up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Армия / США и РФ сокращают свои ядерные арсеналы - Госдепартамент

США и РФ сокращают свои ядерные арсеналы - Госдепартамент

США и Россия выполняют свои обязательства по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Это подтвердил Госдепартамент США, обнародовав во вторник справку о сокращении двумя странами своих ядерных арсеналов в соответствии с соглашением, вступившим в силу 5 февраля 2011 года.

США и РФ ядерные арсеналы

фото: naked-science.ru

В ней отмечается, что Россия располагает 527 оперативно развернутыми носителями ядерных вооружений - межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), тяжелыми бомбардировщиками (ТБ), баллистическими ракетами на подлодках (БРПЛ) - и 1444 боезарядами на них. У США - 652 носителя и 1350 боеголовок.

В целом развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ в России насчитывается 779, в США - 800. Данные приводятся по состоянию на 5 февраля 2018 года и отражают представленную сторонами статистику.

Ядерная триада США

В арсенале США, как указал Госдепартамент, насчитывается 400 оперативно развернутых МБР шахтного базирования "Минитмен-3". Еще 278 ракет - в резерве. Развернутых и неразвернутых пусковых установок - 454.

ВМС имеют в своем распоряжении 203 БРПЛ "Трайдент-2", которыми вооружены стратегические атомные субмарины. Еще 231 такая ракета - в резерве. Развернутых и неразвернутых пусковых установок - 280.

Пентагон включил в число развернутых носителей 49 тяжелых бомбардировщиков - 13 Б-2 и 36 Б-52. Еще семь Б-2 и десять Б-52 числятся в резерве.

О договоре

ДСНВ был подписан 8 апреля 2010 года. В нем закреплено, что к февралю 2018 года арсенал каждой из сторон должен быть ограничен 1550 ядерными боеголовками, а также 700 МБР, ТБ и БРПЛ. Договор обязывает производить обмен информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

США и РФ сокращают свои ядерные арсеналы

В тексте документа указано, что ДСНВ остается в силе до 5 февраля 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Президент Дональд Трамп заявил в понедельник в интервью телеканалу "Фокс ньюс" после встречи с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки, что Вашингтон и Москва только начинают обсуждение вопросов ядерного нераспространения, в том числе касающихся договоров о сокращении СНВ и ликвидации ракет средней и меньшей дальности. "Для меня самый важный вопрос - вопрос ядерного нераспространения", - заметил он, добавив, что "самая крупная из стоящих перед нами проблем - ядерная". "При решении ядерной проблемы нам следует проявлять осторожность. Посмотрите, только у США и России - 90% ядерного оружия, имеющегося в мире", - сказал глава Белого дома.

Как сообщил также в понедельник в интервью "Фокс ньюс" Путин, Россия готова продлить ДСНВ. "У нас есть вопросы к нашим американским партнерам. Мы считаем, что США не полностью выполняют этот договор, но это предмет переговоров на экспертном уровне", - подчеркнул он.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее