Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Стрельба из ПЗРК или РПГ чревата серьезными повреждениями головного мозга - исследование

Произведение выстрела из оружия для стрельбы с плеча может стать причиной травматического повреждения головного мозга стрелка. С таким предположением выступили эксперты аналитического Центра новой американской безопасности (CNAS).

видео: youtube.com

Согласно подготовленному Центром докладу, выводы которого опубликовала газета "Милитари таймс", стрельба из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) или ручного противотанкового гранатомета (РПГ) подвергает головной мозг военнослужащего чрезмерному давлению, связанному с эффектом опережения ударной волны скорости звука.

Вследствие таких перегрузок, как установили авторы доклада, нередко происходит временная потеря памяти, способности принятия решений, дезориентация и другие нарушения мозговой деятельности, долгосрочными последствиями которых могут быть головные боли, потеря сна, периодические тошнота и головокружение, психическое расстройство, спазмы и другие весьма серьезные проблемы со здоровьем.

Эксперты Центра, с 2000 года изучающие возможности предотвращения таких последствий, установили, что количество подобных проявлений значительно возросло в армии США за последние годы, и на сегодняшний день на указанные симптомы пожаловались около 380 тыс. военнослужащих и ветеранов вооруженных сил.

стрельба из ПЗРК негативно влияет на функции мозга

Травмы головы, как следует из доклада, уже с 2007 года являются наиболее распространенным недугом в Вооруженных силах страны, опережающим по количеству обращений жалобы на травмы или боли в груди или в брюшной полости. Более того, аналитики Центра предположили, что истинное количество случаев повреждения головного мозга в результате использования ПЗРК значительно выше, но не все они - по ряду причин - фиксируются.

В ходе проведенного в Центре исследования было установлено, что военные врачи крайне редко занимаются проблемами, связанными с травмами головы, если отсутствуют кровотечение или внешние повреждения черепа. Повреждения же головного мозга "регистрируются" медиками лишь в самых серьезных случаях, к которым вызываемые выстрелами ПЗРК "стрессы" явно не относят, тем более, что последние нередко списывают на другие причины: посттравматические проявления, ранения, очевидные травмы и т. д.

стрельба из РПГ армии США

"Многие травмированные [вследствие стрельбы с плеча] солдаты сразу не осознают то, что они получили внутренние повреждения или испытывают связанные с этим симптомы, - цитирует издание доклад Центра новой американской безопасности. - Более того, солдаты нередко даже не помнят о тех боестолкновениях, в которых они участвовали, так как после выстрелов [из ПЗРК или РПГ] из их памяти "выпадают" целые часы".

Решение проблемы не терпит отлагательств

По мнению автора упомянутого исследования Пола Шаррера, слова которого приводит газета, интенсивное применение военнослужащими оружия для стрельбы с плеча "может вызвать срытый и не распознаваемый в течение длительного времени эффект, который может проявиться лишь по прошествии какого-то времени". О неврологических последствиях для пользователя такого оружия известно, по словам Шаррера, давно.

"Когда вы производите такой выстрел, происходит довольно мощный взрыв, и происходит он рядом с вашей головой", - сказал он. Такое событие, как дал понять Шаррер, просто не может не вызывать последствий. С учетом этого эксперт высказался за то, чтобы военные конструкторы срочно занялись разработкой специальных шлемов для ведения стрельбы с плеча, пока проблема не достигла огромных масштабов.

По оценкам Министерства США по делам ветеранов, лечение недугов, связанных с травматическим повреждением головного мозга, обошлось в 2015 году (начинается 1 октября) в 234 млн долларов. Лет через 10 эти расходы, по прогнозам, достигнут 2,2 млрд долларов.

04.05.2018 18:17

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.
Авиапарк Минского аэроклуба пополнился репликой легендарного самолета По-2
В годы Великой Отечественной войны около 70 авиаполков было вооружено машинами По-2, которые использовались в качестве ночных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков.