Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Стоимость истребителя F-35A может снизиться до $80 млн в 2019 году

Стоимость многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A Lightning II (Ф-35А "Лайтнинг-II") производства компании Lockheed Martin ("Локхид Мартин") с обычными взлетом и посадкой может снизиться на 16% - до 80-85 млн долларов в 2019 году. Об этом заявил в четверг руководитель программы F-35 в Пентагоне генерал-лейтенант Крис Богдан, выступивший на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США .

истребитель F-35A

фото: lowbird.com

"Мы полагаем, что находимся на правильном пути и продолжаем снижать стоимость F-35. Таким образом, в 2019 финансовом году, с учетом двигателя и налоговых сборов, стоимость F-35A составит 80-85 млн долларов", - сказал он, напомнив, что при осуществлении этой программы Соединенные Штаты активно сотрудничают с иностранными партнерами.

В этом году Lockheed Martin сообщила, что цена каждой такой машины с обычными взлетом и посадкой впредь будет ниже 100 млн долларов. Корпорация производит эти самолеты в трех модификациях: F-35A - для американских ВВС и 10 стран- союзниц США, F-35B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - для Корпуса морской пехоты США и британских ВМС, F-35C - для ВМС США.

Пентагон планирует потратить 391 млрд долларов в течение нескольких лет на разработку и приобретение 2443 многоцелевых истребителей пятого поколения. Тем не менее, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд в 2015 году признал, что изучается возможность сокращения закупок этих самолетов.

Богдан рассказал конгрессменам, что несколько раз обсуждал с президентом США Дональдом Трампом стоимость истребителя. Генерал подтвердил также информацию о том, что глава корпорации Boeing ("Боинг") - конкурента Lockheed Martin - Деннис Мюленберг участвовал в его телефонном разговоре с Трампом о F-35 еще до инаугурации. Богдан подчеркнул, что во время переговоров не было принято никаких важных решений.

Он пояснил, что Трамп хотел получить больше информации как о F-35, так и о проектах Boeing, в том числе создании F-18 Super Hornet ("Супер Хорнет"). "Важно понимать, что это обсуждение проводилось до принятия решения, - отметил он. - Во время переговоров не было принято никаких решений. И я убежден в том, что Трамп на тот момент пытался получить больше информации о F-35 и обоснованности его стоимости, а также о разнице в показателях между F-35 и Super Hornet". Генерал подчеркнул, что разговор был "очень откровенным", а Трамп задавал "много очень хороших" вопросов. Руководитель программы уточнил, что в ходе беседы секретная информация не обсуждалась.

Ранее Пентагон и Lockheed Martin договорились о том, что десятая партия истребителей F-35 Lightning II составит 8,9 млрд долларов. Стоимость одного истребителя модификации F-35A впервые снижена со 100 млн до 94,6 млн долларов. В десятой партии для зарубежных заказчиков будет изготовлено 35 F-35, в том числе 3 F-35B и 32 F-35A на общую сумму 3,395 млрд долларов. По сравнению с предыдущим контрактом достигнуто сокращение стоимости на 7,3% для F-35A, на 6,7% для F-35B и на 7,9% - для F-35C.

В Lockheed Martin заявляют, что снижение цен не следует объяснять публичной критикой этой программы со стороны Трампа. Республиканец неоднократно говорил, что стоимость производства F-35 "вышла из-под контроля" и необходимо искать альтернативу, которой может стать Super Hornet компании Boeing. Трамп подчеркивал, что намерен добиваться от подрядчиков Пентагона снижения цен. В конце января он указывал, что были достигнуты договоренности с Lockheed Martin о сокращении стоимости контракта на поставку истребителей F-35 на 600 млн долларов.

Министр обороны США Джеймс Мэттис также подтвердил, что Трамп продолжает поддерживать программу производства F-35, но хотел бы добиться снижения ее стоимости. В корпорации ранее рассказали, что если Вашингтон в перспективе закажет больше самолетов, то это позволит уменьшить затраты на производство каждого истребителя и сэкономит бюджетные средства. F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс" и способная нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, предполагается приобретение самолета Израилем и Японией.

Производство этих самолетов, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Согласно прогнозам экспертов, на реализацию программы строительства F-35 уйдет 1,5 трлн долларов. Этот проект по созданию нового образца военной техники является самым дорогостоящим в истории США. Программу подвергают резкой критике за допущенные при реализации различные многочисленные ошибки. Некоторые специалисты задаются вопросом, стоил ли вообще проект того, чтобы его затевать.

17.02.2017 05:59

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Домашняя львица растерзала хозяина
Хищное домашнее животное напало на хозяина, оторвав ему коленную чашечку и ранив горло. В Мексике в городе Сьюдад-Хуарес местный житель в тяжелом состоянии попал в больницу после нападения ручной львицы.
«Воровство поставлено на поток»: бывший полицейский рассказал о «чемоданной мафии»
Бывший оперуполномоченный линейного отдела полиции московского аэропорта Внуково, приговорённый в 2017-м к трём годам колонии за превышение должностных полномочий.
Мы в России своих не бросаем: Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC
Обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов заявил о готовности разорвать контракт с UFC.
Выбор редакции
Умер последний из живших в Крыму Герой Советского Союза
Последний из живших на территории Крыма Героев Советского Союза генерал-лейтенант Ашот Аматуни умер во вторник в Симферополе на 95 году жизни, сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов.
США заморозили американские активы Дерипаски
Под санкции властей попали американские активы бизнесмена Олега Дерипаски, в том числе его особняк на Манхэттене стоимостью более $42 млн.
Госдолг США вырос до рекордных значений
Государственный долг США вырос более чем на 1,2 трлн долларов за 2018 финансовый год, завершившийся 30 сентября.