по обвинению в нарушении закона о шпионаже. Ему грозили 35 лет тюрьмы, но в последний момент дело распалось.

Благодаря кампании в прессе в его защиту, Дрейка в итоге приговорили лишь к году тюрьмы условно, но он лишился работы и пенсии. Считается, что, в частности, примером Дрейка вдохновлялся и руководствовался другой экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Последний в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Американские власти настаивают, что массовый сбор информации в интернете позволяет, в частности, выявлять людей, причастных к терроризму, шпионажу или другим преступлениям. Однако представители правозащитных организаций заостряют внимание на том, что спецслужбы слишком много узнают таким образом о частной жизни американцев, а также о том, с кем они контактируют по сети.

03.06.2017 11:08

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: