Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Швейцарская полиция рассчитывает на помощь аптекарей в борьбе с терроризмом

Помощь представителей одной из самых мирных профессий - аптекарей - понадобилась швейцарской полиции в борьбе с терроризмом. Стражи порядка рассчитывают получать от них ценную информацию о подозрительных покупателях препаратов, которые могут быть использованы при изготовлении взрывчатых веществ.

Швейцарская полиция

фото: suzou.net

Швейцарское общество фармацевтов (PharmaSuisse) разослало в январе своим членам циркуляр Федеральной полиции, призывающий аптекарей активно включиться в выявление потенциальных "бомбистов". Для этого требуется информировать компетентные органы о "странном поведении" клиентов. Федеральную полицию, которая уполномочена обеспечивать внутреннюю безопасность, интересует, прежде всего, возможное приобретение экстремистами в торговой сети прекурсоров взрывчатых веществ. Речь идет о препаратах и средствах, широко применяемых в здравоохранении, санитарии и быту. Сами по себе они не являются оружием, но содержат химические вещества, при помощи которых террористы могут изготовить взрывчатку. В циркуляре перечислены полтора десятка таких материалов.

Полиция информирует о примерах странного поведения потенциальных террористов: они могут пытаться купить в аптеках "необычную комбинацию препаратов", плохо разбираясь при этом в их "нормальном" предназначении, проявлять при покупке нервозность. Насторожить фармацевтов должны и слишком крупные - в сравнении с ценой препарата - купюры, которыми расплачиваются такие покупатели. В подобных случаях рекомендуется, не подвергая себя и окружающих опасности, "запомнить как можно больше деталей", касающихся подозрительного покупателя, а также сохранить документы или предметы, к которым он прикасался, чтобы можно было потом исследовать отпечатки пальцев.

Стражи порядка сообщили номер телефона, по которому можно поделиться своими подозрениями. Эта "горячая линия" действует с сентября прошлого года, заявила Швейцарскому телеграфному агентству официальный представитель Федеральной полиции Кати Маре. Она подтвердила сообщения газет "Ле Матэн диманш" и "Зоннтагсцайтунг" о разосланном в аптеки циркуляре, касающемся прекурсоров взрывчатых веществ. Всем позвонившим по "горячей линии" гарантируется конфиденциальность. Звонки поступают, но до настоящего времени "ни одно из заявлений, сделанных по телефону или поступивших по почте, не привело к установлению связи с терроризмом", подчеркивают в полиции.

В странах Евросоюза, в отличие от Швейцарии, продажа опасных химических товаров регламентируется с 2014 года. Поэтому, по мнению Федеральной полиции, существует риск, что террористы могут попытаться "затовариться" сырьем для изготовления бомб в альпийской республике.

В Берне осознают эту опасность и не сидят сложа руки. В начале декабря правительство поручило Федеральному департаменту юстиции и полиции подготовить до конца 2017 года проект закона о регламентации торговли препаратами и средствами, которые могут представлять интерес для террористов. Как пояснила Кати Маре, будут предусмотрены различные уровни контроля - от получения предварительных разрешений на некоторые приобретаемые материалы до специальной процедуры регистрации покупок. Однако речь идет о правилах только для индивидуальных клиентов, а не предприятий или ферм. Кроме того, в Швейцарии не намерены идти так далеко, как страны ЕС, где изобличение подозрительных клиентов, покупающих химические материалы, является обязательным, а не добровольным.

14.02.2017 03:22

Популярные статьи
Катастрофа "Боинга" в небе Украины - это операция ЦРУ
Официальная пропагандистская война против России, основанная на крушении рейса MH17, была развязана как переворот Майдана, неоконсерваторами, сосредоточенными вокруг США.
Мост на Сахалин мегастройка ждёт своего решения
Строительство моста на Сахалин, соединяющего материковую часть России с островной планируют начать в ближайшее время.
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.