up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Армия / Стоимость истребителя F-35A может снизиться до $80 млн в 2019 году

Стоимость истребителя F-35A может снизиться до $80 млн в 2019 году

Стоимость многоцелевого истребителя пятого поколения F-35A Lightning II (Ф-35А "Лайтнинг-II") производства компании Lockheed Martin ("Локхид Мартин") с обычными взлетом и посадкой может снизиться на 16% - до 80-85 млн долларов в 2019 году. Об этом заявил в четверг руководитель программы F-35 в Пентагоне генерал-лейтенант Крис Богдан, выступивший на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США .

истребитель F-35A

фото: lowbird.com

"Мы полагаем, что находимся на правильном пути и продолжаем снижать стоимость F-35. Таким образом, в 2019 финансовом году, с учетом двигателя и налоговых сборов, стоимость F-35A составит 80-85 млн долларов", - сказал он, напомнив, что при осуществлении этой программы Соединенные Штаты активно сотрудничают с иностранными партнерами.

В этом году Lockheed Martin сообщила, что цена каждой такой машины с обычными взлетом и посадкой впредь будет ниже 100 млн долларов. Корпорация производит эти самолеты в трех модификациях: F-35A - для американских ВВС и 10 стран- союзниц США, F-35B - с укороченным взлетом и вертикальной посадкой - для Корпуса морской пехоты США и британских ВМС, F-35C - для ВМС США.

Пентагон планирует потратить 391 млрд долларов в течение нескольких лет на разработку и приобретение 2443 многоцелевых истребителей пятого поколения. Тем не менее, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд в 2015 году признал, что изучается возможность сокращения закупок этих самолетов.

Богдан рассказал конгрессменам, что несколько раз обсуждал с президентом США Дональдом Трампом стоимость истребителя. Генерал подтвердил также информацию о том, что глава корпорации Boeing ("Боинг") - конкурента Lockheed Martin - Деннис Мюленберг участвовал в его телефонном разговоре с Трампом о F-35 еще до инаугурации. Богдан подчеркнул, что во время переговоров не было принято никаких важных решений.

Он пояснил, что Трамп хотел получить больше информации как о F-35, так и о проектах Boeing, в том числе создании F-18 Super Hornet ("Супер Хорнет"). "Важно понимать, что это обсуждение проводилось до принятия решения, - отметил он. - Во время переговоров не было принято никаких решений. И я убежден в том, что Трамп на тот момент пытался получить больше информации о F-35 и обоснованности его стоимости, а также о разнице в показателях между F-35 и Super Hornet". Генерал подчеркнул, что разговор был "очень откровенным", а Трамп задавал "много очень хороших" вопросов. Руководитель программы уточнил, что в ходе беседы секретная информация не обсуждалась.

Ранее Пентагон и Lockheed Martin договорились о том, что десятая партия истребителей F-35 Lightning II составит 8,9 млрд долларов. Стоимость одного истребителя модификации F-35A впервые снижена со 100 млн до 94,6 млн долларов. В десятой партии для зарубежных заказчиков будет изготовлено 35 F-35, в том числе 3 F-35B и 32 F-35A на общую сумму 3,395 млрд долларов. По сравнению с предыдущим контрактом достигнуто сокращение стоимости на 7,3% для F-35A, на 6,7% для F-35B и на 7,9% - для F-35C.

В Lockheed Martin заявляют, что снижение цен не следует объяснять публичной критикой этой программы со стороны Трампа. Республиканец неоднократно говорил, что стоимость производства F-35 "вышла из-под контроля" и необходимо искать альтернативу, которой может стать Super Hornet компании Boeing. Трамп подчеркивал, что намерен добиваться от подрядчиков Пентагона снижения цен. В конце января он указывал, что были достигнуты договоренности с Lockheed Martin о сокращении стоимости контракта на поставку истребителей F-35 на 600 млн долларов.

Министр обороны США Джеймс Мэттис также подтвердил, что Трамп продолжает поддерживать программу производства F-35, но хотел бы добиться снижения ее стоимости. В корпорации ранее рассказали, что если Вашингтон в перспективе закажет больше самолетов, то это позволит уменьшить затраты на производство каждого истребителя и сэкономит бюджетные средства. F-35 - это многоцелевая боевая машина, спроектированная с использованием технологии "стелс" и способная нести ядерные боезаряды. Вместе с США в проекте ее создания принимают участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, предполагается приобретение самолета Израилем и Японией.

Производство этих самолетов, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов. Согласно прогнозам экспертов, на реализацию программы строительства F-35 уйдет 1,5 трлн долларов. Этот проект по созданию нового образца военной техники является самым дорогостоящим в истории США. Программу подвергают резкой критике за допущенные при реализации различные многочисленные ошибки. Некоторые специалисты задаются вопросом, стоил ли вообще проект того, чтобы его затевать.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее