up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Солдаты НАТО разоряли поля и справляли нужду у детских садов

Солдаты НАТО разоряли поля и справляли нужду у детских садов

Пока НАТО хвалилась мощью на крупнейших учениях последних десятилетий «Единый трезубец» в Норвегии, местные жители строчили жалобы на поведение солдат альянса. Поводы были самые разные, но особый шум поднялся вокруг обвинений в адрес американцев и шведов, которые без всякого стеснения облегчались возле детских садов и школ, передает норвежская радиовещательная компания «НРК».

Солдаты НАТО разоряли поля и справляли нужду у детских садов

фото: inosmi.ru

За время крупных учений НАТО «Единый трезубец» норвежские вооруженные силы получили свыше 400 жалоб. Поводы самые разные: где-то солдаты повредили сельскохозяйственные угодья, а где-то облегчались прямо у детского садика.

Так, во время учений пострадали пахотные земли в Оркдале в губернии Трёнделаг. Всего поступило 95 подобных жалоб. Кроме того, люди жаловались на солдат, которые справляли нужду возле детских садов, школ и спортивных площадок.

«Это отвратительно. Речь идет об элементарном приличии. Солдаты справляли нужду где попало, а нам приходится убирать. Это грязная работа в самом прямом смысле слова», — отзывается Марианне Бё (Marianne Bø), ответственная за ликвидацию ущерба и защиту окружающей среды во время учений.

Во время учений солдаты были замечены за справлением нужды прямо напротив детского садика в местечке Ус в Хедмарке.

Бё признается, что военные получили целый ряд подобных жалоб на американских и шведских солдат, которые облегчались возле школ и спортплощадок.

«Вообще, у нас есть система для устранения подобных инцидентов. У самих солдат есть оборудование для уборки. Но в следующий раз нам придется ужесточить правила», — отмечает Бё.

Жалобы на учения

Всего норвежские вооруженные силы получили 442 жалобы. Большинство — от фермеров, которым разорили пастбища и пахотные земли. Всего поступило 119 жалоб такого рода.

«В учениях было задействовано много тяжелой техники, поэтому этого следовало ожидать. Наверняка это еще не все, и жалобы будут приходить еще какое-то время. Некоторые фермеры были вне себя от гнева, хотя другие отреагировали с пониманием», — рассказывает Бё.

«Мы наведем порядок и выплатим компенсацию за ущерб и причиненные неудобства», — обещает она.

Брюньяр Хели (Brynjar Heli) из Оркдала в Трёнделаге тоже писал жалобы. По его земле проехалась натовская техника, изрыв ее колесами и траками.

«Если они все приведут в порядок, а они так и обещали, то это ничего страшного. Я все понимаю: вооруженные силы без учений не могут. По счастью, ущерб не очень большой», — говорит Хели.

Военные приносят извинения

Пресс-секретарь учений Эйстейн Малкенес Кварвинг (Eystein Malkenes Kvarving) извинился и за солдат, которые справляли нужду в неположенных местах, и за ущерб сельскому хозяйству.

«К сожалению, иногда случается незапланированное. Но когда люди справляют нужду в общественных местах, ничего хорошего в этом нет. Мы приносим извинения», — заявил Кварвинг. «Мы рассмотрим все поступившие жалобы, и отнесемся к ним со всей серьезностью», — заверил он.

Многочисленные жалобы, однако, никак не повлияли на положительное отношение норвежцев к НАТО — сказывается обширная подготовительная работа. Согласно опросу, проведенному вооруженными силами, поддержка НАТО выросла с 64% до начала учений до 69% после их окончания.

Глава обороны Норвегии Хокон Бруун-Ханссен (Haakon Bruun-Hanssen) считает, что мероприятие прошло успешно. Массовое одобрение его не удивляет.

Он полагает, что одна из причин положительной оценки — достойное поведение солдат во время учений.

«Солдаты вели себя надлежащим образом по отношению к гражданскому населению», — говорит Бруун-Ханссен.

Гости хотят вернуться

Адмирал Джеймс Фогго (James Foggo), главнокомандующий учениями, очень доволен визитом в Норвегию и хотел бы, чтобы такого рода маневры проводились чаще.

«Я бы хотел, чтобы учения, подобные „Единому трезубцу", проводились чаще. Нам предстоит осмыслить и оценить полученный опыт и вернуться в будущем, чтобы проверить, насколько мы смогли улучшить тактику и методику действий, — говорит Фогго. — Учения много дали нам. Мы пополнили знания о норвежском климате и завязали долгосрочные партнерские отношения».

С ним согласны шведские солдаты Виктор Лундберг (Victor Lundberg) и Вильям Стурхёк (William Storhök).

«Здорово, когда есть возможность сотрудничать с другими странами», — говорит Лундберг.

«Самое замечательное — это что мы можем тренироваться в других природных условиях, каких нет у нас дома в Швеции. Я многому научился и стал сильнее как солдат», — хвалится Стурхёк.

Учения «Единый трезубец — 2018»

Проходили главным образом в Норвегии.

В них были задействованы 50 тысяч солдат из 31 страны, 70 кораблей, 130 самолетов и вертолетов и 10 тысяч единиц техники.

Одни из крупнейших маневров НАТО за последние десятилетия.

Цель — проверить навыки принятия подкрепления и уровень сотрудничества.

Проходили в Центральной и Восточной Норвегии с 25 октября по 7 ноября. источник

12.11.2018 16:41

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: